Вопрос возник в следующем, нужен ли по договору аненды имущества (движимого) акт сдачи-приемки работ/услуг.
Аренда не является деятельностью и не может характирезоваться как услуга, тем более работа...
Если нужно, то какая нужна форма документа...
Вопрос возник в следующем, нужен ли по договору аненды имущества (движимого) акт сдачи-приемки работ/услуг.
Аренда не является деятельностью и не может характирезоваться как услуга, тем более работа...
Если нужно, то какая нужна форма документа...
- "Это даже хорошо, что пока нам плохо." - к/ф "Айболит-66"
stas® - уважаю товое мнение, но вот я еще что нашел, посмотри :
Оговорюсь сразу, расуждения не мои, я только цитирую...То что аренда не является услугой не означает, что акты не нужны. Если внимательно прочитать ГК, то и в положениях об договоре возмездного оказания услуг вы не найдете ссылок на то, что при оказании услуг необходимо сотавить акт. Но из этого ни кто еще не сделал вывод о том, что акт не нужет. Не так, ли?
Или еще пример - в ГК не указано что факт передачи товара подтверждается накладной. И что из этого? Перестанем составлять накладные на отгруженный товар?
Так что не надо путать положения ГК и положения по ведению бухгалтерского учета.
Моя позиция о том что акт необходим основывается например на
Положении о документах и документообороте (Минфин от 29.07.83. № 105) п 2.1. цетирую: "Основанием для отражения информации о совершенных хозяйственных операциях в регистрах бухгалтерского учета являются первичные документы, созданные в соответствии с требованиями настоящего Положения".
Счет-фактура НЕ является первичным бухгалтерским документом. Она является лишь основанием для возмещения НДС из бюджета и служит лишь одной цели - расчету НДС. Следовательно на соновании одной счет-фактуры не возможно отразить арендную плату в бух.учете в качестве затрат.
О том же говорится в Приказе 34н о ведении бух.учета.
Цитирую:
п.12. Все хозяйственные операции, проводимые организацией, должны оформляться оправдательными документами. Эти документы служат первичными учетными документами, на основании которых ведется бухгалтерский учет.
п.15. Первичный учетный документ должен быть составлен в момент совершения хозяйственной операции, а если это не представляется возможным - непосредственно по окончании операции.
Если как, возможно, пологают авторы предыдущик коментариев арендную плату можно списать лишь на основании договоров, то пусть они ответят на один небольшой вопрос: какова в данном случае ДАТА совершения операции? Момент окончания договора, момент его подписания, момент перечисления денежных средств или ещ какая-нибудь????
У меня главбух Акт требует, а что в нем писать я не знаю, ума не приложу ... конфуз т.с.
Говорит: - нужно для подтверждения расходов по налогу на прибыль, ссылается на ст.252 НК РФ
Последний раз редактировалось mr.TokS; 18.10.2005 в 12:01.
Странный вопрос, к договору всегда оформляется Акт сдачи-приемки имущества, иначе как вы отчитаетесь, получили ли вы его фактически в пользование, либо сдали в аренду?
инесс
Я это прекрасно понимаю, но ...
Если нужно, то какая нужна форма документа?
инесс, не надо путать акт передачи имущества и акт о его использовании.
mr.TokS, существует большое количество договоров, расходы по которым в БУ списываюся без актов. Датой совершения операций является для них последнее число учетного периода, ничего плохого в этом нет.
Говорить о том, что ГК не требует накладных, неправильно. Накладная - это доказательство передачи товара, что вполне адекватно ГК. Определенная форма этого документа предписана унифицированными формами БУ.
Теперь про НК. НК приравнивает аренду к услуге для целей исчисления НДС. И требует актов для принятия услуг в расходы для целей налога на прибыль.
Поэтому необходимости в актах для аренды я не вижу.
Например, Вы передаете в аренду транспортное средство или компьютер (движимое имущество) и составляете Акт приема-передачи имущества. Примерный образец:Акт приема-передачи автомобиля
г. Москва «01» декабря 2004г.
Мы, нижеподписавшиеся, со стороны Арендодателя Иванова Мария Викторовна и со стороны Арендатора Петрова Татьяна Витальевна составили настоящий акт о том, что в соответствии с Договором аренды автомобиля без предоставления услуг по управлению и технической эксплуатации б/н от «25» ноября 2004 года Арендодатель сдал, а Арендатор принял автомобиль:
Марка/модель Тойота Авенсис
Год выпуска 1998
Государственный регистрационный номер У347КЕ97
Кузов № SB164ABN0E021976
Двигатель № U430149
Технический паспорт Серия 39ТВ № 232500
На момент сдачи автомобиль находится в исправном состоянии.
Настоящий акт является неотъемлемой частью к Договору аренды автомобиля без предоставления услуг по управлению и технической эксплуатации б/н от «25» ноября 2004 года.
Арендодатель ____________________Иванова М.В.
Арендатор_______________________ Петрова Т.В.
Sorry, не по теме прислано
stas®, из вопроса mr.TokS, не совсем понятно было, какие именно акты нужны
может. вы не прислушаетесь к моему мнению, но я скажу. при передаче имущества в аренду к договору аренды делается приложение, в котором указывается, какое имущество передается (существенное условие), кто передает и кто принимает имущество. также можно приложить двусторонний акт сверки на предмет состояния имущества на момент передачи, все это необходимо для определения предмета договора и вообще подтверждает наличие правоотношений.
акты передачи имущества (туда и, в конце договора, обратно) - нужны. Ежемесячные акты о пользовании имуществом - нет.
А что за движимое имущество, если не секрет?
такой акт не нужен, а по пбу акт передачи имущества
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)