Показано с 1 по 13 из 13
  1. Аноним
    Гость

Кредиторская задолженность при УСН доходы минус расходы

У нас существовала задолженность одному из учредителей по аренде недвижимости (Складское помещение) как физ.лицу по договору аренды. Задолженность возникла за 5 лет, при этом тянется с года когда фирма применяла УСН доходы первые 3 года, а далее 2 года назад объект НО стал доходы минус расходы. В этом году мы гасим всю задолженность учредителю в сумме 1.5 млн. У меня два вопроса. 1) Насколько подозрительна данная операция с точки зрения ИФНС. По факту помещение реально есть, доказать целесообразность его использования в нашем бизнесе нет сложности. Но не выглядит ли это как отмыв денег.
    2) Могу ли я взять все эти 1,5млн.в расход в 2024г., во всей сумме или частями? Беспокоит часть периода когда мы применяли первые 3 года УСН доходы, без расходов. Как правильно списать кредиторку теперь?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для ABell
    В бухгалтерском учете расходы на аренду отражались?

3. Аноним
    Гость

в бу

нет не отражались( внесли текущей датой в 2024 Кд.зад-ть

4. Клерк Аватар для ABell
    Т.к. не отражалась в БУ, то задолженности НЕТ. Новый договор с новыми данными.

5. Аноним
    Гость
    учредитель настоял так сделать. мол ошибка в БУ прошлых лет, ничего не знаю, делайте как сказано. по банку выплаты уже прошли. я просто думаю а стоит ли вобще это брать в книгу Дох и Расх по УСН в расход теперь . чтобы лишний раз не светить этими цифрами?

6. Клерк Аватар для ABell
    согласен. Но новый договор делать надо.

7. Аноним
    Гость
    На новый год сделан новый договор, по нему тоже идут оплаты. Я так понимаю, по оплатам текущего года за долги прошлых лет мне не стоит брать эти суммы в расходы Книги доходов и расходов? Беру только оплаты за периоды с января этого года аренду?

8. Клерк Аватар для ABell
    в расходы только по новому договору и ежемесячный учет аренды в БУ.

9. Клерк Аватар для ZZZhanna
    Цитата Сообщение от ABell Посмотреть сообщение
    Т.к. не отражалась в БУ, то задолженности НЕТ
    о как, круто, а что так можно? Предъявляет, например, поставщик претензию по неоплаченному товару или работам, выполненным в прошлом году, а ему: мы в БУ это не отражали, значит, задолженности нет, идите лесом.
    Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

10. Клерк Аватар для ABell
    Цитата Сообщение от ZZZhanna Посмотреть сообщение
    о как, круто, а что так можно? Предъявляет, например, поставщик претензию по неоплаченному товару или работам, выполненным в прошлом году, а ему: мы в БУ это не отражали, значит, задолженности нет, идите лесом.
    Тут речь о налоговом учете и ни о чем другом.

11. Клерк Аватар для ZZZhanna
    Тут речь о налоговом учете
    Т.к. не отражалась в БУ, то задолженности НЕТ
    так определитесь уже, про БУ вы говорите или про НУ.
    еще хотелось бы ссылочку на запрет отражения в НУ несвоевременно принятых к учету документов.
    Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

12. Модератор Аватар для Январь
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    2) Могу ли я взять все эти 1,5млн.в расход в 2024г., во всей сумме или частями? Беспокоит часть периода когда мы применяли первые 3 года УСН доходы
    Та задолженность, которая относится к периоду применения УСН-доходы, в НУ не учитывается (п. 4 ст. 346.17 НК РФ)
    Причин не учитывать в расходах по НУ то, что относится к периоду УСН доходы минус расходы, не вижу

13. Аноним
    Гость
    Спасибо большое "Январь" за ответ на мой вопрос!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)