Доброго дня.
Сотруднику была начислена заработная плата за месяц, исчислен ндфл, но выплаты зп не было, т.к. за сотрудником есть долг.
Нужно ли в таком случае показать удержанный ндфл в уведомлении и затем в 6-ндфл и какой датой?
Доброго дня.
Сотруднику была начислена заработная плата за месяц, исчислен ндфл, но выплаты зп не было, т.к. за сотрудником есть долг.
Нужно ли в таком случае показать удержанный ндфл в уведомлении и затем в 6-ндфл и какой датой?
НК откройте и почитайте. Исчисление НДФЛ производится по фактической выплате. А не что-то там в программе начислили и взаимозачли неведомым образом. Если вы ничего не выплачиваете работнику, то и в отчётности 6-НДФЛ и уведомлении не отражаете. А почему не выплачиваете, вероятно, будете пояснения в налоговую потом писать, если ниже МРОТ за период получилось![]()
Моё мнение - зависит от сути долга. Если это долг третьему лицу, как полное удержание, то дата перечисления долга и будет датой удержания НДФЛ с дохода сотрудника.
А мне кажется, что дата погашения долга как либо оформленная, и будет датой выплаты ЗП и соответственно датой удержания НДФЛ. Просто нужно понимать природу этого долга и законность удержания из ЗП
Природа долга такая- работнику выплатили премию 50000 10 числа. 15 числа пришел исполнительный по алиментам с долгом. В конце месяца начислена зп за месяц и проведено удержание алиментов с начала месяца. И, конечно же, к выплате на руки получилась сумма с минусом, сотруднику ничего не выплатили в день выплаты зп, и в ведомость он не попал со своим ндфл-ом.
Но, я считаю, удержание ндфл в данном случаем произошло и мы должны уплатить его в бюджет. Только провести как-то в 1с, чтобы попал в отчетность.
СветланаВладимирЯ, Вы нарушили федеральный закон - ТК РФ. Нельзя удерживать более 70% с КАЖДОЙ выплаты зарплаты. Поэтому переделайте. Выплатите работнику наконец-то зарплату и будет нормальный НДФЛ.
Последний раз редактировалось Марьяна-бух; 23.07.2024 в 15:38.
База возникла как начислили зарплату и премию. Взыскание алиментов производится после удержания из заработной платы и иного дохода НДФЛ. То, что ему по какой-то причине не досталась/ не выплатили зп, к НДФЛ отношения не имеет. Он мог написав заяву, всю свою зп перечислить в благотворительный фонд , но это не имеет отношения к удержанию и перечислению НДФЛ. Получается что дата получения им зп - дата перечисления денег куда-то.
СветланаВладимирЯ, в 1С сумму удержания можно править вручную без последствий в самом доке Начисление зарплаты.
Глянул ЗУП. Там в настройках расчёта зарплаты есть галка "Ограничивать сумму удержаний..." и рядом "Учитывать задолженность по взысканиям". После чего появляется возможность ввода документа "Ограничение взысканий", которое автоматом уменьшает удержания, тупо рассчитанные по всем ИЛ для всех сотрудников.
Первое, что попалось в инете:
https://buhexpert8.ru/1s-zup/uderzha...zup-3-1-5.html
СветланаВладимирЯ, да я бы не стал ничего перерасчитывать, раз деньги уже ушли давно приставам. Работник же промолчал, ну и фиг с ним )
СветланаВладимирЯ, лучше на дату перечисления денег по ИЛ.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)