Показано с 1 по 21 из 21
  1. Клерк Аватар для Лампочка

Авансовые отчеты по заграничным перевозкам

Поделитесь, пожалуйста, опытом: как вообще должны учитываться расходы по загранрейсам? Есть ли тут какие-то особые важные нюансы? К примеру, товарные чеки за границей не дают, можем ли мы отнести в расходы затраты только по кассовому чеку или нет? Ну и в целом, на что нужно обратить внимание? Подскажите, пожалуйста!

Сейчас дело обстоит так: водители берут доллары "из кармана", на них едут через всю Европу, соответственно, привозят гору чеков из Польши, Германии, Франции и Белорусии. На доллары покупают местную валюту, справки прилагаются, конечно. Мы пересчитываем все это в рубли, составляем авансовый отчет, в рублях, и выплачиваем задолженность по авансовому отчету водителю. "Спинным мозгом чую", что что-то не так, но вот что?! Или у меня уже паранойя?

Еще вопрос: чеки привозятся во всех валютах, с конвертируемыми валютами понятно, а вот как быть с польскими злотыми? В ЦБ нет курса злотого, пересчитываем их в доллары, а доллары уже в рубли, и вот какой курс тут нужно применять? Тот, который указан в справке о покупке валюты? Или вообще курс Польского Банка по отношению доллар-злотый?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для Лампочка
    Ну ответьте, пожалуйста хоть кто-нибудь!

3. Клерк
    Польские злотые котируются не ежедневно, а ежемесячно. Поэтому на сайте www.cbr.ru зайдите на "курс валют" и найдите "устанавливаемые ежемесячно".

4. Клерк
    Все предъявляемые подотчетниками документы отдаете в перевод и подкалываете к отчету. Отчет в рублях по курсу на дату отчета.

5. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Марша
    Все предъявляемые подотчетниками документы отдаете в перевод
    Да ну?!!! Неправда ваша...

6. Модератор Аватар для Тоня
    Ну почему неправда, может быть фраза "отдаете в перевод" смутила. Я сама перевожу, чеки с АЗС и платных парковок дело нехитрое, а при проверке никто не будет с польской первичкой ковырятся.
    Лампочка, курс злотого беру на сайте, который Марша указала. Под отчет выдаю рубли, валюту водители покупают здесь, справок никаких нет (у нас их с некоторых пор не дают), а/о по курсу на дату утверждения. Нюансов никаких.

7. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Тоня
    Ну почему неправда,.
    Потому что, неправда....

8. Модератор Аватар для Тоня
    Аргуметировано, особенно от Анонима...

9. Клерк
    Аноним, Это у Лампочки только Европейские страны, а у меня и Европа и Азия. Я не владею языками этих стран в необходимом объеме и не могу гарантировать верность перевода. Пусть это делают переводчики.

10. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Тоня
    Аргуметировано, особенно от Анонима...
    Так и требование перевода аргументировано столь же сильно, хотя и не Анонимом.... "А если нет разницы, то зачем же?..."

11. Аноним
    Гость
    Аноним, Это у Лампочки только Европейские страны, а у меня и Европа и Азия. Я не владею языками этих стран в необходимом объеме и не могу гарантировать верность перевода. Пусть это делают переводчики.
    А доллары тоже отдаете переводчику для перевода? Или с ними и так все ясно?

12. Клерк Аватар для Лампочка
    Спасибо, все-таки, значит, паранойя у меня потихоньку развивается уже, показалось, что не может быть все так просто, обязательно какая-то кракозябра должна быть.
    Польские злотые котируются не ежедневно, а ежемесячно. Поэтому на сайте www.cbr.ru зайдите на "курс валют" и найдите "устанавливаемые ежемесячно".
    А вот тут не совсем поняла - к примеру у меня авансовые за 01.09, 15.09, 28.09, курс злотого надо брать на какую дату тогда? На конец месяца? Или там именно установили курс на сентябрь такой-то, им и пользуйтесь? Мы сейчас берем курс из справки о покупке злотых (польской разумеется), это-то меня и смутило, в принципе, т.к. справка даже не банковская, а обменного пункта.

13. Клерк
    Аноним, а с долларами мы не работаем - подотчетник взял в рублях и карточку на расходы и вперед.

14. Клерк
    Лампочка, вот фраза с сайта "Центральный банк Российской Федерации установил с 01/10/2005 следующие курсы иностранных валют к рублю РФ для целей учета и таможенных платежей", следовательно Вы берете данные за сентябрь и пользуетесь ими в течение месяца. Справки о покупке валюты Вам не нужны. У Вас нет права компенсировать расходы по курсу покупки/продажи валюты в обменном пункте.

15. Клерк Аватар для Лампочка
    У Вас нет права компенсировать расходы по курсу покупки/продажи валюты в обменном пункте.
    Ну вот, так и знала, что что-нибудь да вылезет! И что мне теперь делать - пересчитывать все за год? Там разница ой-ей-ей какая получится!

16. Клерк
    Лучше сами пересчитайте, чем пришедшие товарищи будут пересчитывать.

17. Клерк Аватар для Лампочка
    Марша, а как быть с фактическими затратами, валюту водители все же по "рыночному" курсу покупают. Разницу только за счет прибыли?

18. Клерк
    Именно так и включить в доход водителю и взять НДФЛ.

19. Клерк Аватар для Лампочка
    Кошмар!
    А еще такой момент: в авансовом отчете у нас выбирается только один вид валюты, как быть с этим ворохом чеков - на каждый вид валюты нужно составлять отдельный авансовый или, раз уж расчитываемся с работникам в рублях, то этот раздел вообще не заполнять, просто в рублях все писать?

20. Клерк
    Все заполняете в рублях, а к авансовому отчету подшиваете бух.справку с указанием суммы по документу, курса валюты и рублевый эквивалент суммы и распечатки с сайта ЦБ РФ с указанием курса валюты на дату утверждения авансового отчета. У нас сотрудник бухгалтерии делает бух.справку в Excel.

21. Клерк Аватар для Лампочка
    Спасибо!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)