Показано с 1 по 23 из 23
  1. Аноним
    Гость

Чеки из жесткого карантина

Добрый день.
    С недавних пор я бух по подотчетникам
    Вопрос у меня возник, когда я, в принципе нормальный чек, не смогла найти в базе ФНС. Два идентичных чека с разницей в несколько минут, на смешные суммы, рублей по 300, но один моментально нашелся, а второй - приложение не находит. Я на сотрудника наехала вначале, что чек левый, а потом поняла, что делать левый чек на 300р - это больше мороки, и проблема тут в другом. Чек ему вернула и обратно в магазин отправила. Он сказал, что лучше деньги вернет и идти туда передумал.
    А вот если б я не проверяла эти чеки, приняла авансовый отчет?? Это может создать потом фирме проблемы?
    Как это правильно наладить, чтоб и параноиком не становиться, но и не накосячить с чеком, которые в налоговой в жестком карантине. Это ж не вина человека, который оплатил товар/услугу? и чек он видит уже ПОСЛЕ того как деньги отдал.
    или не заморачиваться ?
    Поделиться с друзьями

2. Аноним, в зависимости от политики руководства. Мы чеки ККТ не проверяем. Но и расходов у подотчетников наличными деньгами мало (все наличные сведены к минимуму). Выпущены корпоративные карты, которые выдаются определенному списку сотрудников для покупки в магазинах. Это удобно и контролируемо. Если сотрудников много и все платят наличными, расходы не контролируются, я бы продумала регламент (внесла правила в УП) проверки расходов подотчетных лиц. Если "так" принято в организации и всех все устраивает, оставила бы "как есть". Руководствуемся принципом: кто придет,зачем придет и суммой "наказания"

3. Клерк Аватар для Старый ворчун
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Добрый день.
    С недавних пор я бух по подотчетникам
    Вопрос у меня возник, когда я, в принципе нормальный чек, не смогла найти в базе ФНС. Два идентичных чека с разницей в несколько минут, на смешные суммы, рублей по 300, но один моментально нашелся, а второй - приложение не находит.
    Как вы думаете - откуда растут руки у ФНС'овских программистов?
    ... поскольку вышеизложенное в свете вышеуказанного влечет нижеследующее по отношению к поименованному...

4. Клерк Аватар для Arhimed0
    Цитата Сообщение от Старый ворчун Посмотреть сообщение
    Как вы думаете - откуда растут руки у ФНС'овских программистов?
    да при чём тут руки (ноги и хвосты)? Если самих работников ФНС рожают из оттудова.

5. Клерк Аватар для Королева
    А вот если б я не проверяла эти чеки, приняла авансовый отчет?? Это может создать потом фирме проблемы?
    я не проверяю.
    Все люди, как люди, а я королева )

У меня два недостатка: плохая память и что-то еще...

6. Клерк
    Ситуация, конечно, скользкая.
    Главное в ней - это чтобы вы за подотчетников авансовые отчеты не заполняли.

7. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от topalov Посмотреть сообщение
    Ситуация, конечно, скользкая.
    Главное в ней - это чтобы вы за подотчетников авансовые отчеты не заполняли.
    Авансовые я в 1С делаю, они подписывают когда приезжают. У нас много обособок, причем работают по всей стране а бухгалтерия одна
    Пока они привезут оригиналы чеков, они там и выцвести могут, поэтому стараюсь вытащить из базы хоть электронный чек, на его основе делаю авансовый отчет. а когда привозят изначальный - прикрепляю его. С автономными кассами конечно сложно, но тут уж ничего не порделаешь.

8. А что говорит главный бухгалтер? какая "линия" партии? при большом ко-ве авансовых отчетов
    Цитата Сообщение от Татьяна-Васильевна Посмотреть сообщение
    оставила бы "как есть". Руководствуемся принципом: кто придет,зачем придет и суммой "наказания"

9. Аноним
    Гость
    А как быть, если я проверяю чек через приложение, чек на большую сумму ( на днях два аккумялятора брали на каток по 15тыщ каждый), а продавец в чеке пишет "товар" и чек попадает в жесткий карантин. Чек я найти не смогу в базе, и имею полное право его не принять??? ведь все чеки должны быть в базе ФНС!!! Даже при автономной кассе, выпустившей чек, приложение ФНС показывает что чек действителен.
    Либо теперь подотчетники вольны рисовать левые чеки с комментарием, что " чека в базе нет т.к. он в карантине" ??
    Как быть бухгалтеру - я должна проверять достоверность чеков? и каким образом теперь это делать если продавец тупит и делает косяки в чеках?

10. Клерк
    А как быть, если я проверяю чек через приложение, чек на большую сумму ( на днях два аккумялятора брали на каток по 15тыщ каждый), а продавец в чеке пишет "товар" и чек попадает в жесткий карантин. Чек я найти не смогу в базе, и имею полное право его не принять??? ведь все чеки должны быть в базе ФНС!!!
    вы эти аккумуляторы получили? на склад оприходовали? в деятельности использовали? деньги отдали, значит можно принимать авансовый отчет.
    в кассовом чеке все реквизиты присутствуют?
    где вообще написано, что я обязана проверять чеки через какое то приложение?

11. Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Как быть бухгалтеру
    , Вы не ответили, я спрашивала: так принято на предприятии? руководство что-то хочет поменять? Давайте разберем ситуацию, когда чек не проверяется (не находится) на сайте ФНС:
    - сам ККТ в месте продажи, может быть "левым"
    - сотрудник "покупает" левые чеки
    - сам ККТ находится в месте (местности), которая не имеет интернет и поэтому "выпадает" из под контроля ФНС (предприятия освобождены от он-лайн касс)
    Вот поэтому и не ясна цель "жесткого карантина"

12. Аноним
    Гость
    Надо еще не только чеки проверить, что они попали в нужное место налоговой, но и самого кассира - может за него взносы не плачены? Или он вообще "левый" сотрудник магазина - о ужас!!!
    И самое главное сертификаты (декларации соответствия) на аккумуляторы не забыть проверить и санитарную книжку у выдававшего сотрудника склада. И еще чтобы все было на этикетке в соответствии с ТР ТС. И сам значок ТР ТС соответствовал утвержденному на самом высшем уровне макету.
    А если, не дай бог они аренду задерживают, то вообще дело швах

13. Аноним, если так обстоят дела, я бы оставила "все как есть". P.S. не люблю (не хочу работать в бардаке)

14. Аноним
    Гость
    Надо еще не только чеки проверить, что они попали в нужное место налоговой, но и самого кассира - может за него взносы не плачены? Или он вообще "левый" сотрудник магазина - о ужас!!!
    И самое главное сертификаты (декларации соответствия) на аккумуляторы не забыть проверить и санитарную книжку у выдававшего сотрудника склада. И еще чтобы все было на этикетке в соответствии с ТР ТС. И сам значок ТР ТС соответствовал утвержденному на самом высшем уровне макету.
    А если, не дай бог они аренду задерживают, то вообще дело швах
    ладно, этикетки и договор аренды сверять не будем
    В общем, можно не заморачиваться? Какой принес, проверила чтоб все реквизиты были, авансовый оформили и забыли?!
    Вот спасибо аж полегчало

15. Клерк
    Цитата Сообщение от olga-osina Посмотреть сообщение
    вы эти аккумуляторы получили? на склад оприходовали? в деятельности использовали? деньги отдали, значит можно принимать авансовый отчет.
    в кассовом чеке все реквизиты присутствуют?
    где вообще написано, что я обязана проверять чеки через какое то приложение?
    Ну тут, к сожалению, не всё так просто. При признании чека не действительным вполне могут вылезти геморы - от списания в расходы, до признания суммы выплаты работнику, например, зарплатой с доначислениями налогов/взносов. Тут надо цену вопроса мониторить, за 300р., действительно, вряд ли кто уцепится - дольше акт рисовать.

16. Клерк
    Давно были решения судов как раз по этой теме, в пользу налогоплательщик. Последнее время не интересовалась этим вопросом. Но стало интересно

17. Клерк
    Кстати вспомнила, года четыре назад проверял нас пенсионный и они проверяли чеки по базе, нашли несколько которые не были в базе. К нам вопросов не было, может они этих продавцов потом мучали

18. Клерк
    Авансовые я в 1С делаю, они подписывают когда приезжают.
    Ну я вам из личной практики скажу: это вы им левый чек в авансовый отчет подложили.
    Не переломятся, по приезду напишут ОТ РУКИ авансовый отчет, по крайней мере ту его часть, где перечисляются документы.
    P.S. Это сложно? Лично вы куда-то спешите? Думаю, нет. Вот и им (подотчетникам) спешить некуда, когда есть необходимость отчитаться за деньги организации...

19. Клерк Аватар для ZZZhanna
    У нас много обособок, причем работают по всей стране а бухгалтерия одна
    если есть обособки, то у каждой есть и какой-никакой руководитель. Вот пусть они руководителю авансовый отчет и сдают, а руководитель уже вам скан отправляет. Тогда ответственность за левые чеки будет на рук-ле обособки.
    Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

20. Клерк
    Тоже вариант

21. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от topalov Посмотреть сообщение
    Ну я вам из личной практики скажу: это вы им левый чек в авансовый отчет подложили.
    Не переломятся, по приезду напишут ОТ РУКИ авансовый отчет, по крайней мере ту его часть, где перечисляются документы.
    P.S. Это сложно? Лично вы куда-то спешите? Думаю, нет. Вот и им (подотчетникам) спешить некуда, когда есть необходимость отчитаться за деньги организации...
    у меня сейчас шестьсот какой-то авансовый отчет, половина их них - особобки. ждать когда они приедут и потом с каждым мудохаться - себе дороже выйдет.
    Да, чеки они управляющему отдают, он по электронке скидывает. Если получается достать чек из базы, достаю и прикладываю к авансовому. Если нет - распечатку с электронки делаю, потом подшиваю оригиналы.

Была ситуация когда привезли левый чек от гостиницы, явно нарисованный, но квитанция такая же как в самой гостинице, ( они частенько там останавливаются, их доки я в "лицо" узнаю, но чек нарисованный. Т.е. гостиница просто не в курсе может быть, что от их имени чеки какой-то умелец штампует. А может и в доле быть.

Моя задача максимально обезопасить фирму от негативных последствий ( тут даже не о том, управляющий или я примем "неправильный" чек. Важно чтоб всякие органы к нам потом не прикопались).

22. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Татьяна-Васильевна Посмотреть сообщение
    , Вы не ответили, я спрашивала: так принято на предприятии? руководство что-то хочет поменять? Давайте разберем ситуацию, когда чек не проверяется (не находится) на сайте ФНС:
    - сам ККТ в месте продажи, может быть "левым"
    - сотрудник "покупает" левые чеки
    - сам ККТ находится в месте (местности), которая не имеет интернет и поэтому "выпадает" из под контроля ФНС (предприятия освобождены от он-лайн касс)
    Вот поэтому и не ясна цель "жесткого карантина"
    Прошу прощения, пропустила это сообщение
    С момента, когда узнала о существовании приложения ФНС, я все чеки проверяю. В регионы, где допускается возможность не использовать ККТ, наших пока не заносило, поэтому чек должен быть нормальным!!! Рисованные возвращаю, руководству не ябедничаю, но и подставляться не собираюсь.
    у меня распоряжение принимать только нормальные, читаемые, исключительно с кассовым чеком документы. Никаких товарников, копий и проч фигни. Корпоративные карты, к сожалению не вариант, морочится с ним не будут, хватает топливных.
    Все предупреждены, что перед покупкой надо узнавать о том, дадут ли чек, почти каждому сказала, что чеки проверяю приложением и многие себе его установили и сами сканируют.... но все равно время от времени появляются желающие испытать судьбу

23. Клерк Аватар для Королева
    у меня сейчас шестьсот какой-то авансовый отчет, половина их них - особобки
    у меня 627й, тоже половина обособки
    Все люди, как люди, а я королева )

У меня два недостатка: плохая память и что-то еще...

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)