Показано с 1 по 19 из 19
  1. Клерк

как на УСН получить льготу на квартиру?

Известно, что Усн освобождает от имущественных налогов на объекты, используемые в предпринимательской деятельности. Я ИП, а могу ли свою квартиру под эту льготу пропихнуть? Адрес используется как почтовый, а это вполне себе основание? Или простое использование адреса квартиры в качестве почтового или юридического адреса не является достаточным основанием для получения льготы? Тогда какие еще варианты?)
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Пропихнуть можно, если вы получаете с этого доход - например, сдаете в аренду. А почтовый адрес и даже расположение там офиса, вряд ли налоговая расценит как использование в предпринимательской деятельности. В жилых помещениях возможно только проживание.

3. Клерк
    Если ваша имущество имеет кадастровую стоимость, то льготы на УСН нет.

4. Клерк
    Цитата Сообщение от wallon Посмотреть сообщение
    например, сдаете в аренду.
    вот не сдаю)

5. Клерк
    Цитата Сообщение от n@tti Посмотреть сообщение
    это именно к жилым относится? Потому что я на свои на несколько нежилых каждый год получаю льготу. И они естественно имеют кадастровую стоимость.

6. Клерк
    Цитата Сообщение от andrey_t Посмотреть сообщение
    вот не сдаю)
    так сдайте. Хотите поиграться с налоговой - я вам даже схему накидаю, бесплатно) Нигде не регламентировано, сколько дней, месяцев в году нужно сдавать квартиру, главное за налоговый период имущество должно быть использовано для извлечения прибыли. Даже один день (посуточно) - это использование имущества. Ищем знакомого, заключаем с ним договор аренды и вуаля И да, соответствующим ОКВЭДом озаботьтесь, налоговая всегда будет искать за что зацепиться.
    А расширяя эту тему - если у вас УСН доходы-расходы, то можно и квартплату в расходы относить. Но тут главное не обнаглеть)

7. Клерк
    Но тут главное не обнаглеть)
    спасибо! Постараюсь)))

8. бухгалтер в одном лице Аватар для Крысавица
    использование адреса квартиры в качестве почтового или юридического адреса
    Нет у ИП юр. адреса, есть адрес места проживания, т.е. прописки. Если вы прописаны, но не проживаете, то нарушаете закон, не зарегистрировавшись по адресу фактического проживания, хотя и нарушаете не НК, т.ч. для налоговой это будет безразлично.
    Почтовый-не почтовый - это имеет значение только для получения корреспонденции от ФНС, но вы можете подать заявление, чтобы налоговая направляла корреспонденцию для вас на любой другой адрес.
    Но как вы собираетесь сдавать в аренду место, где по идее постоянно проживаете, особенное если это однокомнатная квартира? Вот по этому поводу у ФНС могут возникнуть вопросы. К тому же вам придётся подтверждать факт сдачи в аренду, т.е. приём денег от населения. Хотите взять патент или купить кассовую технику, поскольку при приёме даже безнала от ФЛ вы как ИП должны пробить чек?

если у вас УСН доходы-расходы, то можно и квартплату в расходы относить.
    УСН "д-р" выгодна только если расходы составляют не менее 60% от доходов. В стремлении сэкономить на квартплате можно сильно проиграть: вычет взносов (тем более даже не уплаченных, а только подлежащих оплате) из суммы налога при УСН "д" чаще гораздо выгоднее, чем включать эти же взносы (но уже фактически уплаченные) в состав расходов и уже с этой разницы считать налог, который уже нельзя ни на что уменьшить. А ещё при УСН "д-р" нужно платить по итогам года минимальный налог 1%, даже если у вас получился убыток.
    Так что, г-н wallon, не надо раздавать вредные советы в духе Бориса Заходера всем подряд. Хотя, конечно, не вы потом это всё расхлёбывать будете.
    Последний раз редактировалось Крысавица; 19.10.2024 в 14:56.

9. Клерк
    Цитата Сообщение от Крысавица Посмотреть сообщение
    Так что, г-н wallon, не надо раздавать вредные советы в духе Бориса Заходера всем подряд. Хотя, конечно, не вы потом это всё расхлёбывать будете.
    и в чём же вредность советов, позвольте узнать? Красиво рассказанная теория УСН таковыми их отнюдь не делает, а лишь уточняет экономическую целесообразность операций при том или ином объекте налогообложения УСН. Пишите проще - andrey_t не сможет просчитать схему, сколько выгоды он с неё может получить; он тут же сдаст квартиру по максимальной цене аффилированному лицу (жене), поменяет объект налогообложения на самый невыгодный, а потом будет расхлёбывать.

10. бухгалтер в одном лице Аватар для Крысавица
    и в чём же вредность советов, позвольте узнать?
    В том, что большинству людей нельзя говорить "можно" с оговорками, поскольку они, не разбираясь в вопросе профессионально, понимают и воспринимают только слово "можно". Много раз встречалась на практике, когда приходит клиент и начинает рассказывать, что он поговорил с приятелем/сватом/братом и тот сказал, что, оказывается, вот этак-то можно, а я, дура, почему-то не делаю, из-за чего он, бедный, переплачивает государству налоги. В ходе ближайших нескольких вопросов оказывается, что он не знает никаких подробностей, но просто свято убеждён, что так - можно. И не желает понимать, что у друга/свата/брата другая ситуация, и потому то, что можно тому, нельзя ему. Что, в конце концов приятель/родственник тупо нарушает закон в надежде, что его не проверят, что пронесёт, или у него родственник в налоговой и он надеется все проблемы порешать - потом, когда за деликатное место прихватят.
    Поэтому просто не надо говорить людям, что им - можно в случае, если. Им нужно говорить, что в его ситуации - нельзя то-то и то-то.

11. Клерк
    Поэтому просто не надо говорить людям, что им - можно в случае, если. Им нужно говорить, что в его ситуации - нельзя то-то и то-то.
    Так это тогда не ответ на вопрос, а разгон тараканов в голове отвечающего. Человек спрашивает конкретику - мне можно есть хлеб с маслом?, а специалист (помятуя друга жены клиента) отвечает - вам нельзя квашеную капусту. И загадочно профессионально улыбается

12. Клерк Аватар для ZZZhanna
    Цитата Сообщение от n@tti Посмотреть сообщение
    это не так. Всё имущество имеет кадастровую стоимость, но налог с кадастровой стоимости по нежилым помещениям платится только по помещениям или зданиям, указанным в региональном перечне.
    Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

13. Клерк
    Но как вы собираетесь сдавать в аренду место, где по идее постоянно проживаете
    так я не хочу его сдавать. Я хочу заявить в ФНС что я использую квартиру в том числе и как офис и да это место где я имею регистрацию.

14. Клерк Аватар для ZZZhanna
    использование адреса квартиры в качестве почтового или юридического адреса не является достаточным основанием для получения льготы?
    не является, адрес - это еще не использование в предпринимательской деятельности.
    Ну и не забывайте - если помещение ипользовалось в предпринимательской деятельности ИП, то потом при продаже нельзя воспользоваться льготой по НДФЛ.
    Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

15. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от ZZZhanna Посмотреть сообщение
    Ну и не забывайте - если помещение ипользовалось в предпринимательской деятельности ИП, то потом при продаже нельзя воспользоваться льготой по НДФЛ.
    Почему? Можно, если не сложно, с указанием ссылки на НК про квартиры!
    Если квартира в собственности ИП, то кассовые чеки пробивать необязательно.
    Но все-равно затея является сомнительной, экономия копеечная, а геморрой может случиться Если только это не с кадастровой стоимостью под 100 лимонов.

16. бухгалтер в одном лице Аватар для Крысавица
    я использую квартиру в том числе и как офис
    Вы понимаете, что офис - это место, где работает не один ИП, что помещение должно быть оформлено как офисное, нежилое и, соответственно, коммуналка тоже будет по тарифам не для населения, а для предприятий?
    У меня на одной из прошлых работ квартиру переделали под два офиса, второй сдавали в аренду, но из-за более высоких тарифов для ЮЛ долго не переводили в статус нежилого, пока не появились проблемы с ресурсоснабжающими организациями: другой объём потребления "благ цивилизации" - значит, и тарифы другие.
    То, что вы работаете из дома, не означает, что вы можете принять на расходы по коммерческой деятельности, поскольку ну никак нельзя распределить ваши затраты по одному и тому же помещению как месту жительства и как "офису". А налоговая по разным видам расходов неоднократно писала, что можно признать только те, которые имеют непосредственное отношение только к предпринимательской деятельности и нельзя принимать в расходы те, которые нельзя разделить на коммерческие и личные. Вы можете разделить хотя бы сколько времени вы работаете за компом в личных целях и в коммерческих? У меня вот пока рабочая программа обновляется, я могу где угодно в Тырнете шариться - и как это время разделить на рабочее и нерабочее, не говоря уже про трафик?
    И мало ли кто работает на дому. Я в бытность бухгалтером в те времена, когда разгребала "авгиевы конюшни" по части восстановления учёта, брала работу на дом, почему-то свой дом офисом не считала. Хотя порой приходилось дополнительно дома работать и на неделе ещё на полставки (4ч в день), и в выходные.

Человек спрашивает конкретику - мне можно есть хлеб с маслом?, а специалист (пАмятуя друга жены клиента) отвечает - вам нельзя квашеную капусту.
    Про капусту начали рассказывать вы. Я отвечала чисто про булку с маслом и булку без масла.

17. бухгалтер в одном лице Аватар для Крысавица
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Почему?
    Потому, что налог с продажи имущества, используемого в коммерческой деятельности, будет не как у ФЛ (т.е. НДФЛ), а тоже коммерческий - по УСН "д", а там такой вычет не предусмотрен. Постановление Арбитражный суд Волго-Вятского округа от 24.02.2021 № А17-11178/2019.
    Кстати, неуплата налога на имущество ФЛ будет дополнительным подтверждением, что недвижимость использовалась в коммерческой деятельности и подпадала под УСН, освобождающую от налога на имущество.

18. Модератор
    Квартира в первую очередь предназначена для проживания. Вы в ней живете, а проживание - не предпринимательская деятельность
    Факта проживания достаточно, чтобы не давать льготу по налогу на имущество. Точка.

19. Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Факта проживания достаточно, чтобы не давать льготу по налогу на имущество. Точка.
    благодарю за исчерпывающий ответ!)

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)