Если расходы не относим на уменьшение базы по прибыли, можем ли предъявить НДС по таким расходам?
Если расходы не относим на уменьшение базы по прибыли, можем ли предъявить НДС по таким расходам?
Из прежнего п.1 ст.171 ушли слова "для осуществления производственной деятельности", теперь там "для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения...." А если расходы "непроизводственные", значит они не связаны с осуществлением операций, признаваемых объектами обложения. Я думаю, что такой НДС нельзя предъвлять к вычету.
С уважением, ЛО
В принципе в процессе производства товаров. работ и услуг могут быть использованы товары, работы и услуги, стоимость которых не уменьшает налогооблагаемую базу.
налорги наверняка не разрешат, арбитраж не знаю.
Демидова Татьяна
Зависит от расходов и от деятельности... Много от чего зависит.
Со сверхнормативными стало сложно после корявого исправления п.7 ст.171.
А так, в целом - не обязательно нельзя. Например, если вы подарки дарите сотрудникам - можно (п.2 ст.171 и ст.146 НК РФ). Но тогда надо еще и начислить НДС (ст.146, п.2 ст.154 НК РФ).
Насколько я помню, общий принцип сейчас такой:
1. Весь НДС подлежит зачету (ст. 171) (без ограничений на "производственность")
2. Передача товаров (работ, услуг) для собственных нужд, расходы на которые не принимаются к вычеты при исчислении налога на прибыль (ст. 146-1-2) - является объектом налогообложения.
Таким образом: сначала зачет - потом начисление (или наоборот) - а на круг - ноль
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)