Показано с 1 по 7 из 7
  1. Аноним
    Гость

Добровольные страховые взносы ИП

Перед НГ мне ИП, которого попросил "вести" директор (знакомый его) скинул платежку на 9000 с комментарием,что застраховал себя добровольно на случай временной нетрудоспособности и скидывает платежку "для информации".
    Вопрос такой - что мне с этой информацией делать?))
    Надо ли как-то регулярно пополнять эту сумму страховых взносов или это единоразовый платеж? Или как это работает?
    Уменьшают ли эти добровольные взносы налог? У ИП вообще такая картина. Было (в 2024) УСН Доходы, а с 01.01.25 -ОСНО. Работает БЕЗ сотрудников. Если эти взносы уменьшают налог, то какой - УСН за 2024 (но взносы на 2025, хотя заплачены в декабре 2024) или НДФЛ в 2025 в связи с ОСНО?
    И еще вопрос. ИП при ОСНО уплачивает НДФЛ с дохода как? - 1 раз в год, поквартально, помесячно?
    Спасибо заранее за помощь
    Поделиться с друзьями

2. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Спасибо заранее за помощь
    Какие-то странные вопросы для бухгалтера, "ведущего" ИП, не правда ли?

3. Аноним
    Гость
    Какие-то странные вопросы для бухгалтера, "ведущего" ИП, не правда ли?
    Я не работала с ИП ранее. Директор попросил. Да, что-то нужно догонять "на лету". По крайней мере нюансы. Согласитесь, большинство ИП не переходят на ОСНО (причем добровольно) и не так уж часто платят доп.взносы на страхование по временной нетрудоспособности себя. И даже, если я по Вашему мнению, "плохой" бухгалтер, я по крайней мере не бросаю на самотек, а пытаюсь решить вопрос. Пусть на форуме. Если Вы "хороший" и грамотный бухгалтер - помогите,пожалуйста. Или Вы только по части "кучу наложить"?)

4. Аноним
    Гость
    Я не работала с ИП ранее. Директор попросил. Да, что-то нужно догонять "на лету". По крайней мере нюансы. Согласитесь, большинство ИП не переходят на ОСНО (причем добровольно) и не так уж часто платят доп.взносы на страхование по временной нетрудоспособности себя. И даже, если я по Вашему мнению, "плохой" бухгалтер, я по крайней мере не бросаю на самотек, а пытаюсь решить вопрос. Пусть на форуме. Если Вы "хороший" и грамотный бухгалтер - помогите,пожалуйста. Или Вы только по части "кучу наложить"?)
    Я почитала про добровольные взносы ИП. Все равно остаются вопросы.
    Добровольные взносы - это МРОт*2,9%*12. "Мой ИП" заплатил 9000. Не понятно. МРОТ в 2024 19242. 19242*2,9%*12=6696,24 Что делать с "лишними" уплаченными деньгами?
    ИП зарегистрирован в Москве. Если взять МРОТ по Москве за 2024, то сумма получается немного больше. Какой МРОТ надо брать для расчета - общероссийский или региональный?
    И можно ли зачесть уплаченную сумму в счет уменьшения налога?

5. Модератор
    Что делать с "лишними" уплаченными деньгами?
    Ничего. Он их подарил СФР. Они переплату не вернут.
    Добровольные взносы считаются от МРОТ. МРОТ в стране один - федеральный. В регионах минимальная заработная плата (ст.133.1 ТК РФ).
    Вам ничего не надо делать с этими взносами. Налоги они не уменьшают, в расходы не включаются.

6. Клерк
    И еще вопрос. ИП при ОСНО уплачивает НДФЛ с дохода как? - 1 раз в год, поквартально, помесячно
    По НДФЛ ежеквартально рассчитываются авансовые платежи. Если профессиональный вычет состоит из текущих оплаченных и документально подтвержденных расходов, то его можно применить и при расчете авансового платежа.
    Если профессиональный вычет в фиксированной сумме, то вычет отражается в декларации, т.е. применяется только при последнем платеже (4 КВ), а авансовые платежи рассчитываются и уплачиваются из полной суммы дохода.
    На авансовые платежи по НДФЛ ежеквартально по 25 число подаются уведомления об исчисленном налоге, перечисляются 28 числа (действует с 2025 года). Платеж по году перечисляется до 15 июля следующего года на основании декларации 3-НДФЛ.

7. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Ничего. Он их подарил СФР. Они переплату не вернут.
    Добровольные взносы считаются от МРОТ. МРОТ в стране один - федеральный. В регионах минимальная заработная плата (ст.133.1 ТК РФ).
    Вам ничего не надо делать с этими взносами. Налоги они не уменьшают, в расходы не включаются.
    А можно эту переплату скажем "зачесть" в счет в 2026 года? Она же будет на счету, относящемуся к конкретному ИП в ФСС?...
    Может нужно заявление какое-то на возврат или зачет? Как-то странно звучит "подарил СФР"...

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)