Вопросы такие:
1.Могут ли оба родителя получить вычет за обучение ребенка в университете (по 50000) за 2024 год? Договор на обучение составлен на маму. Оплата была тоже с маминой карты. Или вычет предоставляется только 1 родителю и тому , на кого составлен договор?
2. Старшая дочь закончила обучение и сейчас работает. В последний год обучения 2022 - обучение оплачивалось родителями, НО договор был составлен на дочь (на обучающегося) и деньги вносились наличными в кассу (есть ПКО и чек)
В прошлом году дочь оформила вычет за 2022 год за это обучение на себя и получила возмещение. Можем мы, как родители, подав декларацию 3-НДФЛ тоже получить вычет за нее за 2022 год или вычет предоставляется только 1 человеку 1 раз?
3. Маме (85 лет) в прошлом году был оформлен договор на оказание платных медуслуг. Оформлен на нее за ее подписью. Платила естественно я. Могу я получить вычет по НДФЛ за это лечение? Справка для вычета получена от лечебного учреждения, знаю,что за родителей вычет получить можно, но смущает,что договор оформлен на маму. в налоговой сказали , возьмите с нее расписку, что Вы ей дали деньги на этот договор. Но как-то мне не комильфо брать с мамы расписки. Это действительно необходимо? Или это отсебятина инспектора?