Показано с 1 по 28 из 28
  1. Клерк

списание неудержанного ндфл после увольнения сотрудника

По сотруднику висел неудержанный ндфл. ему простили займ, мы начислили ндфл с суммы. сотрудник был в отпуске за свой счет и никаких выплат ему не полагалось при увольнении чтоб удержать. 6ндфл годовой мы передали что сумму эту не удержали. как теперь нам ее списать в феврале? просто сторно начисленно и все будет проводка?
    просто раньше такая проводка формировалась документом справкой в налоговую, о невозможности удержать. сейчас такого нет документа или какой-то другой есть?
    Поделиться с друзьями
    Последний раз редактировалось Юська; 20.02.2025 в 14:19.

2. бухгалтер Аватар для Генук
    Если чисто по бухгалтерии, без НУ, то лучше так, на мой взгляд:
    Дт 70 - Кт 73 :: -сумма :: перевели долг с оплаты труда на прочие расчёты
    Дт 68 - Кт 73 :: +сумма :: передали в ИФНС на взыскание

3. Клерк
    .
    Последний раз редактировалось topalov; 23.02.2025 в 12:16.

4. Клерк Аватар для Старый ворчун
    Цитата Сообщение от Генук Посмотреть сообщение
    Если чисто по бухгалтерии, без НУ, то лучше так, на мой взгляд:
    Дт 70 - Кт 73 :: -сумма :: перевели долг с оплаты труда на прочие расчёты
    Дт 68 - Кт 73 :: +сумма :: передали в ИФНС на взыскание
    И получили результат - инспекция вам должна. А они согласны вам платить?
    ... поскольку вышеизложенное в свете вышеуказанного влечет нижеследующее по отношению к поименованному...

5. бухгалтер Аватар для Генук
    Я исхожу из того, что при прощении долга по займу сотруднику был начислен в бухгалтерии НДФЛ:
    Дт 70 - Кт 68
    И до сих пор висит.

6. Клерк Аватар для Старый ворчун
    Я исхожу из того, что при прощении долга по займу сотруднику был начислен в бухгалтерии НДФЛ:
    Дт 70 - Кт 68
    откуда там сч. 70 появился?

И до сих пор висит.
    Выдали заём Д73-К50 1000
    ...
    Простили Д91-К73 1000
    Начислили НДФЛ Д73-К68 130
    ...
    Поняли, что удержать не смогут Д73-К68 130
    ... поскольку вышеизложенное в свете вышеуказанного влечет нижеследующее по отношению к поименованному...

7. Клерк
    Я вот сначала начал писать, потом стёр.
    А сейчас снова спрошу: а что за объект такой учета - "неудержанный НДФЛ"?

8. Клерк
    И что за процедура такая - "начислить НДФЛ"?
    НДФЛ, так то, удерживается. Если есть из чего. Потом перечисляется. Как действовать при невозможности удержания - понятно.
    Но с какой целью в обязательствах организации/учреждения отражать долг физлица по уплате налога?

9. бухгалтер Аватар для Генук
    Цитата Сообщение от Старый ворчун Посмотреть сообщение
    Начислили НДФЛ Д73-К68 130
    ...
    Поняли, что удержать не смогут Д73-К68 130
    Ну если сразу отнесли на 73, то - да, одна проводка. Только на мой вкус - не сторно, а чёрным:
    Дт 68 - Кт 73
    потому что мы именно что передаём недоудержанный НДФЛ бюджету, а не исправляем ранешнюю ошибку.

10. бухгалтер Аватар для Генук
    topalov, они же не знали, что сотрудник в конце концов бездоходно уволится. Мы отражаем в БУ НДФЛ_исчисленный. А для натурального дохода - это день прощения долга. Вот и отразили 70(73) - 68 в тот день.

11. Клерк Аватар для Старый ворчун
    Цитата Сообщение от topalov Посмотреть сообщение
    И что за процедура такая - "начислить НДФЛ"?
    НДФЛ, так то, удерживается.
    Возможно, предполагали какие-то последующие выплаты этому работнику, из которых можно будет удержать исчисленный/рассчитанный налог. Или скорее тупая одиэсина проводку сделала, не думая.

Если есть из чего.
    При выплатах в натуральной форме удерживать не из чего, но налог исчисляется.

Потом перечисляется. Как действовать при невозможности удержания - понятно.
    Но с какой целью в обязательствах организации/учреждения отражать долг физлица по уплате налога?
    Некоторым нравится...

12. Клерк Аватар для Старый ворчун
    topalov, они же не знали, что сотрудник в конце концов бездоходно уволится. Мы отражаем в БУ НДФЛ_исчисленный.
    в БУ в балансе по строке 1520 должен быть отражен долг конторы перед инспекцией. При невозможности удержать НДФЛ этот долг не возникает.

13. бухгалтер Аватар для Генук
    Старый ворчун, да я понял, к чему Вы клоните с проводкой сторно, хотите её в 2024 год запихнуть. Физический смысл Ваших действий состоит в том, что Вы хотите показать в БУ не НДФЛ_исчисленный, а НДФЛ_удержанный, в данном случае нулевой.

Я же следую традиции: исчислили тогда НДФЛ? Исчислили. Отразили правильно той датой. В баланс ушла дебиторка по долгу работника перед нами и кредиторка долга нас перед бюджетом. Документ Сообщения в ИФНС от сегодняшней даты 2025 года закрывает и дебиторку и кредиторку.

Если же Вы предпочитаете отражать в БУ именно что НДФЛ_удержанный, то извольте начислять 20-70 последним днём месяца, а 70-68 датой выплаты зарплаты. Будьте последовательны в своей логике.

14. Клерк
    Мы отражаем в БУ НДФЛ_исчисленный
    Мы отражаем в БУ налог удержанный.
    Исчислять (НДФЛ)- это математическое действие, к объекту бухучета не имеет никакого отношения.
    P.S. Считайте в тетрадке на полях.
    Последний раз редактировалось topalov; 23.02.2025 в 20:58.

15. Клерк
    В баланс ушла дебиторка по долгу работника перед нами
    Работник конкретно вам ничего не должен. Извините за резкость, но следует как-то разобраться в понятиях.

16. Клерк
    P.S. Считайте в тетрадке на полях.
    Это, кстати, и будет регистр налогового учета )))

17. бухгалтер Аватар для Генук
    Уточните Вашу схему. Вот мы начислили 1000= проводкой 20-70 31 января. Когда Вы делаете проводку 70-68 на 130= и какой датой в БУ?

18. Клерк Аватар для Старый ворчун
    Это, кстати, и будет регистр налогового учета )))
    +

19. Клерк Аватар для Старый ворчун
    Старый ворчун, да я понял, к чему Вы клоните с проводкой сторно, хотите её в 2024 год запихнуть. Физический смысл Ваших действий состоит в том, что Вы хотите показать в БУ не НДФЛ_исчисленный, а НДФЛ_удержанный, в данном случае нулевой.
    Если я ничего кесарю не должен, то в расшифровке соответствующей строки баланса на отчетную дату и должен быть "0".

20. Клерк
    Уточните Вашу схему.
    Моя схема такова, что НДФЛ удерживается из ранее начисленной заработной платы. Нет начисленной заработной платы - нет удержанного налога. Да и любого удержания из ЗП без предварительного её начисления.
    А то так можно и "неудержанные" алименты в учете отразить, и взносы в профсоюз, и еще много чего, для которого нет правового основания считать объектом учета.

21. Клерк
    Вот мы начислили 1000= проводкой 20-70 31 января
    А что сделал автор вопроса? Интересно было бы его послушать.
    Боюсь, что в вашу схему" его действия не вписываются...
    Цитата Сообщение от Юська Посмотреть сообщение
    ему простили займ, мы начислили ндфл с суммы

22. Клерк
    Автор вопроса в июле 2024 года списал долг по соруднику, т.к. сотрудник был в отпуске за свой счет уже в течение года и далее так же отпуск был с последующим увольнением. т.е. мы понимали, что долг по займу нам не вернут. Да, 1с автоматически создала проводку Дт 70 Кт 68.01 на сумму ндфл с прощения. плюс не забываем, что была мат выгода и этот ндфл тоже копился, его тоже не с чего было удерживать и уплачивать.
    Далее я сделала документ Операция учета ндфл где отразила ндфл который мы не смогли удержать после увольнения сотрудника. В бух базу выгрузилась сторнирующая сумма Дт.70 Кт.68.
    В 6ндфл за год мы уже подавали эту сумму в разделе 4 как не удержанную.
    Меня волнует так, для себя еще, такой момент. Если бы мы подали вот в 6ндфл за год что не удержали. а потом вдруг перед увольнением сотруднику бы заплатили что-то скажем с ндфл что мы смогли удержать с него долг по ндфл. Как потом в налоговой? ведь в годовой мы уже подали что не смогли, соотв-но сейчас по идее у сотрудника в личном кабинете должен этот долго отразиться. А мы с него уже в этом году взяли. Нам надо было бы уточненку подавать по году 24-му что нет неудержанного налога???
    Просто тут зреет еще один такой же "прощенец" но еще не уволенный и у него возможно будет еще доход чтоб удержать.

23. Клерк
    А, еще. 1с Зуп выгрузил все это в бух базу по субконто "доначислено по факту проверки" . и теперь в карточке висит Дебетовое сальдо по 68.01. И куда его теперь отсюда? оно же не схлопнется т.к. доначисленного ничего больше и нет.

24. Клерк Аватар для Старый ворчун
    А, еще. 1с Зуп выгрузил все это в бух базу по субконто "доначислено по факту проверки" . и теперь в карточке висит Дебетовое сальдо по 68.01. И куда его теперь отсюда? оно же не схлопнется т.к. доначисленного ничего больше и нет.
    Т.е. я угадал: "тупая одиэсина проводку сделала"

По 1с8 что-то советовать не могу.

25. Клерк
    ну да, сделала. теперь хочется ручками чтоб было как надо и красиво. у меня в пятницу посл рабочий день хочется оставить после себя добрую память тому кто будет сдавать отчеты после меня

26. Клерк
    Дт 70 - Кт 68
    И до сих пор висит
    Да, это проводка была начислена конечно и она и висит

27. бухгалтер Аватар для Генук
    Вручную бухоперацией перебросьте 68-68 с одного субконто на другое

28. Клерк Аватар для Старый ворчун
    Да, это проводка была начислена конечно и она и висит
    Сторнировать лишнее. На сч. 68 сальдо быть не должно, никто никому ничего не должен. На 70 и 73 - тоже.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)