Показано с 1 по 5 из 5
  1. Клерк

Пени по договорам

Обычно признаем пени в расходах по налогу на прибыль по оплате.
    В акте сверке на начало текщего года начислены пени, которые не оплатили.
    Нужно показать их начисление, чтоб акт сверки пошел. Можем их списать в расходы по налогу на прибыль?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для jul-2000
    Почему признаёте пени по оплате? Вы ведёте учёт кассовым методом? У вас УСН? Тогда вовсе никакие пени нельзя принять в расходах по налогу на прибыль.
    https://www.klerk.ru/buh/articles/57...M0RvfoE01sBgg3
    Я - блондинка, мне можно.

3. Клерк
    Пени по договорам списываются в расходы в момент признания. Начисление пени у себя в учете - это и есть признание, а оплата - это уже другая операция.

4. Клерк
    Вот нашла Датой признания должником долга по санкциям является день уплаты кредитору соответствующей суммы либо день получения кредитором письменного подтверждения должника (или дата двухстороннего документа, подписанного сторонами), свидетельствующего о готовности должника уплатить эту сумму.
    Перечень документов, которыми можно обосновать расходы на уплату штрафов и пеней за нарушение договорных (долговых) обязательств, Налоговым кодексом РФ не определен.
    Полагаем, что такими документами могут быть:
    в случае добровольного признания штрафа и пеней - ответ на претензию контрагента, в котором вы выражаете согласие со штрафом (пенями), гарантийное письмо об уплате штрафа и пеней, акт сверки задолженности;
    в случае признания штрафа по решению суда - вступивший в силу судебный акт.

5. Клерк Аватар для jul-2000
    В НК написано так:
    13) расходы в виде признанных должником или подлежащих уплате должником на основании решения суда, вступившего в законную силу, штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных или долговых обязательств, а также расходы на возмещение причиненного ущерба;
    https://www.consultant.ru/document/c...11c6d60174f8f/
    Расширительному толкованию НК не подлежит. Слово "день уплаты" отсутствует. Присутствует лишь дата признания должником. Перечень документов НК не определяет. Поэтому документом, подтверждающим признание долга, вполне может быть и подписанный с вашей стороны акт. Об этом и в вашей цитате из какой-то статьи написано:

Цитата Сообщение от Сомнение Посмотреть сообщение
    (или дата двухстороннего документа, подписанного сторонами), свидетельствующего о готовности должника уплатить эту сумму.
    Акт сверки - двухсторонний документ, подписанный сторонами.
    Я - блондинка, мне можно.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)