День добрый.
Сразу прошу прощения за много букв.
Есть у нас, на мой взгляд, больной на всю голову поставщик из Белоруссии. Отгрузили нам товар, товар транзитом уехал к нашему покупателю.
Поставщик прислал нам сканы сопроводительных документов. Потом по почте прислали оригинал договора.
Через полгода потребовали у нас заверить отправленные нам сканы сопроводительных документов. Заверить надо по всем правилам: "копия, верно, подпись, печать" и отправить им по почте.
Мы попросили, все-таки, обеспечить нас оригиналами, тогда мы и их экземпляры пришлем и копии, если им так хочется, заверим.
В результате завязалась бурная переписка, в ходе которой выяснилось, что оригиналы были отправлены по почте, но до нас не дошли.
При этом по какому адресу отправили не очень помнят, трекера нет. Но совершенно точно письмо потеряла наша почта)).
Новый комплект сделать невозможно. Мы согласились, что ТН и CMR продублировать проблематично и попросили прислать оригиналы с/ф и спецификации.
К консенсусу мы не пришли, преписка оборвалась так же внезапно как и началась. Оригиналы нам так и не прислали.
А сейчас, спустя еще полгода, возобновилась вновь. Вернее, не возобновилась, а началась с начала. Видимо, обострение весеннее началось.
В ультимативной форме требуют заверенные нами копии документов, оригиналов которых мы в глаза не видели.
Утверждают, что комплект всех документов формируется в какой-то там программе, распечатывается, а потом карета превращается в тыкву, повторно распечатать ничего нельзя.
Хотя за полгода, я думаю, документы можно было и от руки уже нарисовать и фломастерами раскрасить.
Теперь они требуют "ссылки на действующие нормативные регламентирующие документы и выдержки из них, в частности на случай подобных ситуаций в отношении необходимости предоставления оригиналов (при их фактическом отсутствии в следствии утраты, но при наличии копий документов заверенных контрагентом), и как следствие Вашем отказе подписывать копии необходимых документов поставки".
В договоре по поводу документов: копии имеют силу оригиналов, при условии представления оригиналов не позднее 14 дней со дня подписания документов.
Подписанные с нашей стороны сканы мы им отправили. Заверять копии без оригиналов, с моей точки зрения, мягко говоря странно.
Ссылки на их же договор давали. На что еще сослаться, чтобы до них дошло, что их требования абсурдны? Или не абсурдны? Помогите, люди добрые![]()

. Говорят, что какой-то там ГОСТ не имеет отношения к ВЭД. И вообще не понимают, почему нам так трудно заверить копии, полученные по эл.почте. В их представлении это ЭДО
.