Показано с 1 по 8 из 8
    Аноним
    Гость

Осторожно Зарплата гендиректора?

Чем аргументировать неначисление зарплаты и налогов с нее гендиректору если он и учредитель,и больше в фирме никого нету. Правомерно ли это, деятельность ведется несколько месяцев.
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для Ночка
    Отправьте его в отпуск без содержания. А так платите минимум

Клерк Аватар для Elenka05
    Такая же ситуация. Открылись в сентябре. Из работников есть только ген.директор. Значит все-таки нужно его оформлять и платить зарплату? А нужен приказ о вступлении ген.директора в должность?

baby Аватар для Anqta
    А нужен приказ о вступлении ген.директора в должность?
    У меня приказ издан на следующий день после того, как на собрании учредителей его решили сделать ген.директором.
    Отправьте его в отпуск без содержания
    Если его отправить в отпуск, то как же он будет руководить, будет подписывать какие-нибудь док-ты? Да даже нулевые балансы и декларации?

У меня была такая же ситуация, Гена сказал, я директор, и буду начинать работать без з/п, и проработал, пока не появилась прибыль. Я просто сделала приказ на каждый месяц от имени директора, что типа он приказывает не начислять и не выплачивать ему з/п и из банка взяла справку, что з/п не выдававлась. Другого решения я не нашла. Правда, возможно кто-то подскажит выдох из сложившейся ситуации.

Клерк
    Между единственным директором-учредителем и фирмой не нужно заключать трудовой договор (ст. 273 ТК РФ). Чтобы отчитаться перед налоговой или воспользоваться услугами банков, бухгалтеру обычно достаточно предъявить контролерам решение единственного учредителя о назначении на "генеральную" должность самого себя.
    Поскольку нормы трудового законодательства на директора-учредителя не распространяются, компания не обязана платить ему ежемесячную компенсацию не менее минимального размера оплаты труда, предусмотренную в ст. 133 ТК. Поэтому начальник может работать бесплатно, если такая возможность предусмотрена в тексте договора с ним.("Московский бухгалтер", 2005, N 7)

График рабочего времени и другие существенные условия своей работы директор-учредитель закрепляет сам в своем решении (см., например, ст. 39 закона об ООО).

для сотрудников - на тр.договоре
    Пока не началась деятельность, отправляя своих сотрудников в отпуск за свой счет - если оформить его «в связи с отсутствием производственной деятельности», то будет считаться, что фирма отправила людей в отпуск по своей инициативе. Иначе это называется «время простоя по вине работодателя» (ст. 157 ТК РФ). Оплачивать такой простой нужно в размере не менее 2/3 суммы среднего заработка. Но опять же не ниже установленного законом МРОТ.
    Более безопасный вариант с отпуском без сохранения зарплаты – это добровольный отпуск «по семейным обстоятельствам» (ст. 128 ТК РФ). Чтобы его оформить надо взять с работника соответствующее заявление

Для директора не существует такой документ, как заявление. Его заменяет служебная записка в бухгалтерию о компенсации расходов на мобильную связь, об уходе в отпуск и прочем.

киник Аватар для stas®
    Между единственным директором-учредителем и фирмой не нужно заключать трудовой договор (ст. 273 ТК РФ).
    Боюсь, что статья 273 совсем о другом .

Поскольку нормы трудового законодательства на директора-учредителя не распространяются
    Это откуда следует?

Клерк
    Статья 273. Общие положения

Руководитель организации - физическое лицо, которое в соответствии с законом или учредительными документами организации осуществляет руководство этой организацией, в том числе выполняет функции ее единоличного исполнительного органа.
    Положения настоящей главы (Глава 43. ОСОБЕННОСТИ РЕГУЛИРОВАНИЯ ТРУДА
    РУКОВОДИТЕЛЯ ОРГАНИЗАЦИИ И ЧЛЕНОВ КОЛЛЕГИАЛЬНОГО
    ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО ОРГАНА ОРГАНИЗАЦИИ) распространяются на руководителей организаций независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, за исключением тех случаев, когда:
    руководитель организации является единственным участником (учредителем), членом организации, собственником ее имущества;

Клерк Аватар для Margo123
    А вот у меня такой вопрос: я не хочу начислять зарплату генеральному, на чье имя ему нужно писать заявление? я так предполагаю.что на имя уредителя, раз с ним был подписан трудовой договор??? И что должно быть издано после заявления? Решение учредителя об отпуске генеральногО? или приказ генерального об отпуске?
    Очевидное - это то, чего никто не видит, пока кто-нибудь не выразит его наипростейшим способом

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)