Показано с 1 по 15 из 15
  1. Клерк

Уплата и вычет страховых взносов в 2025 г. - также как в 2024? УСН ИП доходы

Подскажите пенсионеру. Знаю, что каждый год что-то меняется.

Я простой ИП УСН доходы. Доход у меня меньше чем 700 тыс. в год.

Правильно ли я понимаю, что в этом 2025 году - как и в прошлом, можно уплатить страховые взносы в самом конце года, а вычитать их из авансовых платежей в течение всего года? Хотя бы в этой части ничего не поменялось?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Да, по аналогии с 24 годом

3. бухгалтер в одном лице Аватар для Крысавица

4. Клерк
    Извините, воспользуюсь темой.
    ИП 6% без работников. Вот, как везде и пишут, в 2024 оплатил полностью фикс взносы в декабре, то есть, поквартально на ЕНС не платил. Сейчас заполняю декларацию УСН (в Налогоплательщик ЮЛ) - так там, как и в прошлые годы, оно просит указать размер уплаченных взносов поквартально. Поквартально оставляю прочерки, указываю только за год - тогда в разделе 1.1 появляются красные цифры авансовых платежей, которые нужно было платить поквартально. Естественно, я их не платил, так как знал, что взносы перекроют весь доход (он за год около 400 тысяч, работников нет). Это нормально, так и подавать с "неуплаченными" авансовыми? Никаких пеней за это не будет? Итоговый налог, естественно, взносами перекрыт.
    Или лучше там, в разделе 2.1.1. размеры уплаченных взносов "подогнать" поквартально нарастающим под размер соответствующих доходов, чтоб в 1.1 все было чисто? Но я же фактически в эти периоды ничего не платил((

5. Модератор
    Vlad_, ну не зависит право уменьшать налог УСН 6% от уплаты взносов ИП. Третий год как не зависит.
    Уменьшается авансовые платежи за 2024 год вне зависимости от того, уплачены взносы или нет. Иначе вам насчитают пени.

6. Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Vlad_, ну не зависит право уменьшать налог УСН 6% от уплаты взносов ИП. Третий год как не зависит.
    Уменьшается авансовые платежи за 2024 год вне зависимости от того, уплачены взносы или нет. Иначе вам насчитают пени.
    Я это в принципе понимаю, но как в декларации-то указать? Почему она прежней формы, и просит указывать, сколько фикс взносов платилось каждый период, если это теперь по сути неважно?

Я про раздел 2.1.1. Указывать уплату взносов поквартально, пропорционально доходам (но фактически-то этого не делал), или всю сумму взносов написать за "год", и пусть в 1.1 висят неуплаченные авансовые?

7. Модератор
    Цитата Сообщение от Vlad_ Посмотреть сообщение
    очему она прежней формы, и просит указывать, сколько фикс взносов платилось каждый период, если это теперь по сути неважно?
    В огороде бузина...
    Форма не только для ИП без работников.
    Вообще в чем проблема? Указываете в строках 140-143 взносы так, как вам удобно. Можно вообще всю сумму в строку 140 поставить, если она влезет в аванс за 1 квартал. Главное правило - строки 140-143 не могут быть больше соответствующих строк 130-133. Вот и ставьте суммы взносов в строках 140-143 равными строкам 130-133, раз у вас налог за год полностью уменьшается на взносы.

8. Клерк
    А сейчас по-прежнему чтобы уплатить страховые надо не просто пользоваться кбк, а направлять распоряжения или какие-то там записульки с обязательным применением эцп?

9. Клерк
    Цитата Сообщение от deadline Посмотреть сообщение
    А сейчас по-прежнему чтобы уплатить страховые надо
    пополнить единый налоговый счет(Пополнение ЕНС).

10. бухгалтер в одном лице Аватар для Крысавица
    чтобы уплатить страховые
    Смотря какие виды взносов - фиксированные ИП, 1% с дохода свыше 300 т.р. или за работников.

просто пользоваться кбк
    это и есть
    направлять распоряжения

11. бухгалтер в одном лице Аватар для Крысавица
    какие-то там записульки с обязательным применением эцп?
    По взносам ИП не предусмотрено предоставление какой-либо отчётности, тем более в электронном виде, поэтому по ним уведомление об исчисленных взносах при необходимости можно подать и на бумаге.

12. Клерк
    За себя взносы, ИП без работников. Раньше было по кбк, с 2023 ввели дурь, а с 2024 я на НПД. Но надо возвращаться на УСН, чтоб хоть какая-то пенсия была. Но вот это все крючкотворство просто убивает, как вспомню... Значит не отменили эту гадость.
    Последний раз редактировалось deadline; 18.05.2025 в 03:35.

13. Клерк
    И налоговая сама поймет, что вот это вот туда?

14. бухгалтер в одном лице Аватар для Крысавица
    налоговая сама поймет, что вот это вот туда?
    Налоговая сама в срок уплаты взносов/налогов зачтёт деньги, которые "висят" на ЕНС.

По взносам ИП с этого года даже при УСН "д-р" можно уменьшать налог на подлежащие уплате (начисленные), а не фактически уплаченные взносы. Поэтому не принципиально, когда вы их зачислите на ваш ЕНС, главное - чтобы в день уплаты (28 декабря и 1 июля) нужная сумма была там. Поэтому и уведомления по взносам не нужны.

По УСН уведомление по итогам кварталов, как и декларацию по итогам года, можете подать на бумаге, даже если у вас появятся работники, но числом не более 10.

Имейте в виду, что с ЕНС ИП налоговая списывает и налоги ИП как физлица - транспортный, земельный, имущественный. Поэтому остаток на ЕНС может пойти не на взносы, а туда - причём, ФНС списывает налоги ФЛ даже раньше срока уплаты. По ним срок - 1 декабря, а списание начинается в октябре-ноябре.
    Последний раз редактировалось Крысавица; 18.05.2025 в 17:50.

15. Клерк
    Большое спасибо за обстоятельный ответ!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)