Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 33
  1. Клерк

Вопрос аренда земельного участка

Может, кто нибудь сталкивался с таким вопросом, подскажите хотя бы направление поиска:
    аренда земельного участка, находящегося в муниципальной собственности. Договор продлялся, а потом, в ответ на очередное заявление о продлении, администрация сообщила, что в связи с реконструкцией площади договор продлеваться не будет. Зем.участок находится в полосе отвода ж/д. У меня вопрос: кто все таки конкретно решает вопрос о продлении аренды-город или ж/д? если ж/д, то какие у нее полномочия, и какие полномочия у города?
    Заранее большое спасибо!!!
    Поделиться с друзьями

2. Аноним
    Гость
    Если для государственных (муниципальных) нужд необходим отвод именно этого участка земли (например, прокладка автомагистрали), то собственник (в вашем случае-город) имеет право использовать землю по собственному усмотрению. По-моему, надо смотреть законы Москвы

3. Аноним
    Гость
    Участок, судя по всему, находится в защитной зоне ж/д. Но собственника участка (муниципалитет) это не меняет, он и решает все вопросы.

4. Клерк
    Москва далеко, а участок в Астрахани. И в справке указано, что участок находится в полосе отвода ж/д. А закон о железнодорожном транспорте (если я правильно понимаю) говорит, что полоса отвода-земли федеральные, т.е. гос собственность . поправьте, если ошибаюсь.

5. Аноним
    Гость
    Может, укажете, где конкретно в законе о ж/д транспорте вы это нашли, а то мной этого не найдено...

6. Клерк
    попробуйте посмотреть в консультанте закон от 10.01.2003 года № 17 ФЗ "О железнодорожном транспорте в Российской Федерации" в статье "основные понятия". А договор на срочное пользование был заключен с Федеральным государственным унитарным предприятием, так что логика вроде прослеживается...

7. Аноним
    Гость
    Ваша логика понятна...
    Однако нигде прямо не указано, что собственник полосы отвода - РФ. А значит, вполне может быть и по-другому. Это ж земельное законодательство.
    Если ваш договор заключен с федеральным гос. предприятием, то земля скорее всего в собственности РФ.
    В общем, в кадастре узнавать не пробовали, чья это собственность?
    А в договоре что написано?
    Советую посмотреть подзаконные акты, в законах этого не найдешь, а там должно быть написано, кто собственник.
    Короче, НАЙДИТЕ СОБСТВЕННИКА, и от этого уже пляшите.

8. Аноним
    Гость
    А вообще, подумайте, зачем вам это надо? Будете через суд оспаривать отказ в продлении? Так шансов мало.

9. Клерк
    Нет, прикол в другом: сначала этот земельный участок находился в мун.собственности, и тогда же заключался договор аренды. Потом земля перешла в отвод ж/д, и аренду перезаключали с ФГУП. Давно это было... 6 лет назад. но! буквально на прошлой неделе пришла претензия от нашего комитета имущества, с требованием возместить убытки городу, за фактическое использование участка. ни здрасте, ни досвидания, под шумок вывезли киоск с этого участка. мы вот эти действия оспариваем.

10. Клерк Аватар для Nazar
    Алексиэль, В то время как ваши оппоненты вывезли киоск - договора аренды между Вами уже не было?
    99% юристов портят репутацию оставшихся

11. Клерк
    давай рассуждать с точки зрения банальной эрудиции: когда был собственником город. договор заключали с ним. потом собственник сменился, договор продлевали с ним по статье ГК, верно? процесс пользования бесперерывный. то есть не было такого-сначала попользовались при городе,потом договор расторгли, а потом новый заключили с ЖД. все с облюдением договорных условий. опять же но!!!!! земля ушла в отвод где то в 2001-2 году, а пртензия от города в 2005 году поступила. с каким-то совершенно невероятным расчетом суммы убытков. не в смысле суммы. а в смысле периода, за который взыскивают.
    может. кто-то с таким сталкивался раньше, в суде обжаловали? подскажите практику!!!
    Спасибо огромное за отзывы!

12. Аноним
    Гость
    Ага. Теперь все понятно. ИМХО, оспаривайте, у вас большие шансы, доказывайте, что земля федеральная и договор у вас с ФГУП. И при чем здесь местные??? Удачи!

13. Клерк
    Спасибо!!!
    просто обжаловать теперь не получится, поздно я взялась... нынче уже иск должны подать против нас, ну да Бог с ним. Какие подвохи меня могут ждать?
    Смотрите, вот примерно логика доказывания того, что мы не верблюды:
    1) Договор , заключенный с муниципалитетом исполняли добросовестно(ей-богу, даже сроки ни разу не пропустили!)
    2) Договор с ЖД заключили на законных основаниях, также исполняли добросовестно.
    3) Поскольку полоса отвода железной дороги является фед.собственностью, муниципалитет превысил полномочия, нарушив право Истца на пользование земельным участком, и незаконно взыскал с нас сумму долга.
    4) чего бы такого потребовать? разве что за счет муниципалитета вернуть киоск на законное место и возместить ущерб за то время, пока киоск не использовался.

14. Аноним
    Гость
    Правильно, Алексиэль. Примерно в таком духе. А вообще еще нужно посмотреть, что местная администрация в иске понапишет... А потом встречный писать.

15. Клерк
    Аноним, а можно нескромный вопрос?
    давно вы в юриспруденции? просто я впервые получаю одобрение за свои действия, мне ВАЖНО знать, КТО меня одобряет...
    про исковое-действительно, будем ждать. и все таки. вам не встречалась подобная практика?

16. Аноним
    Гость
    Ув. Алексиэль! Неужели вас до этого только ругали? Как жестоко... Ну, хотите, и я вас поругаю? Вроде не за что... Разве только за нечеткое изложение сути дела. Исходные по ходу сей дискуссии уж сколько раз менялись?
    Практики по таким делам у меня нет. Попробуйте поискать в Консультанте? Просто непонятно, что искать. Пока все похоже просто на ничем не обоснованный наезд со стороны местной администрации. Бывает с ними такое. Давайте эту тему продолжим, когда у вас исковое администрации будет, а то тут можно долго воду лить.
    Насчет нескромных вопросов. В юриспуденции я достаточно долго... Правда, земелькой недавно начала заниматься:-) Так что не считайте, что если я одобрила, то все уже хорошо. Думайте!

17. Клерк
    и в мыслях такого не было!
    просто я в отличие от Вас, работаю только два месяца, выпустилась только в этом году, и практических навыков пока нет. То, что Вы меня одобрили, дает мне шанс на то, что по крайней мере ход моих мыслей правильный.
    практику в консультанте я посмотрела, и меня обуяли некоторые сомнения.
    во-первых, мой клиент не имеет нормальных документов, подтверждающих договорные отношения с ЖД. Во-вторых, похоже, предстоит сначала выяснить историю этого участка, чтобы не сесть в лужу. в принципе, ст.5 закона "о федеральном железнодорожном транспорте" будет вполне достаточно. чтобы устаканить нашу позицию. так что в любом случае, причин для паники нет, но ведь дыма без огня не бывает, верно?
    по поводу исходных-они менялись также скоро. как клиент мне предоставлял документы. Самое неприличное-я даже толком не знала, что делать то с ним?
    Сейчас, посмотрим на исковое. и наверное надо заявлять встречное.
    Киоск с этого участка свезли по непонятной мне бумаге администрации. которую я сама(да и клиент) в глаза не видала. если я не ошибаюсь. то в таких случаях должен составляться акт, подтверждающий вывоз. Киоск уже два месяца не используется (он ведь мне даже точную дату своего ЧП не сказал! я его пытать буду!).
    Такая вот хистори. Если я неясно излагаю, только из желания. чтобы информация случайно не попала не в те руки(а вдруг в администрации города тоже есть посетители Клерк.ру?!)

18. Аноним
    Гость
    В общем, все плохо.
    Есть у нас закон "О федеральном ж/д транспорте", но он практически не действует. Есть закон "О ж/д транспорте в РФ". Но нигде в законодательстве нет такого, что земли отвода принадлежат обязательно РФ, а именно РЖД. Хотя вроде по логике должно быть так. Наверное, это в законодательстве о разграничении собственности??? В общем, искать надо. Думаю, нужно идти в местный земельный кадастр, и узнавать, в чьей собственности земля, какой у нее правовой режим. Я тут еще подумала, что, если был договор аренды, наверное, он регистрировался? Проверить нужно.
    Вообще позицию можно было бы строить на договоре с ж/д. Но такового нет?!
    В общем, не вижу на данный момент шансов.
    А, если был хоть какой-то договор, может быть, сохранились платежки? Кому вообще платили? За что?
    Советую посмотреть Приказ МПС, от 15 мая 99 г, утвердивший Положение
    О ПОРЯДКЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЗЕМЕЛЬ ФЕДЕРАЛЬНОГО
    ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО ТРАНСПОРТА В ПРЕДЕЛАХ ПОЛОСЫ
    ОТВОДА ЖЕЛЕЗНЫХ ДОРОГ
    Ну, насчет киоска, даже не знаю... Во встречном иске так и пишите: киоск изъяли незаконно, не представив документов и т. п., или, если найдутся документы, можно оспаривать их.

19. юрист
    Цитата Сообщение от Алексиэль
    во-первых, мой клиент не имеет нормальных документов, подтверждающих договорные отношения с ЖД.
    А какие есть? Доказать наличие договорных отношений вполне реально. Сейчас этим занимаюсь. Правда дело иное.
    Ж/д, я думаю, будет не против (в противном случае сумму аренды - взыскать с них, как неосновательное обогащение). Рекомендую привлечь ж/д в процесс третьим лицом.

20. Клерк
    есть не очень много, я думаю, надо будет тряхнуть другую сторону договора.
    вот просто интересно, имеют ли вообще муниципальные власти право проводить какие то там изъятия киосков с арендуемой земли, если аренда была заключена не с ними?
    нам претензию прислали (repeate) по задолженности от 1999 года и по...? потому что не указано. в принципе, я сама бы на такое бы и внимание не обратила. опять, смысл же моих изысканий в чем:
    ст.5 Закона подтвердит незаконность предъявления задолженности, потому что с администрацией мой клиент полностью расплатился.
    я пытаюсь просто выяснить основания действий по вывозу киоска, потому что замкнутый круг получается-допустим, ст.5 меня поддержит, а дальше то что?

21. юрист
    Дальше: считайте упущенную выгоду. По принципу: считаете среднюю выручку за день (документы то финансовые есть), считаете количество дней, которые киоск реально отсутствует на месте по вине администрации. Предъявляете.
    Оснований же действий администрации - не ищите. Нет смысла. В суде скажут, если что-то серьезное предъявят заявите, что необходимло ознакомиться с представленными ими доказательствами и потребуйте перерыва (если в материалах дела не будет).
    А основанием вполне может быть "я сказал" главы администрации.

22. Клерк
    упущенная выгода пригодится... но это само собой.
    "я сказал" вполне реально, и никого не удивит. я в том смысле, может, я что то упускаю? у меня нехорошее предчувствие, что козыри в рукаве администрации есть.
    как конкретно в каких учреждениях можно узнать собственника земельного участка? я ведь свою позицию веду от того, что договора с администрацией давно нет, поскольку собственник земли сменился.

23. юрист
    ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним":
    Статья 7. Открытость сведений о государственной регистрации прав

1. Государственная регистрация прав носит открытый характер. Орган, осуществляющий государственную регистрацию прав, обязан предоставлять сведения, содержащиеся в Едином государственном реестре прав, о любом объекте недвижимости любому лицу, предъявившему удостоверение личности и заявление в письменной форме (юридическому лицу - документы, подтверждающие регистрацию данного юридического лица и полномочия его представителя).
    Выписки из Единого государственного реестра прав, утвержденные в установленном порядке, должны содержать описание объекта недвижимости, зарегистрированные права на него, а также ограничения (обременения) прав, сведения о существующих на момент выдачи выписки правопритязаниях и заявленных в судебном порядке правах требования в отношении данного объекта недвижимости.
    2. Орган, осуществляющий государственную регистрацию прав, должен в течение пяти рабочих дней предоставить запрошенную информацию заявителю или выдать ему в письменной форме мотивированный отказ. Такой отказ может быть обжалован обратившимся за информацией лицом в суд.

То есть в органе, регистрирующем права на недвижимое имущество (регистрационная палата, или как то еще, просто в разных регионах иногда разные названия).

24. Клерк
    не спорю. запрос можно сделать. на регпалата выдает инфу только по состоянию на нынешний момент. мне бы надо всю историю. кстати, может так случится, что договор с ЖД заключен совсем на другой участок, и тогда... я видела в форуме вопрос, кто должен давать разрешение на аренду госимущества, находящегося в бессрочном пользовании у ФГУП и прочего. у нас ЖД называется АО. могут возникнуть проблемы с этим?
    Спасибо, что отвечаете, хотя становится все "страньше и страньше", как в Стране Чудес.
    нормативной базы мало!!!!!

25. юрист
    А с ж/д отношение как у клиента? Если наладить контакт с их юристами на предмет совместной борьбы? Им ведь тоже придется спорить с администрацией? По крайней мере у них документы на землю должны быть в части их касающейся - уже часть истории.
    А разрешение на аренду имущества, находящегося в федеральной собственности должно быть. Только вот в части организационно-правовой формы уточните: ГУП и АО разные формы и, соответственно, разные полномочия у них.

26. Клерк
    а ведь как просто все начиналось....
    не знаю, станет ли спорить ЖД, но в любом случае она будет 3-им лицом.
    у меня мысли галопируют в стороны, не успеваю отлавливать. интересно, может не надо встречку сочинять? просто в суде, если таковой будет, выложить свои доводы, а взыскание долга отдельно написать?

27. юрист
    Лучшая защита - нападение. Встречный подавайте.
    Другой вопрос, как это Вам оплатят. Если разные процессы оплатят отдельно, тогда в один все сваливать нет смысла. А если цель - результат, то смысл есть. Отдельное внимание обратите на договор с клиентом (если он есть и основан не на "честном слове"). Ставить в зависимомть от решения суда (положительного) оплату работ (то есть выплату премии, оплату части суммы) нельзя.

28. Клерк
    вопрос об оплате не стоит. меня больше интересуют вопросы применения материального права.
    давайте обобщим наши мысли:
    во-первых: окончательный ответ о законности действий муниципалитета нужно строить на:
    а) выяснении собственника земельного участка, на который был заключен договор аренды;
    б) наличие(отсутствие) продленного договора с администрацией города.
    во-вторых: если мы в своем праве, и требования и действия администрации незаконны, то
    а) какая нормативно-правовая база поддерживает нашу позицию;
    б) какие акты ненормативного характера прямо свидетельствуют о нарушении нашего права.
    в-третьих: если мы ошибаемся, то какие последствия повлечет исковое заявление администрации?
    а) взыскание штрафа;
    б) убытки, понесенные вследствие ненадлежащего оформления договора аренды.
    это вопросы. которые я сама себе задаю, и прихожу к мысли, что бегаю по кругу, как лошадь в цирке.
    если вы, или ваши знакомые сталкивались с подобной ситуацией, какую доказательственную базу они представляли в суде?
    для меня это основной вопрос, поскольку клиент морит меня информационным голодом. если я буду знать. на чем стояли и выиграли, мне проще будет стребовать с него подобные документы.
    а остальное-уже ненужные эмоции. факты, факты и еще раз факты-это то чего у меня нет и почему я тут пишу целые романы.

29. юрист
    Цитата Сообщение от Алексиэль
    если вы, или ваши знакомые сталкивались с подобной ситуацией, какую доказательственную базу они представляли в суде?
    для меня это основной вопрос, поскольку клиент морит меня информационным голодом. если я буду знать. на чем стояли и выиграли, мне проще будет стребовать с него подобные документы.
    а остальное-уже ненужные эмоции. факты, факты и еще раз факты-это то чего у меня нет .
    Для подбора практики нужны как раз факты. Без конкретных данных найти практику сложно, да и искать нет смысла: слишком много лишнего будет попадаться.
    Посему: пытайте клиента. Ибо если клиент желает достижения положительного результата - он тоже что-то делать должен. Хотя бы предоставить требуемую информацию.

30. Клерк
    Спасибо огромное Вам, что вы отвечали на мои вопросы и вообще поддержали беседу, но я думаю, тему пора закрывать, потому что ничего нового уже не скажешь. Все что было мной здесь сказано-в основном переливание из пустого в порожнее, которое не основано на фактах. Если будет суд-я обязательно сообщу о ходе разбирательства и о результатах, тем более что это будет мое первое дело.

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)