Показано с 1 по 7 из 7
  1. Клерк

Зачет НДС у налогового агента

АНО - театр (ОСНО) является налоговым агентом по НДС, т.к. арендует госимущество (помещение). Театр функционирует за счет выделяемых грантов и за счет собственной прибыли по уставной деятельности (реализация билетов на свои спектакли). Согласно договора аренды и НК - театр является налоговым агентом по уплате НДС. При этом, как являясь театром, организация освобождена от уплаты НДС. И дополнительное условие - театр арендует помещение для хранения реквизита для выступлений (уставная деятельность) и помещение непосредственно для выступлений, под которые выдан грант, в составе которого учтена аренда этого помещения.
    Помогите, у меня взорвался мозг - как отразить в проводках и собственно в налогообложении эти операции?
    Т.е. мы начисляем НДС с аренды и вносим его в книгу продаж.
    Одновременно (т.к. театры освобождены от уплаты НДС) мы можем поставить этот НДС в зачет? Я так понимаю, что нет. Именно потому, что освобождены. С другой стороны, это же наш расход - ведь мы арендаторы. Запуталась совершенно.
    Какие бухпроводки по НДС?
    Как отразить эти операции в декларации НДС?
    Должны ли мы отражать в декларации НДС каким-то образом НДС с продажи билетов или по причине освобождения не указываем его в декларации НДС вообще?
    Помогите разобраться пожалуйста.
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Цитата Сообщение от Незабудочка Посмотреть сообщение
    АНО - театр (ОСНО) является налоговым агентом по НДС, т.к. арендует госимущество (помещение). Театр функционирует за счет выделяемых грантов и за счет собственной прибыли по уставной деятельности (реализация билетов на свои спектакли). Согласно договора аренды и НК - театр является налоговым агентом по уплате НДС. При этом, как являясь театром, организация освобождена от уплаты НДС. И дополнительное условие - театр арендует помещение для хранения реквизита для выступлений (уставная деятельность) и помещение непосредственно для выступлений, под которые выдан грант, в составе которого учтена аренда этого помещения.
    Помогите, у меня взорвался мозг - как отразить в проводках и собственно в налогообложении эти операции?
    Т.е. мы начисляем НДС с аренды и вносим его в книгу продаж.
    Одновременно (т.к. театры освобождены от уплаты НДС) мы можем поставить этот НДС в зачет? Я так понимаю, что нет. Именно потому, что освобождены. С другой стороны, это же наш расход - ведь мы арендаторы. Запуталась совершенно.
    Какие бухпроводки по НДС?
    Как отразить эти операции в декларации НДС?
    Должны ли мы отражать в декларации НДС каким-то образом НДС с продажи билетов или по причине освобождения не указываем его в декларации НДС вообще?
    Помогите разобраться пожалуйста.
    Я не могу понять, если организация на ОСНО (т.е. формально плательщик НДС), но при этом как учреждение культуры освобождено от уплаты НДС, то имеем ли мы право зачесть НДС уплаченный в качестве налогового агента или нет?
    И если не имеем права, то можем ли учесть его в расходах по налогу на прибыль?

3. Модератор
    то имеем ли мы право зачесть НДС уплаченный в качестве налогового агента или нет?
    Нет. У вас нет реализации с НДС. Куда вы собрались "зачитывать" этот НДС?
    "Входной" НДС нужно учесть в стоимости приобретенных товаров (работ, услуг, имущественных прав), если в дальнейшем вы будете их использовать в операциях освобожденных от НДС по ст. 149 НК РФ (п. 2 ст. 170 НК РФ).

4. Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Нет. У вас нет реализации с НДС. Куда вы собрались "зачитывать" этот НДС?
    "Входной" НДС нужно учесть в стоимости приобретенных товаров (работ, услуг, имущественных прав), если в дальнейшем вы будете их использовать в операциях освобожденных от НДС по ст. 149 НК РФ (п. 2 ст. 170 НК РФ).
    Спасибо. Т.е. в уменьшение базы по налогу на прибыль, сумму арендной платы я ставлю БЕЗ учета НДС?
    А проводки по аренде будут:
    Д26 К76 - сумма аренды БЕЗ ндс
    Д68 К76 - ндс к уплате
    Д76 К51
    Д68 К51
    А по помещение, которое используется на цели гранта (аренда заложена в смету):
    Д86К76 - на сумму аренды, ВКЛЮЧАЯ НДС
    Д68К86
    Д76К51
    Д68К51
    Все верно? Особенно по помещению,используемому по гранту?
    Поправьте пожалуйста, если что не так.

5. Клерк
    Цитата Сообщение от Незабудочка Посмотреть сообщение
    Спасибо. Т.е. в уменьшение базы по налогу на прибыль, сумму арендной платы я ставлю БЕЗ учета НДС?
    А проводки по аренде будут:
    Д26 К76 - сумма аренды БЕЗ ндс
    Д68 К76 - ндс к уплате
    Д76 К51
    Д68 К51
    А по помещение, которое используется на цели гранта (аренда заложена в смету):
    Д68К86
    Д76К51
    Д68К51
    Все верно? Особенно по помещению,используемому по гранту?
    Поправьте пожалуйста, если что не так.
    Проверьте проводки, пожалуйста... все верно?
    И верно ли,что принять уплаченный, но не возмещенный НДС в расходы по прибыли тоже нельзя?

6. Модератор
    далее д76- к68 на сумму НДС. д76 - к51 оплачен НДС.

И верно ли,что принять уплаченный, но не возмещенный НДС в расходы по прибыли тоже нельзя?
    Я же вам написала, что можно. И ссылку на НК привела.

7. Клерк
    далее д76- к68 на сумму НДС. д76 - к51 оплачен НДС.

Я же вам написала, что можно. И ссылку на НК привела.
    Не поняла, а как тогда закроется 76 счет (НДС)?
    Д86 К76(60) - на сумму аренды с НДС
    Д76.НА К68.32 - НДС налогового агента (выдача сч/ф и запись в книгу продаж)
    Д68.32 К51 - уплата налога
    А что с 76.НА???

И как в случае аренды мунициапального имущества вне гранта (чтобы поставить в расходы по прибыли)? 19 счет же не используем?
    Д26 К76 - сумма аренды с ндс
    Д76НА К68.32 - ндс к уплате
    Д68.32 К51
    Опять же , что с 76НА? Или в проводках ошибка?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)