Показано с 1 по 23 из 23
  1. Клерк

Налоговая отказала во включении в расходы по прибыли ндс налогового агента

Поднимала вопрос в ветке по поводу НДС с аренды госимущества театром, но поскольку он плавно перешел в декларацию по прибыли, решила выделить его в отдельную тему , если можно.
    Театр (АНО) на ОСНО, арендует госимущество (помещение) - соответственно является налоговым агентом по НДС с аренды, при этом права на зачет НДС нет, т.к. освобожден от НДС по ст.149, а другой деятельности, облагаемой НДС у театра нет.
    Арендодатель выставляет по договору сумму аренды без учета НДС, оговаривая при этом, что мы выступаем налоговым агентом и обязаны исчислить и уплатить его в бюджет. Т.е. мы сами рассчитываем НДС и платим в бюджет.
    Директор связался с ФНС по поводу включения в затраты по прибыли НДС с аренды госимущества по ст.170 НК.
    ФНС отказала, ссылаясь на то, что арендодатель выставляет документы на сумму без НДС. А принять вычет по "своей" счетфактуре мы не можем, т.к. НДС не входит в перечень налогов учитываемых в расходах по прибыли.
    Может это я чего-то не понимаю?
    Условно аренда по документам арендодателя 100 000. С нее мы самостоятельно начисляем и перечисляем в бюджет НДС, как налоговый агент (100 000 *20%=20 000). Получается, что наш полный расход по аренде 120 000.
    Налоговая же утверждает, что раз по акту у нас 100 000, то и в расходы по прибыли мы можем взять 100 000, а не 120 000. Счет фактура, которую мы выписываем сами себе не является документом, по которому у нас возникает право уменьшать прибыль, а является документом для начисления и уплаты НДС в бюджет. ЧТобы иметь право воспользоваться статьей 170 и учесть НДС в расходах по прибыли, нужно ,чтобы арендодатель в своих документах отражал 120 000 арендной платы (включая НДС).
    Кто прав? Директор намекает на мой непрофессионализм, и я действительно не имела ранее дел с госимуществом... я в замешательстве.) И если такое право у нас есть, то чем аппелировать на возражения налоговой? Не могу нигде найти разъяснений по поводу включения в расходы НДС, определяемого расчетным путем налоговым агентом.... Помогите пожалуйста.

P.S. В аренде 2 помещения. Одно, собственно которое используется для выступлений (сумма его аренды включена в грант, но в размере договора арендодателя, т.е. без ндс. НДС платим из своих средств и как понимаю, можем этот НДС также по ст.170 включить в расходы, т.к. в этом помещении не только идут мероприятия проекта гранта, но и обычные платные спектакли), а второе помещение - это чисто склад реквизитов, гримерные и т.п. (на него гранта нет и всю сумму аренды, включая НДС ставим в расход прибыли). Это правильно?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Да, и еще в отказе налоговой фигурировало, то что перечень п. 2 ст. 170 НК РФ является закрытым и не предусматривает аренду государственного имущества.
    А разве просто "услуги" , для операций не подлежащих налогообложению, о которых речь в пп1п.2 ст.170 исключают эту самую аренду? Я не могу разобраться.

3. Клерк
    Добрый день, есть письмо о включении в расходы при УСН доходы -расходы, а вот по прибыли нужно разбираться
    Но может учесть его в расходах, если объект налогообложения — «доходы-расходы» (пп. 8 п. 1 ст. 346.16 НК РФ, Письмо ФНС от 23.10.2018 N СД-4-3/20667@).

4. Клерк Аватар для Lekabuh
    Директору в ИФНС дали официальный ответ на запрос или просто на словах рассказали?

5. бухгалтер в одном лице Аватар для Крысавица
    Котлеты - отдельно, мухи - отдельно. Т.е. учет по прибыли - отдельно, учёт по НДС - отдельно. Разные налоги регулируются разными главами НК.

Налоговый агент при аренде государственного и муниципального имущества согласно НК обязан уплатить НДС за арендодателя (т.е. не свой НДС, а чужой, грубо говоря, или "входной") в полном размере и сам себе выписать сч-ф (исчисленную от суммы платежа, если оплата неполная) от лица арендатора. Поскольку срок уплаты агентского НДС такой же, как и у обычного, то может быть уплачен в следующем квартале. После уплаты (зачета с ЕНС) этот чужой НДС получает право стать вашим вычетом - но не по прибыли, а по НДС. И переносить его на другой период нельзя.

Если вы не являетесь плательщиком НДС и вам не из чего вычитать входной агентский НДС, то вычет просто пропадает - и для НДС, и тем более по НП.

Так что налоговая в вашем, Незабудочка, случае права.

Вряд ли вы найдёте конкретные письма на эту тему. Вы просто не найдёте в НК в главе про НП в перечне расходов уплаченный агентский НДС.

Незабудочка, судя по вашим вопросам на форуме, на вас навалили жуткое количество самых разнообразных видов организаций и хозяйственных операций. В таком "ассортименте" легко запутаться опытному бухгалтеру, а вы, судя по вопросам и сюсюкательному нику, довольно юны и неопытны. Тащить на себе столько - нереально. Или морально готовьтесь, что ошибок у вас будет много, или меняйте место работы.
    Последний раз редактировалось Крысавица; 19.07.2025 в 15:49.

6. бухгалтер в одном лице Аватар для Крысавица
    Добавлю: учесть в расходах полную сумму приобретенных ТРУ, включая НДС, может только упрощёнщик, что прямо прописано в главе про УСН, но не ЮЛ/ИП на ОСНО. Они "входной" НДС сразу отделяют и учитывают отдельно - только для расчётов по НДС. На прибыль расходы на уплату НДС, сидящего в стоимости покупки, никак не влияют.

Грубо говоря, НДС - это налог на всю конечную сумму товара/продукции, включая налог на прибыль, составляющий часть себестоимости товара. НДС - суперналог, налог на налог, налог на налог на прибыль.

Если бы помещение было арендовано у коммерческой организации, этот НДС арендодатель бы взимал с арендатора и платил сам. А арендодатель принимал аренду на расходы по прибыли за вычетом НДС.

А в случае с арендой государственного или муниципального имущества просто весь геморрой по уплате НДС и подаче соответствующей отчётности перекладывается на арендатора, в остальном ничего не меняется.
    Последний раз редактировалось Крысавица; 19.07.2025 в 16:05.

7. Модератор
    Цитата Сообщение от Крысавица Посмотреть сообщение
    ли вы не являетесь плательщиком НДС и вам не из чего вычитать входной агентский НДС, то вычет просто пропадает - и для НДС, и тем более по НП.
    Да вы что??? С какой радости НДС пропадает, если организация неплательщик НДС? Для неё это просто расход по налогу на прибыль.
    Если бы помещение было арендовано у коммерческой организации, этот НДС арендодатель бы взимал с арендатора и платил сам.
    Да, и арендатор, не являющийся плательщиком НДС, включал бы этот НДС себе в расходы. Перечень прочих расходов статьи 264 НК РФ открытый. В статье 270 НК нет запрета принимать в расходы такой НДС.
    Ну вот как так? Вы наезжаете на неопытного бухгалтера и даете вот такую информацию?
    Принимать в расходы НДС не может только плательщик НДС, если он его не взял к вычету.

8. Клерк
    Да вы что??? С какой радости НДС пропадает, если организация неплательщик НДС? Для неё это просто расход по налогу на прибыль.
    тут надо разобраться, что такое "неплательщик" - организация, освобожденная от уплаты НДС, и организация, осуществляющая операции не подлежащие налогообложению, не одно и то же.

Вообще, исходя из системного анализа гл.21, налоговая права, агентский НДС (с аренды госимущества) там обзывается "суммы налога, исчисленные в соответствии со статьей 161", и в ст. 170 упоминаний про эти суммы нет. Но опять же - да, перечень прочих расходов статьи 264 НК РФ открытый, тут только через суд.

9. Модератор Аватар для Январь
    Незабудочка, так отказ ФНС вы в письменном виде получили или как? Было бы интересно полностью почитать их обоснование отказа.
    Причем, я так поняла с ваших слов. что в принципе они не отвергают возможность включения агентского НДС в расход по ст. 170, только акт им не нравится.
    Но есть много разъяснений, что такие акты не очень то и нужны в принципе.
    Например, Письмо Минфина России от 25.03.2019 N 03-03-06/1/20067:
    "при этом ежемесячного заключения актов оказанных услуг по договору аренды (субаренды) для целей документального подтверждения расходов в виде арендных платежей для целей налогообложения прибыли не требуется."

И есть, правда, древнее письмо ФНС от 29 ноября 2002 г. N 24-11/58282 с такими выводами:
    Поскольку арендатор является налоговым агентом арендодателя по уплате в бюджет налога на добавленную стоимость, то он самостоятельно выписывает счета - фактуры в одном экземпляре с пометкой "аренда государственного или муниципального имущества", в которых в качестве поставщика услуг указывается арендодатель, а в качестве покупателя указывается арендатор. Указанные счета - фактуры регистрируются в книге продаж арендатором в момент фактического перечисления в бюджет арендной платы и налога на добавленную стоимость.
    Согласно пп.1 п.2 ст.170 Кодекса суммы налога на добавленную стоимость по приобретенным товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам и нематериальным активам, и использованным для операций по производству и (или) реализации (а также передаче, выполнению, оказанию для собственных нужд) товаров (работ, услуг), не подлежащих налогообложению (освобожденных от налогообложения), учитываются в стоимости таких товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов.

10. Клерк
    Цитата Сообщение от Январь Посмотреть сообщение
    Незабудочка, так отказ ФНС вы в письменном виде получили или как? Было бы интересно полностью почитать их обоснование отказа.
    Причем, я так поняла с ваших слов. что в принципе они не отвергают возможность включения агентского НДС в расход по ст. 170, только акт им не нравится.
    Но есть много разъяснений, что такие акты не очень то и нужны в принципе.
    Например, Письмо Минфина России от 25.03.2019 N 03-03-06/1/20067:
    "при этом ежемесячного заключения актов оказанных услуг по договору аренды (субаренды) для целей документального подтверждения расходов в виде арендных платежей для целей налогообложения прибыли не требуется."

И есть, правда, древнее письмо ФНС от 29 ноября 2002 г. N 24-11/58282 с такими выводами:
    Поскольку арендатор является налоговым агентом арендодателя по уплате в бюджет налога на добавленную стоимость, то он самостоятельно выписывает счета - фактуры в одном экземпляре с пометкой "аренда государственного или муниципального имущества", в которых в качестве поставщика услуг указывается арендодатель, а в качестве покупателя указывается арендатор. Указанные счета - фактуры регистрируются в книге продаж арендатором в момент фактического перечисления в бюджет арендной платы и налога на добавленную стоимость.
    Согласно пп.1 п.2 ст.170 Кодекса суммы налога на добавленную стоимость по приобретенным товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам и нематериальным активам, и использованным для операций по производству и (или) реализации (а также передаче, выполнению, оказанию для собственных нужд) товаров (работ, услуг), не подлежащих налогообложению (освобожденных от налогообложения), учитываются в стоимости таких товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов.
    Нет, ответ получили в устном виде. Директор при мне звонил сам по громкой связи. Аргументировали так, как я описала в первом посте. Следом за директором звонила я с возражениями. Мне снова сказали "нет". Потом инспектор перезвонила директору (у них хорошие взаимоотношения, т.к. директор снабжает их билетами на спектакли) и "пожаловавшись" на меня порекомендовала составить им официальный запрос, на который они дадут официальный ответ, а по телефону больше консультировать не будут (видимо, потому что я посмела им возражать). Запрос я составила, но ответа пока не получили.

11. Клерк
    Цитата Сообщение от wallon Посмотреть сообщение
    тут надо разобраться, что такое "неплательщик" - организация, освобожденная от уплаты НДС, и организация, осуществляющая операции не подлежащие налогообложению, не одно и то же.

Вообще, исходя из системного анализа гл.21, налоговая права, агентский НДС (с аренды госимущества) там обзывается "суммы налога, исчисленные в соответствии со статьей 161", и в ст. 170 упоминаний про эти суммы нет. Но опять же - да, перечень прочих расходов статьи 264 НК РФ открытый, тут только через суд.
    У нас ОСНО. Театр (АНО). Т.е. априори мы плательщики НДС. НО...поскольку это театр и деятельность заключается в продаже билетов на спектакли (от НДС эти операции освобождены по ст.149), то НДС к уплате по нашей деятельности у нас нет. Но зато есть НДС с аренды госимущества (помещения), которое мы обязаны уплачивать за арендодателя.

12. Клерк Аватар для Lekabuh
    Цитата Сообщение от Незабудочка Посмотреть сообщение
    Нет, ответ получили в устном виде. Директор при мне звонил сам по громкой связи. Аргументировали так, как я описала в первом посте. Следом за директором звонила я с возражениями. Мне снова сказали "нет". Потом инспектор перезвонила директору (у них хорошие взаимоотношения, т.к. директор снабжает их билетами на спектакли) и "пожаловавшись" на меня порекомендовала составить им официальный запрос, на который они дадут официальный ответ, а по телефону больше консультировать не будут (видимо, потому что я посмела им возражать). Запрос я составила, но ответа пока не получили.
    Да-да. Сделайте официальный запрос и Вас очень удивит их ответ. Запомните старую поговорку "Слово к делу не пришьешь". Любой инспектор потом на голубом глазу скажет: "Не было такого, не говорила, вы не правильно поняли и т.д. и т.п." Опираться можно только на письменные пояснения, а то потом получите: "Наш работник не мог Вам такое сказать". И директор Ваш абсолютно безответственно себя ведет. Никакие "дружеские" отношения здесь не работают. И натянут его, не моргнув глазом.

13. Клерк Аватар для Lekabuh
    Добью уже до кучи. Я даже знаю, что они Вам ответят: 1. Налоговая отправит Вас в Минфин (письменно), 2. Минфин даст Вам свой ответ строго в соответствии с НК, но при этом напишут, что их ответ носит рекомендательный характер и ответственности они за него не несут, 3. Знакомая Вашего директора из налоговой пожмет плечами, разведет руками и скажет, что в Минфине - дураки, но куда деваться.

14. бухгалтер в одном лице Аватар для Крысавица
    Цитата Сообщение от Lekabuh Посмотреть сообщение
    1. Налоговая отправит Вас в Минфин (письменно), 2. Минфин даст Вам свой ответ строго в соответствии с НК, но при этом напишут, что их ответ носит рекомендательный характер и ответственности они за него не несут
    Закончится тем, что нужно будет обращаться в суд, но директор не пойдёт, и в итоге всё останется так, как сказали налоговики. А напишут они в ответ цитату из НК, которую можно толковать по-разному: ФНС - в свою пользу, а налогоплательщик - в свою. Да и в суде тоже не великие знатоки налогообложения сидят.

15. Клерк Аватар для Lekabuh
    Закончится тем, что нужно будет обращаться в суд, но директор не пойдёт, и в итоге всё останется так, как сказали налоговики. А напишут они в ответ цитату из НК, которую можно толковать по-разному: ФНС - в свою пользу, а налогоплательщик - в свою. Да и в суде тоже не великие знатоки налогообложения сидят.
    В суд, это если выездная приедет и проверку проведет. А до тех пор будет так, как сделает бухгалтер. Если бухгалтер в состоянии отстоять свою позицию, то для начала вышестоящей налоговой будет достаточно - подаются аргументированные возражения на акт проверки, а вот потом уже может и в суд. Так что не всё так мрачно. Тем более, с моей точки зрения, у автора поста есть хорошие шансы поспорить в суде. Что касается характеристики директора - тут с Вами соглашусь, такие обычно "на первом скачке сливаются" и, как всегда, бух виноват.

16. Клерк Аватар для jul-2000
    Закончится тем, что нужно будет обращаться в суд
    Если сразу запросить Минфин, то перед налоговиками вполне можно будет им размахивать. Вероятность, что налоговики будут оспаривать адресный ответ Минфина (даже при их стандартной приписке, что за свои слова ответственности не несут), минимальна.
    Сеня больше напрягла фраза топикстартера
    сумма его аренды включена в грант, но в размере договора арендодателя, т.е. без ндс. НДС платим из своих средств
    при этом
    в этом помещении не только идут мероприятия проекта гранта, но и обычные платные спектакли
    Я не сильна в грантах, но, боюсь, что здесь может быть парочка собак зарыта и всё не так просто. Хотя могу ошибаться.
    На мой взгляд, стоит ещё раз проштудировать побуквенно условия гранта и запросить Минфин.
    Я - блондинка, мне можно.

17. Клерк Аватар для Lekabuh
    И еще, я бы пошерстила судебную практику. Наверняка автор не первый с данным геморроем сталкивается.

18. Клерк
    Интернет я шерстила вдоль и поперек - особо информации нет. Запрос строила чисто на помощи этого форума - по указанным Над.К статьям НК.

19. Модератор
    1. Налоговая отправит Вас в Минфин (письменно),
    Это Минфин может отправить в районную ИФНС, а вот ИФНС отправить в Минфин не может.
    Я вообще проблемы не понимаю. Уже не первое десятилетие есть льгота по НДС по билетам. И столько же есть налоговое агентство по НДС. Никаких проблем с принятием в расходы агентского НДС никогда не было. Это дурь какого-то инспектора.

20. Клерк Аватар для Lekabuh
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Это Минфин может отправить в районную ИФНС, а вот ИФНС отправить в Минфин не может.
    Да легко. Неужели ни разу не получали ответы от ИФНС с рекомендацией запросить Минфин, ибо сами не уполномочены? Или я что-то пропустила и теперь письма налоговой имеют такой же вес, что и письма Минфина?

21. про вопросы - ответы ФНС. Я спрашивала ФНС про инвестиционный налоговый вычет (ответ шедевральный!) ответили, но без ссылки на нормативку. Я их снова спросила (т.к. не согласно с их ответом) на какие нормы они ссылаются. Вот что пришло в ответ, письмо большое но "ни о чем":
    "ФНС.... сообщает, что в соответствии с пунктом 4 статьи 32 Налогового кодекса Российской Федерации на налоговые органы возложена обязанность предоставления государственной услуги по бесплатному информированию (в том числе в письменной форме).
    Следует отметить, что в рамках бесплатного информирования налоговые органы предоставляют налогоплательщику полную, достоверную, актуальную информацию по интересующему заявителя вопросу.
    В отличие от информирования, консультирование представляет собой разъяснение заявителю всех возможных вариантов решения проблемной ситуации, последствий каждого из них и представление рекомендаций наиболее оптимального варианта решения. Предоставление налоговыми органами консультационных услуг налогоплательщикам (в том числе, заполнение за заявителей налоговых деклараций (расчетов), трактование норм налогового законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и др.) Законодательством Российской Федерации не предусмотрено.
    Таким образом, на налоговые органы возложена обязанность предоставлять налогоплательщикам услугу именно по бесплатному информированию и в установленном порядке. Следует отметить, что ответы налоговых органов на запросы налогоплательщиков в рамках предоставления услуги по бесплатному информированию не являются нормативными правовыми актами, не влекут изменений правового регулирования налоговых отношений, не содержат норм, влекущих юридические последствия для неопределенного круга лиц, и носят информационный характер.

22. Модератор
    Неужели ни разу не получали ответы от ИФНС с рекомендацией запросить Минфин, ибо сами не уполномочены?
    По конкретной ситуации никогда. Минфин по ним вообще не отвечает.

23. Клерк Аватар для gnews
    Цитата Сообщение от Татьяна-Васильевна Посмотреть сообщение
    письмо большое но "ни о чем":
    Постеснялись написать, что и сами не знают.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)