Показано с 1 по 14 из 14
  1. Клерк Аватар для МарияМ.

Взыскание НДФЛ с работника

Добрый день!
    Помогите пожалуйста разобраться в ситуации:
    Я работала в 2022г в ООО. С середины года там начались задержки по зарплате. За июль и сентябрь работодатель мне не выплатил зарплату вовремя. Однако в налоговую по окончании года была сдана отчетность и справки 2-НДФЛ за 2022 год, где были произведены начисления за эти месяцы, но указано, что с меня не удержан НДФЛ. Работодатель выплатил мне долг за эти месяцы по зарплате только в мае и июне 2023 года, удержав с меня при этом налог. В апреле 2023г я уже уволилась из ООО.
    Сейчас ИФНС прислала мне уведомление и начислила мне к уплате опять этот же НДФЛ за 2022г. Я взяла в банке копии платежных поручений по выплатам задержанной зарплаты, в которых указана сумма и назначение за какие месяца выплата. Я их предоставила налоговой, а также выписку по зарплатному счету, копию трудовой книжки. Однако налоговая отказала мне и порекомендовала обратиться к работодателю с тем, чтобы ООО сдала корректирующие отчетности. Выяснилось, что ООО ликвидировано в 2023г, а сам гендиректор умер. А удержанный с меня налог работодатель не перечислил в бюджет...
    Подскажите мне пожалуйста, куда обращаться для защиты своих прав и интересов? Или налоговая имеет право удерживать с меня повторно НДФЛ? Неужели я должна отвечать за бездействия работодателя? Как теперь доказать свою правоту?
    Заранее благодарю!
    Поделиться с друзьями

2. бухгалтер в одном лице Аватар для Крысавица
    У меня была сходная ситуация, когда новый бухгалтер, видимо, тупо заполнила приложение к 6-НДФЛ по правилам 2-НДФЛ, и я осталась должна НДФЛ. Я подняла шум, написала официальное возражение на требование плюс жалобу с почти тем е текстом, но под тем соусом, что ЮЛ злостно и сознательно уклоняется от обязанностей налогового агента по НДФЛ - выплатило мне з/пл, удержав НДФЛ и его нагло присвоило, не перечислив в бюджет. Моим бывшим работодателям очень не был нужен скандал и проверки налоговой, тем более что у них, как я понимаю, и без того были долги по налогам. Мне сразу же выплатили долг по з/пл годичной давности и дали деньги на уплату НДФЛ, чтобы не пересдавать отчетность.

Но в вашем случае ООО ликвидировано, и даже пересдать правильную отчетность они при всём желании не смогут - ну просто потому, что все подписи и печати недействительны и сделать это просто некому - даже живые экс-сотрудники теперь просто ФЛ. Боюсь, у вас только один шанс отбиться - в суде. Но это дело долгое. Налоговая к тому времени, конечно, пользуясь своей ныне безграничной вседозволенностью, конечно, средства с ваших счетов снимет очень быстро и вы потом должны будете судиться и, если решение суда будет в вашу пользу, долго ждать возврата.
    На худой конец настаивайте, чтобы НДФЛ рассчитали с фактически выплаченной суммы, которая и является вашим фактическим доходом, а не с полной суммы начислений, поскольку вы этот полный размер начислений и не получили.
    А начинать нужно с официального обращения сначала в вашу ИФНС, потом в вышестоящую, потом уже в суд.

3. Клерк Аватар для МарияМ.
    Спасибо большое за ответ! Я написала в ИФНС обращение, приложила копию трудовой, платежки по выплате зп и выписку по своему зарплатному счету. Ответ пришел от них: " Мол, представленные вами документы не подтверждают факт уплаты ООО налога в бюджет.
    Получается, что я еще и обязана, как бывший работник, доказывать то, что работодатель уплатил или не уплатил эти налоги!? Ну бред же...
    Имеет ли смысл написать жалобу в Прокуратуру?

4. Клерк
    Цитата Сообщение от МарияМ. Посмотреть сообщение
    Имеет ли смысл написать жалобу в Прокуратуру?
    Я бы пошел по пути: ИФНС → УФНС → прокуратура → суд. Это долгий путь, но именно он позволяет доказать, что работник не должен платить налог повторно.

5. Клерк Аватар для МарияМ.
    Цитата Сообщение от Посторонним_В Посмотреть сообщение
    Я бы пошел по пути: ИФНС → УФНС → прокуратура → суд. Это долгий путь, но именно он позволяет доказать, что работник не должен платить налог повторно.
    Поняла! Спасибо огромное! Значит так и буду действовать.
    Что еще я могу предоставить в обоснование своих слов? Может я что-то упускаю?((

6. Клерк
    Что еще я могу предоставить в обоснование своих слов? Может я что-то упускаю?((
    Я бы возражал так: В соответствии со ст. 226 НК РФ обязанность по удержанию и перечислению НДФЛ возложена на налогового агента — работодателя.
    Работодатель удержал налог при выплате заработной платы, что подтверждается расчетными листками и платежными поручениями.
    Таким образом, требование ИФНС об уплате НДФЛ повторно является незаконным, так как обязанность по перечислению налога в бюджет лежала на работодателе. Прошу отменить требование об уплате НДФЛ.

7. Клерк Аватар для МарияМ.
    Я бы возражал так: В соответствии со ст. 226 НК РФ обязанность по удержанию и перечислению НДФЛ возложена на налогового агента — работодателя.
    Работодатель удержал налог при выплате заработной платы, что подтверждается расчетными листками и платежными поручениями.
    Таким образом, требование ИФНС об уплате НДФЛ повторно является незаконным, так как обязанность по перечислению налога в бюджет лежала на работодателе. Прошу отменить требование об уплате НДФЛ.
    Добрый день! Спасибо огромное! Я как раз штудирую Налоговый кодекс и тоже подумала об этом. Вы подтвердили мои мысли. Спасибо

8. Клерк Аватар для МарияМ.
    Добрый день! Снова прошу у Вас помощи.
    Дело в следующем: я подала жалобу через ЛК налогоплательщика в ИФНС о рассмотрении в упрощенном порядке. Описала всю ситуацию, указала на то, что работодатель умер, а ООО ликвидировано самой налоговой еще в 2023г, приложила выписку по зарплатной карте, платежки о выплате мне зарплаты с задержкой, указала, что суммы в справке 2-НДФЛ и в платежке разнятся, чт оговорит об удержании у меня этого налога. Просила в жалобе отменить мне повторное начисление НДФЛ. Также указала ссылки на статьи, в которых указано, что вся ответственность за удержание, перечисление НДФЛ лежит на налоговом агенте, то, что работодатель подал недостоверную информацию по выплате мне зарплаты...
    В итоге...получила ответ от налоговой, что я не предоставила подтверждения того, что налог уплачен в бюджет, а следовательно документы работодателя верные и мне необходимо уплатить в бюджет суммы недоимки налога полностью. А еще! Обратиться лично к бывшему работодателю (который на минуточку - умер....и ООО ликвидировано) для перерасчета налога и подачи работодателем уточненных данных... Как??? Каким образом?
    В налоговой все слепые, глухие работают? Или это у них фишка такая по отъему денег у граждан? Теперь гражданин должен проверять достоверность сданных деклараций и отчетов работодателем в ИФНС??
    Прошу пожалуйста помощи, что мне делать дальше? Я так понимаю, если налоговая не удовлетворила мои требования, то моя жалоба автоматически перенаправляется в УФНС? Или же как-то нужно подавать самой в вышестоящую инстанцию? Что мне дальше делать?
    Прокурату можно уже на этом этапе подключать к разбирательству?
    Заранее огромное спасибо всем, кто откликнется!

9. Клерк
    Что мне дальше делать?
    Вы всё правильно делаете — собрали доказательства, подали жалобу и сослались на нормы НК РФ. То, что налоговая требует от вас подтверждения уплаты налога в бюджет, действительно абсурдно: обязанность перечисления лежала на работодателе, а не на вас.

Следующий шаг — **обжалование в вышестоящую налоговую (УФНС)**. Если они также откажут, можно подключать **прокуратуру** и затем идти в **суд**. В суде важно подчеркнуть:
    - Работодатель удержал налог, что подтверждается документами.
    - Работник не может отвечать за то, что налоговый агент не исполнил свою обязанность.
    - Требование повторной уплаты нарушает ст. 226 НК РФ.

Параллельно можно настаивать, чтобы налоговая считала налог с фактически выплаченной суммы, а не с начислений, которые вы не получили.

10. Клерк Аватар для МарияМ.

Следующий шаг — **обжалование в вышестоящую налоговую (УФНС)**. Если они также откажут, можно подключать **прокуратуру** и затем идти в **суд**. В суде важно подчеркнуть:
    - Работодатель удержал налог, что подтверждается документами.
    - Работник не может отвечать за то, что налоговый агент не исполнил свою обязанность.
    - Требование повторной уплаты нарушает ст. 226 НК РФ.
    Спасибо большое за помощь!
    В ЛК налогоплательщика как-то непонятно указано, налоговые сами должны подавать мою жалобу выше в УФНС в случае неудовлетворения жалобы или мне самой отдельно нужно обращаться в УФНС? Наверное стоит еще самой обратиться лучше?!

11. Клерк Аватар для МарияМ.

Параллельно можно настаивать, чтобы налоговая считала налог с фактически выплаченной суммы, а не с начислений, которые вы не получили.
    А разве правомерно начисление налога повторно? Пускай даже с выплаченной суммы. Это же все равно двойное налогообложение. Так они и будут потом требовать с выплат еще налоги, стоит только слабину им дать...

12. Клерк Аватар для МарияМ.
    Оказывается инфс, тк вынесло решение не в мою пользу, направило мою жалобу выше в УФНС. Сейчас пришел ответ от УФНС: "Раз работодатель не предоставил уточняющих декларация, считать поданные им справки 2-ндфл верными, взыскать с меня неудержанный налог, оставить мою без удовлетворения"...
    У меня просто слов нет... Неужели нет никаких способов борьбы с этим беспределом?
    Подскажите пожалуйста, в какой суд мне необходимо обращаться за защитой своих прав? Или это все бесполезно?

13. Клерк
    Вы всё правильно делаете. Подавайте иск в суд общей юрисдикции по месту нахождения ИФНС с требованием отменить доначисление НДФЛ и пересчитать налог с фактически выплаченной суммы; параллельно направьте жалобу в прокуратуру.

14. бухгалтер в одном лице Аватар для Крысавица
    это все бесполезно?
    Бесполезно надеяться, что вы отобьётесь полностью, увы. Налоговая служба - это фискальный орган. Почитайте про фискалов и какими методами они работали в прошлые века - многое для себя поймёте. Это шутка, хотя и очень невесёлая.
    Для ФНС налог не уплачен, его надо забрать и неважно с кого. Налоговый агент недоступен - значит, заберут у вас. Это как с НДС: неважно, с кого брать, поэтому даже если налог не заплатил поставщик вашего поставщика, то заплатите всё равно вы.
    То, что вы оспорили задолженность - это правильный ход, так ФНС не имеет права списать с ваших счетов начисленную ею задолженность.
    Теперь вы можете только снизить через суд сумму налоговой задолженности - отстоять ваше право заплатить НДФЛ с фактически полученного, а не начисленного налога. Не знаю, о какой сумме разницы речь, и только вам решать, "стоит ли овчинка выделки", т.е. хлопоты, связанные с судебным разбирательством, и конечный итог при благоприятном для вас исходе разбирательства (я расцениваю шансы на такой результат как достаточно высокие). Для начала вам надо до рубля посчитать, какой налог причитается с фактически полученной вами з/пл, и сравнить её с тем, что с вас требует ФНС. А там уже думать.
    Жизнь - не роман Дюма. В жизни бухгалтер всегда один за всех... И эти все на одного бухгалтера!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)