Показано с 1 по 4 из 4
  1. Клерк

Как рассчитать % за пользование займом от юрика юрику

Здравствуйте! Помогите разобраться, либо я не правильно понимаю, либо договор (между юрлицами)составлен некорректно:

1. Предмет договора
    1.1. Заимодавец передает Заемщику в собственность денежные средства в размере 2 000 000,00 (Два миллиона) рублей 00 копеек (далее – Сумма займа), а Заемщик обязуется вернуть указанную Сумму займа вместе с причитающимися процентами в размере и сроки, обусловленные Договором.
    1.2. Размер процентов за пользование займом по настоящему Договору составляет 3 % годовых от Суммы займа за весь срок использования денежных средств.

Заем предоставлется на полгода. И как следует из вышенаписанного, то процент, раз он с суммы займа составляет 2 млн.*3%=60 000. Т.е. к возврату 2 060 000

И в договоре же ниже:

3. Порядок расчета и уплаты процентов
    3.1. Проценты за пользование Суммой займа, указанные в п. 1.2 настоящего Договора, начисляются со дня, следующего за днем предоставления Суммы займа в соответствии с п. 2.1 Договора, до дня возврата Суммы займа в соответствии с п. 2.3 Договора включительно.
    3.2. Проценты за пользование Суммой займа уплачиваются одновременно с возвратом Суммы займа.

т.е. из пункта 3.1 как бы следует, что 3% годовых все же..., что как мне кажется противоречит п.1.2 "составляет 3 % годовых от суммы займа за весь срок использования денежных средств"

3% годовых как бы логично,что гораздо меньше, чем 3% от суммы за срок использования займа (т.е. за полгода)... Есть какие-то "правила" дговоров займа, где процент считается строго как % годовых или это вообще произвольная величина?...
    И еще вопрос. Размер процента между юриками как-то регламентируется в плане, чтобы "налоговая не докопалась" или можно в сущности без проблем указать и 1%, и ставку рефинансирования, например?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для jul-2000
    Всё нормально у вас в договоре написано. П.1.2 . - определяет размер процента. П. 3.2 описывает как считать проценты, причитающиеся к уплате. На конец квартала бухгалтерам займодавца и заёмщика лучше делать сверку.
    Что касается "чтобы налоговая не докопалась"... вопрос слишком большой, в двух словах и не опишешь. Да, риски есть, особенно если конторы являются взаимозависимыми или аффилированными, налоговики будут настаивать на фиктивности сделки. Условно-безопасный процент - где-то около ключевой ставки ЦБ. Но и это не гарантия, особенно если займы длинные, продляются, а уплата процентов всё время отодвигается. Поищите, в открытом доступе в сети довольно много статей, описывающих риски таких займов.
    Я - блондинка, мне можно.

3. Клерк
    Цитата Сообщение от jul-2000 Посмотреть сообщение
    Всё нормально у вас в договоре написано. П.1.2 . - определяет размер процента. П. 3.2 описывает как считать проценты, причитающиеся к уплате. На конец квартала бухгалтерам займодавца и заёмщика лучше делать сверку.
    Что касается "чтобы налоговая не докопалась"... вопрос слишком большой, в двух словах и не опишешь. Да, риски есть, особенно если конторы являются взаимозависимыми или аффилированными, налоговики будут настаивать на фиктивности сделки. Условно-безопасный процент - где-то около ключевой ставки ЦБ. Но и это не гарантия, особенно если займы длинные, продляются, а уплата процентов всё время отодвигается. Поищите, в открытом доступе в сети довольно много статей, описывающих риски таких займов.
    Организации юридически не взаимозависимы. У нас УСН Доходы (займодавец), у них (Заемщик) не знаю какая система, но даже если ОСНО , то маленький процент тут как бы наоборот с точки зрения оглядки на риски с налоговой менее рискован, т.к. мы с дохода уплатим 6%, а их вычет при 3% всяко меньше, нежели при % приближенном к ставке рефинансирования или выше. Если у них УСН Д-Р, то картина та же, а при УСН Доходы и вообще выгоды нет...

4. Клерк Аватар для jul-2000
    Для вас, как для займодавца, это как продажа по цене значительно ниже рынка. Авто стоит 15 млн. руб., а вы его "продали" за 1,5. В чём экономический смысл операции? Ведь "в рынке" процентная ставка в районе 15%. Почему настолько ниже "продали" свои деньги? Соответственно, налоговая будет настаивать, что сделка фиктивная. Получали проценты "в конверте"? Были взаимные услуги? И вам будут пытаться доначислить налог с "сокрытых" процентов. А у заёмщика - пытаться выкинуть вообще проценты из расходов. "Юридически не взаимосвязаны" - это хорошо. Но налоговая умеет смотреть в суть вещей и прекрасно видит, что фирмы "в одном котле", несмотря на то, что написано в юридических документах. Впрочем, дело ваше и риски тоже.
    Я - блондинка, мне можно.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)