Помогите пожалуйста разобраться. Ко мне обратились с такой ситуацией. Человек заплатил ндфл с процентов по вкладам 01.12.25 - заплатил всю сумму отраженную в ЛК. А сейчас решил подать 3-НДФЛ за 2024, заявив социальные вычеты на лечение. Никакого дохода облагаемого НДФЛ, кроме этого НДФЛ с вкладов уплаченных 01.12.25 у человека нет (он ИП).
Т.е. по факту получается, что он допустим уплатил в бюджет НДФЛ с вкладов 50 000. И допустим социальный вычет у него НДФЛ 15 000. Т.е. по факту он хочет получить 15 000 уплаченного НДФЛ назад.
Заполнили декларацию, указав Доход (проценты по вкладу) и социальный вычет. В 1 разделе декларации получилась сумма К УПЛАТЕ 35000. Это правильно? Ведь в декларации отражается сумма начисления налога.
Дальше началось веселье. Этот ИП звонит мне в гневе и сообщает, что у него в ЛК задолженностей не было (было 0), а после сдачи декларации образовался долг 35000. Хотя по факту у него уплачен этот налог с вкладов и ждет он отражения ПЕРЕПЛАТЫ.
Мои разъяснения по декларации не помогли и я посоветовала позвонить в ФНС.
А в ФНС ему сказали, что в декларации должна быть отражена сумма возмещения ИЗ БЮДЖЕТА, а не смма уплаты В БЮДЖЕТ. В общем мне высказали о моей некомпетентности.)
Теперь вот думаю, а вдруг я действительно не права с этими процентами с вкладов.... Как правильно надо было сделать?
И попутно еще вопрос. Если ничего из бюджета возвращать по НДФЛ не планируется, вообще нужно подавать 3-НДФЛ, если был НДФЛ с процентов по вкладу? Налоговая же сама его теперь начисляет к уплате 01.12 и включает в свою квитанцию...