Показано с 1 по 7 из 7
  1. Клерк

Помогите разобраться с НДФЛ с процентов по вкладу в 3-НДФЛ

Помогите пожалуйста разобраться. Ко мне обратились с такой ситуацией. Человек заплатил ндфл с процентов по вкладам 01.12.25 - заплатил всю сумму отраженную в ЛК. А сейчас решил подать 3-НДФЛ за 2024, заявив социальные вычеты на лечение. Никакого дохода облагаемого НДФЛ, кроме этого НДФЛ с вкладов уплаченных 01.12.25 у человека нет (он ИП).
    Т.е. по факту получается, что он допустим уплатил в бюджет НДФЛ с вкладов 50 000. И допустим социальный вычет у него НДФЛ 15 000. Т.е. по факту он хочет получить 15 000 уплаченного НДФЛ назад.
    Заполнили декларацию, указав Доход (проценты по вкладу) и социальный вычет. В 1 разделе декларации получилась сумма К УПЛАТЕ 35000. Это правильно? Ведь в декларации отражается сумма начисления налога.

Дальше началось веселье. Этот ИП звонит мне в гневе и сообщает, что у него в ЛК задолженностей не было (было 0), а после сдачи декларации образовался долг 35000. Хотя по факту у него уплачен этот налог с вкладов и ждет он отражения ПЕРЕПЛАТЫ.
    Мои разъяснения по декларации не помогли и я посоветовала позвонить в ФНС.
    А в ФНС ему сказали, что в декларации должна быть отражена сумма возмещения ИЗ БЮДЖЕТА, а не смма уплаты В БЮДЖЕТ. В общем мне высказали о моей некомпетентности.)
    Теперь вот думаю, а вдруг я действительно не права с этими процентами с вкладов.... Как правильно надо было сделать?

И попутно еще вопрос. Если ничего из бюджета возвращать по НДФЛ не планируется, вообще нужно подавать 3-НДФЛ, если был НДФЛ с процентов по вкладу? Налоговая же сама его теперь начисляет к уплате 01.12 и включает в свою квитанцию...
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для jul-2000
    Цитата Сообщение от byxsum Посмотреть сообщение
    В 1 разделе декларации получилась сумма К УПЛАТЕ 35000. Это правильно?
    Явно нет. Для возврата в разделе 1 должна быть сумма к возврату.

Ведь в декларации отражается сумма начисления налога.
    Не только начисленная, но и удержанная.
    На сайте налоговой есть образец НДФЛ с заявленным вычетом по лечению, может быть он вам поможет понять где вы косякнули.
    https://data.nalog.ru/html/sites/www...expl3_2024.pdf
    Проценты по вкладам лучше отразить по каждому банку. У вас все эти данные были?

Если ничего из бюджета возвращать по НДФЛ не планируется, вообще нужно подавать 3-НДФЛ, если был НДФЛ с процентов по вкладу?
    Вопрос задан некорректно. Скорее всего нет, но возможны варианты. Если доход был только от процентов по вкладу, то не нужно.
    Я - блондинка, мне можно.

3. Клерк
    И попутно еще вопрос. Если ничего из бюджета возвращать по НДФЛ не планируется, вообще нужно подавать 3-НДФЛ, если был НДФЛ с процентов по вкладу? Налоговая же сама его теперь начисляет к уплате 01.12 и включает в свою квитанцию...
    За 2025 г. точно ничего никому подавать по вкладам/депозитам и ценным бумагам не надо, т.к. никаких вычетов и необлагаемых сумм по этим доходам не предусмотрено.

4. Клерк
    Цитата Сообщение от jul-2000 Посмотреть сообщение
    Явно нет. Для возврата в разделе 1 должна быть сумма к возврату.

Не только начисленная, но и удержанная.
    На сайте налоговой есть образец НДФЛ с заявленным вычетом по лечению, может быть он вам поможет понять где вы косякнули.
    https://data.nalog.ru/html/sites/www...expl3_2024.pdf
    Проценты по вкладам лучше отразить по каждому банку. У вас все эти данные были?

Вопрос задан некорректно. Скорее всего нет, но возможны варианты. Если доход был только от процентов по вкладу, то не нужно.
    Посмотрела образец. Если я правильно поняла, то нужно для исправления косяка сумму, которая уже была уплачена по уведомлению в ЛК 01.12.25 (НДФЛ с процентов по вкладу) отразить в разделе 2 по строке 2.2 - Сумма удержанная у источника выплаты? Но источник выплаты-то ведь банк - а ИП просто оплатил по уведомлению ФНС...

5. Клерк Аватар для jul-2000
    Если я правильно поняла, то нужно для исправления косяка сумму, которая уже была уплачена по уведомлению в ЛК 01.12.25 (НДФЛ с процентов по вкладу) отразить в разделе 2
    Нет. Вам нужно ввести полную информацию по начисленным доходам в виде процентов, и сумму НДФЛ, исчисленную и удержанную с этих доходов. А не сумму уплаты по уведомлению.

6. Клерк
    Цитата Сообщение от jul-2000 Посмотреть сообщение
    Нет. Вам нужно ввести полную информацию по начисленным доходам в виде процентов, и сумму НДФЛ, исчисленную и удержанную с этих доходов. А не сумму уплаты по уведомлению.
    Мне тоже не понятен момент, как (где) указать сумму уже УПЛАЧЕННОГо налога с процентов? (с исчислением этого налога все ясно)
    Если заполнять 3-НДФЛ ДО уплаты налога с процентов по вкладу и применить для него социальный вычет, то сумма к уплате получится та, что нужно. Допустим, как в примере выше - НДФЛ с процентов 50 000 (источник выплаты (банк), доход, вычет касаемые вклада все занесли), вносим социальные вычеты и в раздел 1 в итоге попадает сумма налога к уплате.
    А вот если ндфл с процентов по вкладу уже ОПЛАЧЕН на момент заполнения декларации, то где (по какой строке) нужно это указать, чтобы вернуть его (или часть его) при заявлении социального вычета 3 НДФЛ? Не понятно. Можете указать строку? Удерживать НДФЛ с процентов по вкладу никто ведь не удерживает - банки подают информацию в ФНС, а ФНС сама рассчитывает и присылает уведомление на оплату. И если ДО подачи 3-НДФЛ налог по уведомлению оплачен уже, то где это отразить в декларации?

7. Клерк Аватар для jul-2000
    Уплаченный налог в 3-НДФЛ не указывается нигде. Только начисленный и удержанный. Поэтому нужно копать в сторону того, как корректно налог с процентов отражать для вычета. Тут у меня практического опыта нет, не подскажу. Возможно, стоит самой позвонить в ИФНС и проконсультироваться как заполнить так, чтобы суммы встали правильно.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)