Показано с 1 по 10 из 10
  1. Клерк

Оплата больничного по нескольким договорам у разных работодателей

Добрый день!
    Подскажите, пожалуйста, нужно ли нам (ООО) оплачивать больничный, если с человеком у нас заключен договор ГПХ (эпизодически платим гонорар за использование неискл. прав на литературное произведение), но у него есть основное место работы у другого работодателя, где он трудится по трудовому договору.
    Заранее спасибо!
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для Королева
    Все люди, как люди, а я королева )

У меня два недостатка: плохая память и что-то еще...

3. Клерк
    Спасибо большое!
    Я прочла статью и нормативный документ (Положение об исчислении пособий).
    Особенно п. 19 (1), абзац 2, который про мою ситуацию.
    Но как мне кажется, там нет четкого ответа)))
    ЛИБО платит страхователь с которым заключен трудовой договор, ЛИБО по каждому такому страхователю, ЛИБО либо по одному из таких страхователей.
    Но какое "либо" выбирать в моем случае? Как это решается? До ФСС не дозвониться...

Страховые взносы, уплаченные нашим ООО с доходов работника за 2024-2025 гг. больше стоимости страхового года. Значит, пособие можно платить.
    Я думаю, что платить пособие нужно и по месту работы по трудовому договору, и у страхователя, с которым заключен договор ГПХ.
    Так как каждый страхователь будет считать размер пособия исходя из своих данных о доходах.

Или я не верно поняла написанное?

4. Клерк Аватар для Королева
    Обычно во входящем запросе СФР пишет, что пособие платится, например, по одному страхователю по ТД. Или просто по одному страхователю.

5. Клерк
    Пока только пришла информация, что больничный открыт.
    Надеюсь, когда электронный больничный закроют, из ФСС поступит какая-то внятная информация.
    Буду ждать и посмотрю....
    Спасибо за помощь!

6. Клерк
    Цитата Сообщение от Наталья_1977 Посмотреть сообщение
    Я думаю, что платить пособие нужно и по месту работы по трудовому договору, и у страхователя, с которым заключен договор ГПХ.
    Вы можете об этом догадываться, но точно знать не можете (только с его слов).
    Может, по трудовому договору он начал работать только в 2026 году, а может, у него есть или были в расчетном периоде и другие договоры помимо этих двух. И тогда могут быть варианты...

7. Клерк
    Да, всё оказалось сложнее.
    Cегодня по ЭДО пришла информация, что больничный лист закрыт и нужно передать в ФСС данные о доходах.
    Больничный был уже предварительно заполнен, и суммы дохода в нём стояли общие, по всем местам работы Граб (и по трудовому договору и по дог. ГПХ). Договор был указан "трудовой".

Сотрудница ФCC сказала заполнить в полученном электронном больничном данные о выплаченных нашим ООО доходах за 2024-2025 г и выбрать в этом электронном больничном, вместо Трудового договора - договор ГПХ. Я заполнила, выбрала нужный договор и отправила.

В ответ пришел новый электронный больничный, в нем стоял уже договор ГПХ и суммы доходов были не общие.
    Сумма пособия в нём была уже рассчитана и совпала с моей.

Из разговора с ней я поняла, что мы тоже должны оплатить работнику 3 дня болезни, так как все необходимые условия для этого соблюдены (размер уплаченных за неё страховых взносов больше стоимости страхового года, и она "работала" у нас два предшествующих года).
    Там где она трудится по трудовому договору, она тоже получит пособие по нетрудоспособности.

Так вот замысловато получается.

8. Клерк Аватар для Королева
    О, спасибо, что рассказали. подозреваю, меня такое тоже ждет.

9. Клерк
    Цитата Сообщение от Наталья_1977 Посмотреть сообщение
    Так вот замысловато получается.
    Наоборот, это самый обычный и простой вариант (и самый выгодный для работника), когда и сейчас, и в расчетном периоде работник был занят у одних и тех же страхователей - в этом случае каждый страхователь платит трёхдневное пособие отдельно и только из "своих" доходов.

10. Клерк
    Я столкнулась с этим впервые. Поэтому, для меня это было познавательно)
    Мне важно было услышать из уст сотрудника ФСС подтверждение, что да, мы по ГПД тоже оплачиваем больничный)
    И техническая сторона вопроса: как корректно заполнить электронный больничный (на такие детали как "вид договора" в эл. больничном я раньше не обращала внимание).

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)