Показано с 1 по 23 из 23
  1. Клерк

Выплата пособия по больничному листу только за счет организации / зарплата

Коллеги, простите мою бестолковость; очень давно я больничными не занималась.
    Сотрудник - внешний совместитель, работает/оформлен дистанционно, у нас - менее года. Пришел из фонда больничный на 3 дня.
    Мы бы и не знали, что у нее больничный, т.к. работа необходимая сделана. Зарплата официальная, сокращать ее из-за больничного по-моему не честно.
    Пожалуйста, подскажите, можно ли просто заплатить зарплату?

Надо ли что-то сообщать фонду в случае 3-х дневного больничного? Запроса никакого нет. Первый раз у меня больничный по новым правилам, не кидайте тапками пожалуйста.
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для Королева
    Фонду сообщать не надо, т.к. первые 3 дня за ваш счет.
    У себя не проводите его, выплачивайте ЗП.
    Все люди, как люди, а я королева )

У меня два недостатка: плохая память и что-то еще...

3. Клерк Аватар для Arhimed0
    Цитата Сообщение от С-НВ Посмотреть сообщение
    Пожалуйста, подскажите, можно ли просто заплатить зарплату?
    можно

Надо ли что-то сообщать фонду в случае 3-х дневного больничного?
    нужно
    отмечаете что в этот период сотрудник работал и пособие не выплачивается

Запроса никакого нет.
    быть такого не может. Вместе с больничным приходит
    Запрос подтверждения выплаты в рамках пособия по временной нетрудоспособности

он может не прямо вот сразу единовременно. Но через пару часов поступает. Без этого запроса вообще нельзя ничего ответить. Даже если это "серьёзный" больняк с оплатой. Так что следите - придёт если на сейчас нет. И на этот запрос , соответственно, хоть что-то но нужно ответить.
    Последний раз редактировалось Arhimed0; 22.01.2026 в 09:34.

4. Клерк Аватар для Arhimed0
    .
    Последний раз редактировалось Arhimed0; 22.01.2026 в 09:34.

5. Клерк Аватар для Arhimed0
    Цитата Сообщение от Королева Посмотреть сообщение
    Фонду сообщать не надо, т.к. первые 3 дня за ваш счет.
    не согласен с Вами.

Во-первых, всё-таки запрос. На который, считаю, что ответить нужно.
    А во-вторых, это теперь всё же единый Фонд и эти периоды не только с вопросами оплат связаны. Там ещё и стажи.....

6. Клерк
    Неправильно написала: сотрудник продолжает болеть. Больничный на первые 3 дня выдан и закрыт. Пришло уже продолжение еще на 2 дня. Запрос пока не приходил.

7. Клерк Аватар для Королева
    Цитата Сообщение от Arhimed0 Посмотреть сообщение
    не согласен с Вами.

Во-первых, всё-таки запрос. На который, считаю, что ответить нужно.
    А во-вторых, это теперь всё же единый Фонд и эти периоды не только с вопросами оплат связаны. Там ещё и стажи.....
    Если ЭЛН всего 3 дня, то запрос не приходит.

Я так поняла, что это случай автора. Но нет, у них другой случай.
    Удалите тогда то мое сообщение.
    и вообще, не слушайте меня!!!

8. Клерк Аватар для Arhimed0
    Если ЭЛН всего 3 дня, то запрос не приходит.
    ТОЧНО ?
    просто подобных случаев никогда не было. со времён бумажных, ещё старого формата больничных

9. Клерк Аватар для Королева
    ТОЧНО ?
    просто подобных случаев никогда не было. со времён бумажных, ещё старого формата больничных
    Точно.
    Филиал N 34 Государственного учреждения - Московского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации рассмотрел обращение и сообщает.

Согласно п. 1 ч. 1 ст. 5 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности в связи с материнством" пособие за первые три дня временной нетрудоспособности назначается и выплачивается страхователем за счет собственных средств.

Если нетрудоспособность работника составила не более трех дней и листок нетрудоспособности закрыт строкой "Приступить к работе", то обращаться в территориальный орган Фонда социального страхования РФ работодателю не нужно, поскольку выплату пособия за первые три дня Фонд не производит и по закону это исключительная обязанность работодателя.

Директор
    О.В. САВЧЕНКО

26.08.2021

10. Клерк
    UPD Запроса так и нет. Пришли Сведения для расчёта выплаты за 3 дня больничного*
    Указано "Пособие будет назначено По текущему страхователю по трудовому договору"
    *Я считала, что мы платим зарплату не маленькую, но у другого работодателя у нее зарплата в разы больше.

Я правильно понимаю, что не отвертишься, нужно за 3 дня больничный выплачивать на основании Сведений, которые они прислали?
    По основному месту работы, я так понимаю, она ничего за первые 3 дня не получит?

Для подтверждения стажа ее нужно на Госуслуги отправлять?

И еще вопрос: в Сведениях из фонда в ее доходах не учтен наш 4-й квартал. Явно не учтен и 4-й квартал другого работодателя. С этим надо что-то делать? Отправлять доп. запросы? Доходы от нас надо считать те, которые по факту (с 4-м кварталом) или те, которые в Сведениях прислали?
    Последний раз редактировалось С-НВ; 22.01.2026 в 14:43.

11. Клерк Аватар для Королева
    С этим надо что-то делать? Отправлять доп. запросы?
    пока РСВ не сдадут, сведений не будет. А потом, когда сдадут, СФР все равно не торопится.

12. Клерк
    Если нетрудоспособность работника составила не более трех дней и листок нетрудоспособности закрыт строкой "Приступить к работе", то обращаться в территориальный орган Фонда социального страхования РФ работодателю не нужно, поскольку выплату пособия за первые три дня Фонд не производит и по закону это исключительная обязанность работодателя.
    Во-первых, это какое-то старьё - ФСС РФ уже давно не существует.

А во-вторых, это полная чушь, что выплата пособия - исключительная обязанность страхователя.
    Если страхователь один, то - да.
    А если их несколько, то либо платят все страхователи, либо кто-то один (в зависимости от ситуации или от решения самого работника).

Это что касается закона.

Каким образом страхователи работника разберутся, сколько их, каждый ли должен платить, и кто должен платить, если платит один?
    Только СФР обладает всей информацией, чтобы ответить на эти вопросы.

13. Клерк Аватар для Arhimed0
    Я правильно понимаю, что не отвертишься, нужно за 3 дня больничный выплачивать на основании Сведений, которые они прислали?
    Для того это и организовано туда-сюда, что Фонд шлёт работодателю сведения о больняке, а работодатель отвечает в обратную (ну, теперь, получается что когда это нужно сделать), о том что работал он или действительно временная нетрудоспособность была
    Ибо случаи когда берётся больняк, а человек продолжает работать бывают на самом деле. И совсем не редки. А право по закону он имеет только об одном месте.

Это решаете только Вы на месте.
    И... если человек работал действительно (а это подтверждается табелями, которые Вы составляете) , то выплачивается зарплата и больничного уже не будет.

14. Клерк Аватар для Arhimed0
    Цитата Сообщение от waw Посмотреть сообщение
    не привязывайтесь к этому. По привычке все его так и продолжают называть.

15. Клерк
    По привычке все его так и продолжают называть.
    Возможно, все страхователи так и продолжают его называть, но не они сами себя.
    А судя по всему, это официальный ответ фонда и его официальное название, которого сейчас просто не может быть:
    Филиал N 34 Государственного учреждения - Московского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации рассмотрел обращение и сообщает.

Директор
    О.В. САВЧЕНКО
    Попробуйте нагуглить что-нибудь свежее по этому названию.

Но дело всё равно в другом, кто бы и что бы не отвечал - ни раньше, ни теперь страхователь сам по себе не может знать, должен ли он платить пособие (и в каком размере) или нет, так как в законе описаны по меньшей мере 4 варианта действий:
    - когда текущий страхователь ровно один;
    - и три варианта, когда текущих страхователей два или больше.

16. Клерк Аватар для Королева

А во-вторых, это полная чушь, что выплата пособия - исключительная обязанность страхователя.
    Если страхователь один, то - да.
    А если их несколько, то либо платят все страхователи, либо кто-то один (в зависимости от ситуации или от решения самого работника).

Это что касается закона.

Каким образом страхователи работника разберутся, сколько их, каждый ли должен платить, и кто должен платить, если платит один?
    Только СФР обладает всей информацией, чтобы ответить на эти вопросы.
    Сколько лет уже нам приходят запросы? За все эти годи мне НИ РАЗУ не пришел входящий запрос на ЭЛН длительностью 3 дня.
    А вам приходил???

17. Клерк Аватар для Arhimed0
    Возможно, все страхователи так и продолжают его называть, но не они сами себя.
    именно, оглядываясь на их поведение, складывается ощущение, что они (эти объединённые вчерашние ПФР и ФСС под общей вывеской СФР) так и продолжают работать, да и вообще функционировать, как совершенно не связанные между собой !

Я, конечно, тоже любитель точных названий. И достаточно быстро перестраиваюсь к новым названиям. И практически сразу же начинаю называть всех тем названиям которое висит офциально на вывеске и в названии печати.
    Но вот с СФРом , это дело совершенно не получается! Для меня они так и остались ПФР и ФСС !
    страхователи так и продолжают его называть, но не они сами себя.
    мне так кажется, что сами себя они тоже так же называют! (если только не смотреть на официальный бланк)

18. Клерк Аватар для Arhimed0
    За все эти годи мне НИ РАЗУ не пришел входящий запрос на ЭЛН длительностью 3 дня.
    а у меня и по факту таких больничных НИКОГДА не было! Вот просто вообще НИКОГДА за всю мою трудовую деятельность. Включая и те годы, когда шариковой ручкой на зулуёненьком бланке выписывались.
    поэтому чисто в теории ... мне сравнить не с чем.

ПРЕДПОЛАГАЛ, что такие тоже.... в одинаковом режиме поступать должны были бы.... И порядок моих действий тот же
    Ну нет - так нет...

19. Клерк
    Сколько лет уже нам приходят запросы? За все эти годы мне НИ РАЗУ не пришел входящий запрос на ЭЛН длительностью 3 дня.
    Много ли было таких случаев?

Я могу предположить, что запросы не приходят, когда ситуация однозначна, то есть Фонд "знает", что:
    1) вам надо платить пособие (или не платить)
    2) и если будете платить пособие, то исходя лишь из "своих" доходов.

Во всех прочих ситуациях пособие работника (в целом по всем его страхователям) может быть посчитано неправильно, так как страхователи сейчас никак не связаны друг с другом и поэтому не могут знать, как считать пособие, и надо ли его им платить вообще.

Вы, насколько я понимаю, при отсутствии входящих просто считаете пособие из "своих" доходов? Так?
    А если у работника в расчетном периоде были и другие страхователи, доходы которых надо учесть?

Получится, что либо работник получит пособие меньше, чем положено по закону, либо моё предположение верно - Фонд знает, что страхователей, доходы которых вам надо учесть, у работника нет, и только поэтому не посылает вам запрос.

20. Клерк Аватар для Королева
    Много ли было таких случаев?
    в 2025 9 случаев. В т.ч. двое внешних совместителей. Я брала для оплаты только свои данные, естественно.

21. Клерк
    Я брала для оплаты только свои данные, естественно.
    Да, так как других данных у вас и нет.
    Но кто гарантирует, что работник получил всё, что ему причитается?

Из того ответа Фонда непонятна причина, по которой вам не следует к ним обращаться, так как та причина, которая там указана (вы обязаны оплатить первые 3 дня) свидетельствует лишь о низкой квалификации отвечающего и полного отсутствия у него логики.
    Ведь 3 дня страхователь оплачивает во всех случаях, а не только в том, когда весь больничный длится 3 дня.

И вопрос не в количестве дней оплаты, а в количестве учитываемых доходов (а иногда и дней) при расчете пособия.
    Кроме того, не во всех случаях страхователь вообще должен платить пособие. Его доходы могут быть учтены другим страхователем, который единственный и должен выплачивать пособие.

PS
    А в 2021 году ЭДО уже применялся?

22. Клерк
    а у меня и по факту таких больничных НИКОГДА не было! Вот просто вообще НИКОГДА за всю мою трудовую деятельность. Включая и те годы, когда шариковой ручкой на зулуёненьком бланке выписывались.
    Думаю, в большинстве из этих лет "факт трех (а ранее двух) лет" такой роли не играл.
    Ещё относительно недавно всё было предельно просто - каждый страхователь платил только за себя.
    Так зачем было беспокоить Фонд в подобных случаях?

23. Клерк
    "факт трех (а ранее двух) лет"
    Имел в виду не "лет", а "дней", конечно.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)