Показано с 1 по 16 из 16
  1. Клерк

Баланс 2025 Пояснительная записка

Добрый день!
    Кто-нибудь сдавал уже баланс 2025?
    Пояснительная записка обязательна?
    Что там писать, кроме обычных данных: ООО, адрес, вид деятельности...(ведь всё это уже есть в балансе) ?
    Поделиться с друзьями
    Последний раз редактировалось АстА; 29.01.2026 в 11:19.

2. Цитата Сообщение от АстА Посмотреть сообщение
    Кто-нибудь сдавал уже баланс 2025?
    Вы спрашиваете про ПЗ или Пояснения? это разные вещи, я сдала по "0" упрощенную БФО без пояснений и ПЗ. А по другому предприятию, я сдаю и БФО с пояснениями (это таблицы в конце после отчетности) и пишу ПЗ (пояснительную записку) для внешних пользователей. В которой повторяю практически все, что есть в БФО, но понятным текстом

из СПС: "Составлять пояснительную записку сейчас никто не обязан и сдавать ее никуда не надо. В состав бухгалтерской отчетности входят пояснения с расшифровкой отдельных показателей баланса и других форм отчетности (Приложение к Письму Минфина от 09.01.2013 N 07-02-18/01)"
    Пояснения - это обязательная часть отчетности. В них надо написать, что отчетность составлена в соответствии с ФСБУ, если вы не отступали от стандартов, а также раскрыть основные виды экономической деятельности и положения учетной политики организации. Далее в пояснениях приводят расшифровки показателей баланса, ОФР и других отчетных форм. Пояснения можно составить по типовой форме, пустые строки в ней прочеркивают или удаляют (п. п. 45, 46, 66 ФСБУ 4/2023, Рекомендации БМЦ Р-168/2025-КПР, Р-165/2024-КПР).

3. Клерк
    Татьяна-Васильевна, спасибо.
    Мне тоже надо сдать "0" перед ликвидацией.
    1С не выгружает баланс с формой 2, пишет: Ошибка, к бухгалтерской отчетности необходимо приложить файл пояснительной записки.
    Что это имеется в виду?
    Включила все разделы, сначала были только форма 1 и форма 2, добавила разделы пояснения.
    Все равно не выгружает.
    " к бухгалтерской отчетности необходимо приложить файл пояснительной записки".
    Требует присоединение произвольного файла.

4. Клерк
    Сейчас попробовала сформировать баланс по упрощенной форме.
    1С всё равно не дает выгрузить и требует пояснительную записку.
    За 2024 такого не было.

5. бухгалтер Аватар для Генук
    АстА, разработчики неправильно составили текст ошибки. Нужна не ПЗ (она была и осталась добровольной), а Пояснения (они обязательны для упрощёнки с отчётности за 2025 год). Составьте в любой форме, сделайте скан и прикрепите.

6. Клерк
    Генук, спасибо.
    А те Пояснения, которые формируются в составе бух. отчетности 2025 (таблицы) - они разве не являются теми самыми нужными пояснениями?
    Я, правда, не знаю, как они выгружаются и выгружаются ли, ещё не пробовала.
    Зачем ещё что-то придумывать, делать еще какой-то скан и крепить, ведь всё же уже есть. Здесь опять должен быть злобный смайл.
    Или эти пояснения (из 1С) надо распечатать, отсканировать и прикрепить в виде файлов pdf? Здесь ещё один злобный смайл.
    Извините, злобные смайлы не вам, это в пространство.

7. Клерк
    "Я, правда, не знаю, как они выгружаются и выгружаются ли, ещё не пробовала"

Не знаю и не могу узнать, т.к. выгрузка без присоединенного файла не работает. Не выгружается НИЧЕГО.
    Если это те самые пояснения, почему их нельзя выгрузить вместе с балансом?
    Почему надо обязательно что-то прикреплять?
    И как вообще файлы xml будут вместе с pdf отправляться?
    Разве это возможно?
    pdf только отдельными файлами отправлялись, а сейчас ИФНС и вовсе изменила формат, и письма, по-моему, вообще не отправляются.

У меня ликвидация этой организации, надо сдать годовую отчетность 2025 и подготовить ликвидационную 2026.
    Мало того, что предстоят страховые взносы на директора без выплат в 2026, так еще с 2025 не всё так просто.

Хотела 2025 закрыть по-быстрому, ага, щас.
    Здесь плачущий смайл, не обращайте внимание.
    Последний раз редактировалось АстА; 29.01.2026 в 14:18.

8. Цитата Сообщение от АстА Посмотреть сообщение
    Пояснения, которые формируются в составе бух. отчетности 2025 (таблицы) - они разве не являются теми самыми нужными пояснениями?
    являются, чтобы сделать проще, выгрузить - поставьте прочерки. Как вариант, если сдаете в СБИСе, создайте там отчетность. Без проблем выгружает все. Предполагаю, что 1С не успела доработать некоторые формы, увы

9. бухгалтер Аватар для Генук
    Элементарно же. Выгружаются и сдаются теперь два(!) файла: обычный xml и пояснения как pdf

Можете хоть своё фото прикрепить и выгружайте свободно.

10. Клерк
    Спасибо.

11. Клерк
    Цитата Сообщение от Генук Посмотреть сообщение
    Можете хоть своё фото прикрепить
    Да, да прикрепите свое фото в прозрачном белье и оно появится на сайте ФНС который так и называется https://pb.nalog.ru/ А Вы Генук шалунишка...

12. бухгалтер Аватар для Генук
    понаехавший Тут, я реалист. Ни один нормальный налоговик никогда даже не откроет Пояснения к упрощённому балансу микробной фирмы.

13. Клерк
    Цитата Сообщение от Генук Посмотреть сообщение
    [b]Ни один нормальный налоговик никогда даже не откроет Пояснения к упрощённому балансу микробной фирмы.
    Попробую объяснить, что именно бесит.
    Вот сформировался баланс, в 1С.
    Тут же формируются Пояснения в виде таблиц, ладно, здОрово.
    Нажимаешь кнопку Выгрузить: Нет! Требуется присоединение файла под названием Пояснительная записка.
    Так если пояснительная записка не обязательна, а с 2026 года требуются именно Пояснения и они есть! почему же они не выгружаются? Они же есть, сформировались.
    Почему надо что-то еще распечатывать!, сканировать! (то, что никто и читать не будет (фото не предлагать, ха-ха, это будет травма)), потом прикреплять, и тогда выгрузить.
    Вот кому нужна эта лишняя работа?
    Есть баланс, есть Пояснения, сделайте выгрузку!
    Может, у меня платформа не та?

14. Клерк
    И, кстати, я так и не поняла, что всё-таки надо распечатать и прикрепить.
    Эти самые Пояснения, которые сформировались, или они и так выгрузятся?
    Или все-таки произвольный файл? Что в нём писать... (фото не предлагать...)

15. бухгалтер Аватар для Генук
    АстА, дубль два: с этого года в Пояснениях не только таблицы, которые были слева в обычном балансе, но и информация об ЮЛ, владельцах и прочий ТЕКСТ. Вот почему нужен ОТДЕЛЬНЫЙ файл теперь для пояснений. Именно их крепим. Разработчики 1С ошиблись в тексте описания ошибки. Как на заборе, где написано ПЗ, но крепим любой файл своих Пояснений.

16. Клерк
    Генук, спасибо.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)