Здравствуйте!!
Слышал про нововведение которое требует в случае нулевого баланса платить каждый месяц нулевого 30% от минимальной зарплаты.
В связи с этим вопрос, - действительно ли это так?
И как платить?, если нулевой баланс...
Здравствуйте!!
Слышал про нововведение которое требует в случае нулевого баланса платить каждый месяц нулевого 30% от минимальной зарплаты.
В связи с этим вопрос, - действительно ли это так?
И как платить?, если нулевой баланс...
Платить деньгами, разумеется. Например, так: https://www.nalog.gov.ru/rn13/news/a..._fts/16573493/
И нулевой баланс тут не при чем.
У вас коммерческая организация? Директор есть? Государство считает, что он должен получать зарплату не меньше МРОТ. А если не получает, то страховые взносы в размере 30% от МРОТ организация всё равно должна платить. Или ликвидироваться.
Есть ООО с УСН, есть директор согласно приказу , и есть нулевой баланс, откуда платить страховые взносы? И на что? Трудового договора нет, обязательств по зарплате ООО к генеральному нет. У него претензий нет. Как я понимаю стразовые взносы имеют место втрамках трудовых отношений. Также с как я понимаю любая оплата долднатпоиходить с прихода денег грубо говоря, и при нулевом она мне может быть произведена в принципе. Я спрашивал по поводу нововведений, которые должны быть на основе номативных актов или законов. Я таких не нашел, поэтому решил спросить у проффесионалов.
Иван10, плохо искали нормативные акты. Читайте внимательно ст. 421 НК РФ.
Иван10, в Вашей ситуации давайте разделим все на составные части:
1. независимо от того есть деятельность или нет, для единственного учредителя (участника) и одновременно директора, возникает обязанность платить страховые взносы. Читаем Письмо> ФНС России от 22.12.2025 N БС-4-11/11507@ <О применении статьи 421 Налогового кодекса Российской Федерации>
2. Если нет денег на счете или вообще счет нет, то может любой желающий заплатить из своего личного кабинета ФНС, с указанием реквизитов того, за кого он платит.Взносы НС плалтяся отдельно в СФР
3. посмотрите, можете ли перейти на АУСН, остаются тольк НС 2972 р
Большое спасибо за развернутый ответ
Подскажите пожалуйста как в рамках бух учета будут проходить такие поступления насчет?
И какие штрафные санкции ко мне уже применимы? , я еще таким обазом не платил с нулевого баланса . Я обычно пишу заявление что зарплата не выплачивалась и отдавал это в налоговую и в пенсионную (хотя последняя это заявление не брала)
Также хотел у Вас спросить что будет означать для ООО с УСН переход на АУСН?
Спасибо!
Все по разному трактуют изменения в эту статью...и конечно налоговая в свою пользу, жаль и что опытные специалисты, тоже не хотят (или не могут?)Свободное трактование данной поправки, озвучивание норм которых нет в данной статье, вводит в заблуждение налогоплательщиков. И кто остановит эту шизофрению: дохода нет, а налоги есть?

И чего именно там нет по вашему?озвучивание норм которых нет в данной статье,
этот вопрос вы правительству задавайте.кто остановит эту шизофрению
Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©
«Нахождение руководителя на больничном, в отпуске без сохранения заработной платы, отсутствие финансово-хозяйственной деятельности организации не влияет на снижение размера начислений страховых взносов, расчет производится исходя из установленного размера МРОТ.»-- это так сама налоговая расшифровала эту поправку. Такого в этой статье и в других статьях Налогового кодекса нет. И уже столько выпустили разъясняющих писем, что в пору опять переписывать Налоговый кодекс. Но как письма Минфина, так и письма налоговой не являются НПА и носят исключительно информационно-разъяснительный характер.А если отсутствует бухгалтерская операция по начислению зарплаты, какое может быть начисление страховых взносов. Опять поставили телегу впереди лошади.
А какое есть? Письма разъясняют ровно то, что нам любезно написали в НК, а там ничто не влияет, кроме приема и увольненияТакого в этой статье и в других статьях Налогового кодекса нет.
Бухучет и налоговый кодекс давно давно живут весьма параллельноесли отсутствует бухгалтерская операция по начислению зарплаты, какое может быть начисление страховых взносов
Вы готовы судиться? Расскажите потом обязательно о результате.письма налоговой не являются НПА и носят исключительно информационно-разъяснительный характер
Потому что разговоры в пустоту и все 5 стадий принятия неизбежного все пережили полгода назад, где вы были всё это время.
Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

Она расшифровала ровно так, как поправка написана.это так сама налоговая расшифровала эту поправку.
И бухгалтерская операция как таковая вообще к НК отношения не имеет. Слышали про матвыгоду для НДФЛ? Какая у вас по ней операция в бухучете? Никакой. А НДФЛ есть, да еще и по ставке 35%.
...
Последний раз редактировалось ulybysheva; 22.04.2026 в 10:25. Причина: повтор
НАЛОГОВАЯ никуда не выходила! Что ЗАКОНОДАТЕЛЬ прописал, что утверждено ЗАКОНОМ, то и им приходится исполнять
нет там никакого "трактования" . Всёё написано однозначно.
Конечно кроме "где я должен брать деньги". Где хочешь - там и бери. В тумбочке! Там жена/муж оставил. Или кредит возьми.... Это уже никого не интересует.
вот именно!
Открываешь статью - всё понятно написано. Ничего добавлять и/или пояснять вовсе даже и не требуется!
Обидно - может быть. Но это КОДЕКС . И никуда не денешься!
ничего....
пока (временно) должны будете. Потом (спустя определённое время) примут меры воздействия. Они уже прописаны в другом КОДЕКСЕ !
)))))
а если судиться..... Ну предположим....
то иск будет предъявлен.... к кому? .... Володин, Матьвиенко и Путин? В соучастники будут добавлены министры финансов, экономики.... может ещё какой? Мишустин то ж ?
или другие варианты имеются?
Нет, я сейчас даже тупо не про результативность.... Просто - к кому?
Первый попавшийся судья! В общем-то по ТАКОМУ делу достаточно будет самого молодого, у которого это дело вообще первое!
Ибо всего-то и стОит во всём разбирательстве - это открыть одну единственную статью , прочесть что в ней написано, и сравнить с произошедшим фактом. И всё! Решение составляется в течение 15 минут (больше времени на протокольные формулировки и полагающееся оформление) Дело закрыто!
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)