Показано с 1 по 3 из 3
  1. Клерк

Вопрос Распределение доли ООО

Здравствуйте, уважаемые коллеги!
    Ситуация такая - в прошлом 2025 году вышел один из двух учредителей. ДСД ему выплатили (по итогам 2024) и его доля перешла ООО. Через год оставшийся и единственный учредитель принимает Решение о распределении этой доли себе. Так как сталкиваюсь с этим впервые - не могу разложить у себя все по полочкам:

1.Цифра этой доли, по логике д.б. рассчитана уже исходя из цифр 2025г.

2.Если, допустим, расчет ЧА 3900, в них распределяемая доля 1900. Чистая прибыль 2700 (пойдет на дивиденды)

3.НДФЛ с доли можем удержать только при выплате дивидендов. НО! Либо я реально уже запуталась - 3900-1900=2000, что меньше 2700 и соответственно загонит 84 сч в минус. Или доля уменьшает чистую прибыль для дивидендов?

4.Как это отразить бух.проводками?

Буду очень признательна и премного благодарна, коллеги! К сожалению, никто из моих знакомых бухгалтеров с таким не сталкивался
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для jul-2000
    Цитата Сообщение от _ZanoZa_ Посмотреть сообщение
    1.Цифра этой доли, по логике д.б. рассчитана уже исходя из цифр 2025г.
    Вот здесь запутались. Один раз посчитали ДСД, на момент выхода участника, и только с этой цифрой работаете. Выплатили ДСД вышедшему участнику - ДСД зависла на Дт 81
    Распределяем её оставшемуся участнику. Фактически это означает безвозмездно (т.е. даром). И это его доход для НДФЛ.
    Проводки:
    Д 75 К 81 - на ту же сумму ДСД - решение о распределении доли себе
    Д 84 К 75 - на ту же сумму ДСД - отражён факт передачи доли. И в этот же момент происходит удержание НДФЛ.
    (можно прямую проводку 84/81, законом это не регулируется, но мне логичнее через 75).
    Да, 84 счёт минусуется. И если в результате этого действительно дивиденды могут "накрыться". В какой-то степени можно сказать, что он вместо дивидендов получил долю.
    Как вариант, в зависимости от стоимости этой доли и готовности оставшегося участника внести деньги, он может купить эту долю, изменив первоначальное решение.
    И да, на сч. 80 проводки по номиналу, со старого участника на ООО, а потом на оставшегося участника.
    Я - блондинка, мне можно.

3. Клерк
    спасибо!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)