Показано с 1 по 18 из 18
  1. Клерк

Помогите пожалуйста рассчитать средний заработок для пособия по безработице

Здравствуйте, бывший сотрудник принес бланк справки о среднем заработке для пособия по безработице (в соответствии с приказом Минтруда и соцзащиты РФ №57 от 13.02.24г.) с биржи труда, которую должен заполнить работодатель.
    Сотрудник работал с 20.10.25 по 16.02.26г, при этом в ноябре и декабре была на больничных. Я не понимаю, какие месяцы я должна взять для расчета, если по правилам месяцы, в которых были больничные нужно исключить для расчета..
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для Arhimed0
    а разве средний мы считаем?
    мы заполняем имеющиеся сведения. в табличную часть. суммы по месяцам, периоды не работы.... подписываем и отправляем.
    А нижнюю половину считают уже специалисты на бирже.

Я завсегда так делал. Мне они сами так говорили заполнять. Чтобы не лез не в свои разделы.

3. Клерк
    Сотрудник принес Справку для заполнения (утверждена приказом Минтруда и соцзащиты РФ №637 от 27.11.2024г), начальство сказало посчитать...
    Справка о среднем заработке, исчисленном работодателем для назначения пособия по безработице..

4. Клерк
    Нашла такое пояснение, подходящее под мой случай: Если в 12 месяцах, предшествовавших месяцу увольнения, не будет двух месяцев с доходом и без периода больничного, то средний заработок считается за один месяц, ближайший к месяцу увольнения". То есть получается я должна взять только январь для расчета среднего..

5. Клерк
    Может кто-нибудь помочь? Есть ли у кого-нибудь хоть какие-то мнения?

Почитала повнимательнее и вычитала: "исчисляется за три календарных месяца, предшествующих календарному месяцу перед месяцем увольнения гражданина".
    Вообще не понимаю какой/какие месяцы брать, т.к. получается нужно брать окт, нояб, дек. Но! Октябрь месяц приема на работу, а в ноябре и декабре были больничные...
    То есть окт, нояб и дек исключаемые месяцы...
    Январь единственный месяц отработанный полностью, в феврале уволилась и тоже был больничный...

6. Клерк Аватар для Королева
    Цитата Сообщение от И Чика Посмотреть сообщение
    Январь единственный месяц отработанный полностью
    берите только январь.

Мне звонили из фонда потом и уточняли по телефону.
    Все люди, как люди, а я королева )

У меня два недостатка: плохая память и что-то еще...

7. Клерк
    Цитата Сообщение от Королева Посмотреть сообщение
    берите только январь.
    Вы тоже считаете (прочитали Порядок расчета среднего заработка для пособия по безработице от 13 февраля 2024 г. N 57н и поняли) так, что если в каком либо месяце расчетного периода был период (несколько дней больничного), то этот месяц нужно исключить??? Я поняла именно так(( но коллега не согласна с такой трактовкой.

п.2а)б)в) в случае если в каком-либо из месяцев расчетного периода у гражданина отсутствовал доход (сведения о доходе) и (или) имелся период временной нетрудоспособности, при исчислении среднего заработка в качестве расчетного периода используется период, ближайший к месяцу увольнения и равный расчетному периоду, в пределах 12 календарных месяцев, предшествовавших месяцу увольнения;

Сколько бы я не перечитывала, ну никак не могу понять, что "и (или) имелся период временной нетрудоспособности" имеется ввиду больничный полный месяц=отсутствие дохода. Так трактует моя более опытная коллега, и я уже доверилась ей. Но я почему-то читаю, что "имелся период", это как раз несколько дней больничного....

В подтверждение правильности версии коллеги Справка для пособия по безработице, печатающаяся из Увольнения или из Сотрудника показывает цифру среднего исходя просто исключения дней и сумм больничного.

8. бухгалтер Аватар для Генук
    И Чика, Вы не те пункты читаете )
    В 57н прописано ДВА расчёта: основной - для ЦЗН и дополнительный - для работодателя в отдельных случаях, перечисленных в п.4. Скорее всего работник попал под пп.в)

Ваши пункты = 5 - 10

РП = Октябрь - Декабрь
    Считайте обычный средний, как для той же командировки, только не за 12 мес, а за три. Если были премии, то 1С неправильно их считает, и вообще в общем случае врёт.
    Год назад ваш покорный слуга набросал расширение для зарплатных программ 1С )
    https://infostart.ru/1c/reports/2463102/

Но если премий нет и приём на работу только в октябре, то ориентируйтесь на свой 1С - в данном случае расчёт будет верным.

9. бухгалтер Аватар для Генук
    Кстати, набросал расширение и для суммы, которую считает ЦЗН по п.2 и 3. Там интересно: они берут сведения из ФНС по нашим сданным РСВ и далее идут сначала 3-месячные периоды, если не так- то двушки, и далее даже однушки )

10. Клерк
    Цитата Сообщение от Генук Посмотреть сообщение
    И Чика, Вы не те пункты читаете )
    В 57н прописано ДВА расчёта: основной - для ЦЗН и дополнительный - для работодателя в отдельных случаях, перечисленных в п.4. Скорее всего работник попал под пп.в)

Ваши пункты = 5 - 10
    Спасибо! Поняла!!! Еще путало то, что в скудных примерах кто-то в интернете так же как и я пытались исключить некоторые месяцы...

11. бухгалтер Аватар для Генук
    И Чика, это ЦЗН для всех так считает. И да, они исключают тот месяц, в котором был хоть один день БЛ. Для этого кроме ФНС (по РСВ) они ещё запрашивают БЛ из ФСС(СФР)
    Там интересно, я специально копал летом )

12. Клерк
    И Чика,... перечисленных в п.4. Скорее всего работник попал под пп.в)
    Нуу.. 4в) это "гражданин уволен с военной службы по призыву".. честно говоря наш сотрудник ни под какой подпункт не попадает...

13. Клерк
    И Чика, это ЦЗН для всех так считает. И да, они исключают тот месяц, в котором был хоть один день БЛ.
    Ну то есть я не совсем безнадёжна

14. бухгалтер Аватар для Генук
    И Чика, опечатался - б
    Проверьте: если был хоть один день БЛ в октябре, а далее, как Вы сказали, БЛ в ноябре-феврале, то ЦЗН как раз даже однушку не смогла выявить, пришлось выкинуть ВСЕ месяцы и запросить у работодателя ЕГО расчёт и справку.

15. Клерк
    И Чика, опечатался - б
    Проверьте: если был хоть один день БЛ в октябре, а далее, как Вы сказали, БЛ в ноябре-феврале
    Как и писала выше, больничные были ноябрь - свой, дек и февр - по уходу за ребенком, январь отработан полностью.
    В октябре прием на работу. Но что было до приема на работу, мы не можем знать.

16. бухгалтер Аватар для Генук
    И Чика, короче, формируйте в 1С и отправляйте (выдавайте работнику).

17. Клерк
    И Чика, короче, формируйте в 1С и отправляйте (выдавайте работнику).
    Уже!) Спасибо большое за разъяснения!!

18. бухгалтер Аватар для Генук
    Не за что )

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)