Показано с 1 по 2 из 2
    Olegius Olegius вне форума
    Клерк

Возврат статуса налогового резидента РФ при работе за рубежом на стройке аэс

Здравствуйте, после работы за рубежом я стал налоговым нерезидентом рф. Согласно налоговому законодательству статус налогового резидента возвращается после 6 мес. пребывания на территории РФ. Я пробыл почти 4 мес. и планирую уезжать в загранкомандировку на стройку аэс за рубежом. С 2025 г вступили в силу поправки в статью 207 нк рф, согласно которым независимо от времени пребывания на территории рф налоговыми резидентами рф признаются работники российских организаций, командированные за пределы рф на строительство обьектов атомной энергетики. То есть налоговые резиденты рф на таких обьектах остаются резидентами. А как эта поправка действует в отношении налоговых нерезидентов рф? Смогу ли я работая на таком обьекте вернуть статус налогового резидента рф, если уеду в загранкомандировку раньше окончания срока в 6 мес или так и продолжу быть для фнс налоговым нерезидентом рф?
    Поделиться с друзьями

borov2 borov2 вне форума
    Клерк
    Да, по смыслу новой нормы вы можете считаться налоговым резидентом РФ, даже если до отъезда не набрали 183 дня в России.

В п. 3 ст. 207 НК РФ формулировка не про «сохранение» статуса, а именно про признание налоговыми резидентами независимо от фактического времени нахождения в РФ. С 01.01.2025 туда добавлены работники российских организаций, которые исполняют трудовые или иные обязанности за рубежом в рамках межправительственных соглашений о сотрудничестве при сооружении объектов использования атомной энергии. На Клерке это изменение разбиралось как отдельное исключение из общего правила 183 дней.

Поэтому если вы едете именно как работник российской организации, именно на такой объект, и командировка связана с реализацией межправительственного соглашения по строительству объекта атомной энергетики, то специальная норма должна работать и для бывшего нерезидента. То есть вы не «добираете» дни до 183, а попадаете в отдельную категорию лиц, которые признаются резидентами РФ независимо от дней пребывания. Аналогичная логика уже обсуждалась на форуме Клерка: важна именно формулировка «признаются», а не «сохраняют статус».
    Но ключевое — документы. Я бы запросил у работодателя подтверждение: приказ о загранкомандировке, трудовой договор/допсоглашение, указание на российскую организацию-работодателя, объект АЭС и связь работ с межправительственным соглашением. Без этого ФНС или налоговый агент могут по привычке считать статус по обычным 183 дням.

Отдельных свежих писем Минфина/ФНС именно по вопросу «может ли бывший нерезидент восстановить статус через эту норму» я не нашел. Поэтому безопаснее получить письменную позицию работодателя или индивидуальное разъяснение через обращение в ФНС/Минфин.

Коротко: если все условия п. 3 ст. 207 НК РФ выполняются, статус резидента РФ можно применять без ожидания 6 месяцев в России. Если это просто работа за рубежом «на АЭС», но не в рамках указанного межправсоглашения и не у российской организации, тогда останется обычный расчет по 183 дням.

Ссылки на Клерк/форум:

Обсуждение на новом форуме Клерка:
    https://club.klerk.ru/t/vosstanovlen...getiki/1263242

Обзор изменений по НДФЛ на Клерке:
    https://www.klerk.ru/blogs/moedelo/621765/

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)