Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 33
  1. Клерк Аватар для gluchnaya

Обратная сторона иска по возмещению морального и прочего вреда

Уважаемые клерки, у меня вопрос с обратной стороны...
    Месяц назад мой муж стоял в пробке на Волгоградском проспекте. Со встречной полосы на него вылетел ВАЗ-2112... Лобовое столкновение, в результате которого он на месяц попадает в Склиф, а машина - под списание. Мои расходы на лечение фактически не имеют документального подтверждения - конверты врачам не предполагают расписки в получении. В Склифе мне не дали письменного направления на покупку всех тех обезболивающих и антибиотиков, а также специальных фиксаторов для "хитро" сломанной руки... Единственная бумажка, которую мне дали, это направление на приобретение специальной пластинки, на которую во время операции собирали раздробленную кость... Ко всему прочему все то время, пока муж лечится, а дело находится в производстве в ГАИ, у меня капают проценты за пользование кредитом, взятым под залог той самой машины, которая ушла под списание. Поскольку сейчас всего лишь 4-ый месяц из 2-х лет, на которые был взят кредит, проценты максимальные... Страховая тянет время и говорит, что пока не будет всех документов из ГАИ они ничего делать не будут и возмещать тоже не будут...
    Машина была застрахована и по каско и по ОСАГО, но от страховой я, похоже, дождусь только возмещения каско, поскольку вред здоровью (а точнее расходы на его восстановление) подтвердить по сути нечем.
    В ГАИ мне сказали, что уголовное дело пока никто не возбуждал и возбудит ли тоже не факт...
    ВОПРОСЫ:
    1. Что можно сделать, чтобы ускорить процесс в страховой?
    2. Что можно будет получить с виновной стороны?
    3. Что нужно сделать для выполнения первых двух пунктов?
    4. Насколько прав дознаватель, не заводя уголовное дело сейчас?
    Поделиться с друзьями
    Шли годы, смеркалось...

2. Счастливая
    Чтоба ускорить процесс в страховой компании необходимо подключиться к сбору документов для урегулирования убытка. Придите и потребуйте список документов, которых не хватает для завершения дела.
    Насколько я поняла вы взяли в банке кредит под залог автомобиля и в рамках оформления кредита потребовалась его застраховать по КАСКО, а в банк вы сообщили о проишествии?

3. Клерк Аватар для gluchnaya
    я к процессу сборов не просто подключена, а занята этим вообще самостоятельно ))) летом пожмотилась оплатить услуги страхового агента, теперь маюсь )))
    в банк я сообщила, список документов мне известен... беда в том, что для возмещения ущерба по каско страховая требует некую справку по форме 31, в которой в том числе указана виновная сторона! для меня остается загадкой для чего им эта справка!!! а если бы сосулька упала на машину и расколотила ее вдребезги??? (ну, представим себе такую сосульку, которая может расколотить волгу ) тогда страховая тоже тянула бы время до посинения и не выплачивала ущерб??? ведь это же не ОСАГО, да еще и мы - пострадавшая сторона, вообще ни в чем не виноватая!!!
    Шли годы, смеркалось...

4. Счастливая
    По моему вам есть смысл пожаловаться в ассоциацию страховщиков. РСА Удивительная страховая компания. Может озвучить ее на форуме, дабы другие не попадались. И как это оплатить услуги страхового агента? Вы внесли страховую премию, а теперь еще дополнительно платить должны? И все же вы сообщили в банк об утрате залогового имущества, может на них это все свалить.

5. Аноним
    Гость
    На страховую - жалуйтесь, правильно советуют.
    Постарайтесь, чтобы возбудили уголовное дело. Тож можно в прокуратуру пожалиться, если не возбуждают...
    С виновной стороны, точнее, со страховой виновного, будет получать ваша страховая, после того, как вам каско выплатит. Вы можете с виновной стороны получить только утрату товарного вида а/м, через суд, + моральный вред. Однако, если есть хоть какие-то документы о причинении вреда здоровью, пытайтесь получить возмещение по осаго, со страховой компании виновного.

6. киник Аватар для stas®
    А при чем тут РСА? РСА занимается ОСАГО.

7. Клерк Аватар для gluchnaya
    Страховая компания Согласие...
    Шли годы, смеркалось...

8. Клерк Аватар для gluchnaya
    В услуги страхового агета входил сбор документов и т.п. при страховом случае, стоило это порядка 4 тысяч и предполагалось к оплате отдельно, наличными, т.е. в кредит это не включалось...
    Интересно, а куда можно пожаловаться в этой ситуации??? Насколько я понимаю, справку они требуют совершенно безосновательно? В банк-то я сообщила, а мне там сказали, что пока страховая им не заплатит, я должна платить, причем не только в возмещение основного долга, но и проценты и комиссию по ведению счета!
    Самое обидное, что компания-работодатель мужа платит по больничному с учетом ограничений соцстраха... А больничный будет закрыт в лучшем случае через 3 недели, т.е. когда снимут гипс. В результате идут ощутимые потери по зарплате
    Говорят, это можно взыскать как раз по ОСАГО... Прелесть ситуации в том, что виновная сторона тоже застрахована в Согласии, чувствуется с них взыскивать я буду до потери пульса (((
    Шли годы, смеркалось...

9. Аноним
    Гость
    Для получения страховой выплаты при получении увечья необходимо предоставить в страховую компанию следующие документы:
    - справку о ДТП
    -копию протокола об администр. правонарушении
    - копию постановления по делу (административному)
    - извещение о ДТП (бланк, который заполняется обоими водителями)
    - заключение соответствующего мед. учреждения с указанием характера полученных травм, увечий, диагноза, периода нетрудоспособности
    - заключение медико-социальной экспертизы или судебно-медицинской экспертизы о степени утраты трудоспособности
    - справка работодателя о размере заработка
    - иные документы, поддтверждающие доходы потерпевшего (для определения размера утраченного заработка)
    А на страховую жаловаться надо ОБЯЗАТЕЛЬНО. для начала советую обратиться к начальству отдела выплат страховой или написать им письмо с жалобой, а копию в РСА. Удачи!

10. Клерк Аватар для gluchnaya
    извещение о ДТП у меня отсутствует, равно как и постановление об административном нарушении, по итогам ДТП участников развезли по больницам, а машины отволокли на стоянку... (кстати, стоянка была платная, как ни удивительно)
    Шли годы, смеркалось...

11. Аноним
    Гость
    Думаю, следует изложить (желательно в письменном виде - 2 экз. - на одном ставиться пометка, что страховая приняла ваше письмо) Ваши обстоятельства страховой и посмотреть, что они на это скажут. Я не вижу оснований для отказа в выплате. В случае чего - идите смело в суд - однозначно выйграете.

12. Клерк Аватар для gluchnaya
    получается сначала надо дождаться результатов СМЭ? чтобы было с чем идти за возмещением? или достаточно выписки и больничного?
    Шли годы, смеркалось...

13. Аноним
    Гость
    Разумнее будет собрать все возможные документы. Перечень документов я взяла в Правилах ОСАГО (Постановление Правительства РФ от 7 мая 2003 года №263)

14. Клерк Аватар для gluchnaya
    Правилах ОСАГО (Постановление Правительства РФ от 7 мая 2003 года №263)
    спасибо!!! первая ссылка на документ ))) уже проще )))
    Шли годы, смеркалось...

15. Клерк Аватар для gluchnaya
    Пункт 52 упомянутого выше постановления гласит: "Размер подлежащего возмещению утраченного потерпевшим заработка (дохода) определяется в процентах к его среднему месячному заработку (доходу) до увечья или иного повреждения здоровья либо до утраты им трудоспособности, соответствующих степени утраты потерпевшим профессиональной трудоспособности, в соответствии с законодательством Российской Федерации".
    Господа, а это технически как??? Где в нашем славном законодательстве прописаны эти самые проценты??? Или это те же самые 60-80-100% в зависимости от стажа по ФССным правилам??? Я что-то других не припомню (((
    Шли годы, смеркалось...

16. киник Аватар для stas®
    gluchnaya, существуют огромные таблицы где различным повреждениям ставится в соответствие процент трудоспособности.

17. Клерк
    извещение о ДТП у меня отсутствует
    придите в страховую компанию и сделайте извещение ДТП
    что касается возмещение ущерба (в труднодоказуемой части) для этого нужно обратиться в суд общей юрисдикции.
    Моральный вред указывайте на свое усмотрение, так как оплате госпошл он не подлежит.

18. Клерк Аватар для gluchnaya
    stas®, а Вы не подскажете, где на них можно посмотреть? гложет меня нездоровое любопытство
    Шли годы, смеркалось...

19. киник Аватар для stas®
    "то самое" не нашел. Вот что-то рядом:

МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ
    РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
    от 18 июля 2001 г. N 56

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ВРЕМЕННЫХ КРИТЕРИЕВ
    ОПРЕДЕЛЕНИЯ СТЕПЕНИ УТРАТЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ
    ТРУДОСПОСОБНОСТИ В РЕЗУЛЬТАТЕ НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЕВ
    НА ПРОИЗВОДСТВЕ И ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ,
    ФОРМЫ ПРОГРАММЫ РЕАБИЛИТАЦИИ ПОСТРАДАВШЕГО
    В РЕЗУЛЬТАТЕ НЕСЧАСТНОГО СЛУЧАЯ НА ПРОИЗВОДСТВЕ
    И ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ЗАБОЛЕВАНИЯ

20. Клерк Аватар для gluchnaya
    stas®, спасибо, уже нашла
    понятно, что на тяжкий вред травмы не тянут, а средний оказывается (заглянула-таки в УК) более не является уголовно наказуемым так что на отступные по мировому соглашению рассчитывать не приходится...
    жаль, получается, что остается только гражданский иск по возмещению морального вреда, чтобы хоть как-то возместить расходы на лечение
    Шли годы, смеркалось...

21. Клерк Аватар для Куся
    получается, что остается только гражданский иск по возмещению морального вреда, чтобы хоть как-то возместить расходы на лечение
    А как же возмещение по ущербу здоровью от страховой? На него Вы не расчитываете?

22. Клерк Аватар для gluchnaya
    Куся, рассчитывала бы, будь у меня хоть какие-то документы от врачей:
    Мои расходы на лечение фактически не имеют документального подтверждения - конверты врачам не предполагают расписки в получении. В Склифе мне не дали письменного направления на покупку всех тех обезболивающих и антибиотиков, а также специальных фиксаторов для "хитро" сломанной руки... Единственная бумажка, которую мне дали, это направление на приобретение специальной пластинки, на которую во время операции собирали раздробленную кость... Ко всему прочему все то время, пока муж лечится, а дело находится в производстве в ГАИ, у меня капают проценты за пользование кредитом, взятым под залог той самой машины, которая ушла под списание. Поскольку сейчас всего лишь 4-ый месяц из 2-х лет, на которые был взят кредит, проценты максимальные...
    так что все довольно печально )))
    Шли годы, смеркалось...

23. Клерк Аватар для Куся
    Подождите, подождите! Документы для страховой получить у врачей можно, т.к. они касаются характера травм и степени утраты трудоспособности - на основании этого страховая выплачивает возмещение по здоровью. То, что вы потратились на лечение, не зафиксировав сумму (понимаю, что невозможно зафиксировать) - это, к сожалению, в суде уже не докажешь. Тут два разных возмещения: по здоровью - от страховой, по затратам на лечение - от ответчика в судебном порядке. Причем, если Вы подаете на ответчика в суд, он (ответчик) вправе привлечь к разбирательству страховую (в конце-концов, он для того и застрахован, чтобы в сл. чего не платить самому). Вот и посмотрите как в суде поведут себя и ответчик и страховая (вот они попляшут). Вы - пострадавшая сторона - ущерб жизни и здоровью подлежит возмещению и неважно, кто Вам будет его возмещать (или ответчик или страховая).

24. Клерк
    Добрый день, господа юристы!
    Прошу вашего совета, помогите пожалуйста!
    У меня похожая ситуация, я пострадала в ДТП - средняя тяжесть... водитель-виновник был пьяный... Чтобы составить исковое заявление я обратилась к адвокату, который сказал, что помимо прочих бумажек необходимы данные о страховой компании виновника ДТП... НО МНЕ ИХ НИКТО НЕ ДАЕТ! В суде, куда передали дело на рассмотрение мне отказали... Адвокат сказал, что ему дадут эти данные по его запросу, для этого я должна оформить на него доверенность, чтобы он выступал от моего имени (к слову сказать, его услуги стоят 2,5 т.р./ сутки). Это что, развод?! Могу ли я подать исковое заявление только на водителя и пусть он сам разбирается со своей страховой компанией?

25. Аноним
    Гость
    Дульсинея, поясните, какое дело? Вы уже подали в суд?

Сначала обратитесь к виновнику ДТП, узнайте, какая у него компания, потом обратитесь в компанию, вам все должны выплатить.
    Зачем вы сразу идете в суд?????

26. Клерк
    Чтобы подать в суд исковое заявление, мне нужно собрать необходимые документы и данные, в том числе и о страховой компании... виновник ДТП ничего говорить не хочет...

27. Аноним
    Гость
    Блин, ну зачем вы в суд собрались?????
    Документы, которые менты на месте происшествия составляли, у вас есть? Дело возбудили в отношении причинителя вреда?
    Узнайте у последнего его страховую компанию и туда идите с вышеуказанными документами. Если говорить не хочет, значит, м. б., страховки нет. Пригрозите, что подадите в суд, отвечать будет он. Узнайте тогда в ментовке, м. б. они в курсе. Если никто не в курсе, виновный молчит, дело не завели, тогда уж в суд.
    Если же есть страховка и вы узнаете страховую, обратитесь туда, вам все без суда возместят.

А в чем вам в суде отказали? Вы уже подали иск в отношении причинителя вреда? Тогда пишите для ходатайство судье о привлечении страховой.

Если вы еще иск не подали в суд, в чем вам отказали??? Вы что, просили суд узнать страховую???

28. Клерк
    Значит по пунктам:
    1. Протокол происшествия и заключение судмедэкспертизы у меня на руках;
    2. Административное дело против причинителя вреда возбудили, сейчас оно на рассмотрении;
    3. Виновник мне сообщать данные о страховой компании не желает, он застрахован - точно (мне это сказал следователь, однако данные отказался дать - якобы не имеет права, и отправил в суд - мол там все бумаги уже, с ними и разбирайтесь... в суде сказали - не имеем права)
    4. Насколько я знаю, без суда страховая компания мне возместит лишь лечение... а потеря в з/п? а моральный ущерб??

29. Аноним
    Гость
    Хорошо.
    Тогда так.
    Пишете исковое к причинителю вреда на всю сумму вреда.
    Идете в суд.

Все.
    Захочет, сам страховую в суде назовет, тогда просите привлечь ее в качестве соответчика, иск к виновнику остается, за моральный и т. д. вред.

Запрос адвокатский? А надо? В интересах виновного в суде назвать страховую. Не назовет, его проблемы, пусть сам платит.

Удачи!

30. Аноним
    Гость
    Стоп.
    В суде сейчас дело об административном правонарушении?
    Вроде, должна быть возможность рассмотреть ваше требование о возмещении вреда в рамках именно этого судопроизводства.
    В уголовке такое точно есть, наверное, и в данном случае возможно.

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)