привет
ситуация следующая:
мы получили от клиента 100%предоплату 10 сентября
а товар отгрузим уже в октябре
1. нужно ли выставлять счет-фактуры в сентябре?
2. какой датой его выставлять?
3. какой датой высталять счет-фактуры в октябре?
спасибо
привет
ситуация следующая:
мы получили от клиента 100%предоплату 10 сентября
а товар отгрузим уже в октябре
1. нужно ли выставлять счет-фактуры в сентябре?
2. какой датой его выставлять?
3. какой датой высталять счет-фактуры в октябре?
спасибо
В сентябре, датой зачисления предоплаты на р/сч выписываете счет фактуру на аванс в одном экземпляре. В октябре в течение 5 дней после отгрузки выписываете счет фактуру.
я почему спросил, потому что мне один бухгалтер сказал,что в сентябре надо делать счет-фактуру последним днем сентября, потому что типа не выставлять же каждый раз счет-фактуру как нам кто-то деньги перечислил
Ознакомьте ее с Письмом Министерства финансов РФ от 25.08.2005 № 03-04-11/209 и постановлением Правительства Российской Федерации от 02.12.2000 № 914 “Об утверждении Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость”
Много их таких умных. Было......мне один бухгалтер сказал
Всем привет, у меня вопрос - зачем выписывать счет-фактуру на аванс? разве нельзя только счет? И что получается что покупатель должен 2 одинаковых но с разными датами счет-фактуры у себя провести?
ScandaLL, счет-фактура на аванс выписывается в одном экземпляре и покупателю не передается.
ПРо НДС товариш не забывай!Сообщение от ScandaLL
Я надеюсь счет в книгу покупок ты не приложишь
![]()
Вот такой забавный у нас учетВсем привет, у меня вопрос - зачем выписывать счет-фактуру на аванс? разве нельзя только счет? И что получается что покупатель должен 2 одинаковых но с разными датами счет-фактуры у себя провести?![]()
Действительно забавный...
а чем отличается АВАНС от ПРЕДОПЛАТЫ?
В постановлении написано "авансовые и прочие платежи", а у pavlikus 100 % предоплата!
Аноним,аванс - это и есть предварительная оплата в счет предстоящей поставкиа чем отличается АВАНС от ПРЕДОПЛАТЫ?![]()
я спорить не буду, просто хочу докопаться до сути. У меня оплачивают 100 % и в п/п написано оплата (а не предоплата или аванс), должна ли я выписывать с/ф если грузить будем через месяц после оплаты?
Аноним,дадолжна ли я выписывать с/ф
Хотелось бы получить тоже для себя ответ на эту же тему.
Работаем по отгрузке.
Если оплата за услуги по счету приходит в этом же налоговом периоде
, а акт будет составлен буквально через 3 дня о выполненных работах, обязательно на эти три дня выписывать с/ф на аванс или достаточно одной окончательной?
А если клиент оплатил, а забирает на следующий день? Я просто хочу узнать в каких случаях мне не нужно выписывать с/ф на аванс! (У нас всегда 100 % оплата, а забирают, могут как и на следующий день, так и через месяц.)
Какой датой выписать счет-фактуру на аванс - этот вопрос нигде не регламентирован. Ясно, что счет-фактуру выписывать нужно, причем дата должна быть в налоговом периоде получения аванса. Но по дате получения, или не по дате - это нигде не разъясняется.
По "авансовому" НДС, если интересно - могу предложить свою статью:
http://reala.ru/news/2/18_1.html
С уважением, Ярослав
Статья интересная, спасибо Ярослав.
Ярославу респект
ИМХО, налоговая база возникает в момент получения аванса, в этот момент и должны отражать НДС.
Только в том случае, если отгрузка уже была. Т.е. если это не авансЯ просто хочу узнать в каких случаях мне не нужно выписывать с/ф на аванс!![]()
Узнать бы ещё , как этот момент определить без помощи налоговой.ИМХО, налоговая база возникает в момент получения аванса, в этот момент и должны отражать НДС.
Объясняю... Берете выписку. К примеру от 10.09.05. Смотрите - там вы видите поступление денег от покупателя. Берете ваши накладные. И ищите - была ли произведена отгрузка на эту сумму до 10.09.05 или непосредственно 10.09.05. Если отгрузки не было - выписываете сч-ф на аванс.... Даже если вы будете отгружать 11.09.05, все равно нужна сч.-ф на авансУзнать бы ещё , как этот момент определить без помощи налоговой.
А кто Вам сказал, что нужно брать день, а не неделю или минуту. В НК про дни не слова. Вдруг я в банк хожу раз в неделю.
Например, если в организации есть касса и слад, то получается, что если вначале выбивают чек, а потом грузятся на складе, то нужно оформлять аванс. Ведь оплата прошла РАНЬШЕ отгрузки.
Если чек выбили сегодня, а грузите завтра, то нужно оформить аванс. Если в один день - нет, ибо на ТОРГ-12 нигде нет времени отгрузки. Поэтому можно условно принять ее равной времени в чеке.... А довести до абсурда можно все.
А почему бы не сказать так: если в один месяц - нет, ибо в декларации по НДС нет даты операций?Если в один день - нет, ибо на ТОРГ-12 нигде нет времени отгрузки.![]()
stas®, а ведь Ночка права, и, уверен, Вам это понятно. Пожалуйста, делайте раз в месяц, но на каждую оплату! Только вот с нумерацией как-то неаккуратненько будет. Дело не во времени, а в том, что на каждый аванс нужно регистрировать сч-ф. Просто при большом количестве поступлений денежных ежедневно это делать удобнее, не так ли? А если некоторые ходят в банк раз в неделю, то это, конечно, весомый повод ....
Свечков, я не делаю счетов-фактур на авансы. Нет такого зверя в НК.
Для удобства автоматизации в конце месяца делаю счета-фактуры (с отдельной нумерацией и не подписываю) на остатки предоплат.
Кто может сделать резюме дисскуссии?
надо или не надо если внтури одного месяца пришли деньги- а потом отгрузка? что суды говорят? какие санкции- 50 руб. за Не выставленную сч-ф?
..?
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)