Показано с 1 по 17 из 17
    Клерк

Не отразили уставной капитал в бух учете!

Уважаемые, подскажите!
    Предприятие зарегестрированно в октябре 2004г. ДО СИХ ПОР в бух. учете никак не был отражен уставный капитал организации. В протоколе собрания участников написано: "Установить размер уст. капитала 10000 руб. На момент регистр. обещства 100% уст. капитала внести имуществом согласно акту оценки имущества №1 от 12/10/04." Не было сделано НИКАКИХ проводок ни по 75сч., ни по 80сч.
    Как быть-то теперь? Принять на баланс имущество от учредителей, оцененное в 10000руб. и до октября 2005 не вводить в эксплуатацию, чтобы амортизацию не начислять? Или по такому имуществу вообще амортиз. не начисляется? Или как-то иначе можно решить?
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Вообще-то амортизация идет на то имущество, которое является основным средством (читай, используется предприятием в своей деятельности для извлечения прибыли). Например, если имущество - это памятник из бронзы Великому Покорителю Западной Степи в натуральную величину, а предприятие торгует пирожками, то, хоть этот памятник и имеет цену и стоимость - амортизировать его нельзя, ибо вы никак этот памятник при торговле пирожками не используете.
    Что касается сложившейся ситуации - я бы сделал "откат назад" и сформировал бы правильные проводки изначально. И сдал бы уточняющие декларации. Ну и заплатил бы... не без этого...
    А кто вел бух.учет-то? :О)
    Все, что может быть - случается. Все что не может быть - тоже случается, причем значительно чаще...

Клерк
    Пытливый прав

Клерк
    Проводки сформируем, не проблема. Вопрос в последствиях и в том, как этих последствий избежать. Если не начислять амортизацию, то какие уточнённые декларации нужно сдавать? "Поплывёт" ведь только баланс. А баланс, насколько я знаю, уточненный не сдаёся. Или я не права? И за что платить и сколько придется?

Клерк Аватар для Svetishe
    Имущество "поплывет", ну и прибыль тоже..

ффф
    Гость

Хех

Имущество и прибыль не поплывут, если вы не будете вводить в эксплуатацию, оставите имущество на 08 счете.

Клерк
    Вот-вот! Я так и хочу сделать! На 08 - и никакой амортизации. А что за неверные баланс бывает нерадивому буху и фирме вообще?!

Декларации уточненные сдаете, платите пени.

Клерк
    Декларацию и пени по имуществу? А если имущество - на 08 висит? Налог на имущество всё равно начисляется?

Нет, тогда ничего и не полезет, если все на 08.

Клерк
    Можно ещё немного позанудствую? Правильно я понимаю, что если имщество на сч.08, то по нему налог на имущ. не начисляется? Практикуется-ли "пересдача" баланса и надо ли это делать вообще?

Нет, баланс не пересдается.

Клерк
    Спасибо! Выручили!

Клерк Аватар для Просто бухгалтер
    А что за неверные баланс бывает нерадивому буху и фирме вообще?!
    Если я не ошибаюсь - имеют право оштрафовать на 5000 руб., но я не знаю ни одного такого случая.

Аноним
    Гость
    Интересный подход. Меня вообще пугает недостаток информации по раскрытию такого вопроса: Уставной капитал бывает вносится не деньгами а например компьютером, оценят его в 10 т.р. В целях налогового учета основные средства первоначальной стоимостью не более 10 000 руб. не относятся к амортизируемому имуществу (п. 1 статьи 256 НК РФ). Стоимость такого имущества включается в состав материальных расходов в полной сумме по мере ввода его в эксплуатацию (п. 1 статьи 254 НК РФ). Но ведь это не доход фирмы, а взносы. Передача имущества, если таковая носит инвестиционный характер (в частности, вклады в уставный (складочный) капитал хозяйственных обществ и товариществ), в соответствии с п. 3 статьи 39 НК РФ, не признается реализацией товаров, работ, услуг. Такие операции не признаются и объектом налогообложения по НДС (п. 2 статьи 146 НК РФ). Кроме того, при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются доходы в виде имущества, которое получено в виде взносов (вкладов) в уставный (складочный) капитал (п. 1 статьи 251 НК РФ).
    Таким образом, компьютер, переданный учредителем (участником) в качестве вклада в уставный капитал, приходуется в качестве основного средства (или списывается на затраты) без выделения суммы НДС. Стоимость такого ПК не увеличивает налоговую базу по налогу на прибыль.
    И для бухгалтерского, и для налогового учета ПК стоимостью не более 10 000 руб. при вводе его в эксплуатацию сразу списываются на расходы, уменьшая налогооблагаемую прибыль.
    И получается непонятка, внеси ты уставной капитал неденежным вкладом и получишь вычет по налогу на прибыль размером 10т.р, внеси деньгами, такого результата не получишь.
    Правда с компьютером повозиться придется принимая в основные средства придется платить налог на имущество, списать нельзя, ведь это уставной капитал, если только перевести за баланс или на другие счета, по поводу размещения на счетах кроме 01 (ОС) тоже вопрос, а можно ли хранить оборудование, внесенное как уставной капитал например на счете 08.04 бесконечно долго? Может проще уставной капитал как-то преобразовать, заменить деньгами итп?

Аноним
    Гость
    А как быть с пунктом 3 статьи 270 НК РФ? Согласно пункту 3 статьи 270 НК РФ расходы участника (учредителя) в виде вкладов в уставный (складочный) капитал не уменьшают налоговую базу при исчислении налога на прибыль.

Модератор Аватар для Andyko
    Анонимы, ничего, что ветке четыре года уже?
    Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)