Показано с 1 по 8 из 8
    Trini Trini вне форума
    Клерк Аватар для Trini

Отчетность при реорганизации

Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, разобраться.
    У нас прошла реорганизация в форме присоединения фирмы "Б" к фирме "А". Реорганизация - 13 апреля.
    По А я успела сдать все отчеты за 1й квартал. Нужно сдать по Б. Сдать нужно РСВ за неработающего директора за 1й квартал, а также нулевые ЕФС и 6-НДФЛ.
    По той информации, что я нашла, я сдала РСВ с указанием ИНН фирмы А, названием фирмы Б, код по месту нахождения 217. Форму реорганизации (ликвидация) - не ставила, так как это не последняя отчетность, еще ж будет за кусочек апреля. От налоговой пришел отказ с ошибкой "Повторная регистрация первичного документа". Но если я поставлю корректировку, не "затрутся" ли данные из первого отчета А?
    Или я изначально не права и нужно, например, сдавать корректировку за А, в которую как-то добавить данные по Б. Уведомления по Б за январь и февраль сдавались.
    Буду очень благодарна за помощь.
    Поделиться с друзьями

borov2 borov2 вне форума
    Клерк
    Вы, похоже, почти все сделали правильно, но споткнулись на важном реквизите: форму реорганизации надо было поставить.

Для РСВ за фирму Б правопреемник А сдает отдельный отчет за Б, а не корректировку отчета по А. В верхней части титульного листа ставятся ИНН/КПП фирмы А, код места представления — 217, наименование — фирма Б, обязательно заполняется «форма реорганизации» — код 5 “присоединение”, и отдельно указываются ИНН/КПП реорганизованной организации Б. Такой порядок прямо указан для РСВ при присоединении.

Ошибка «Повторная регистрация первичного документа» как раз похожа на то, что ФНС увидела ваш отчет как еще один первичный РСВ по фирме А за тот же период. Потому что без кода реорганизации и реквизитов Б отчет идентифицировался не как отчет за правопредшественника, а как дубль отчета А.

Корректировку по А я бы не отправлял. Она может лечь именно как уточненка к уже принятому РСВ фирмы А. Данные Б в отчет А добавлять не надо: у правопреемника и правопредшественника отчетность идет раздельно.

Что делать сейчас: раз отказ пришел, отчет не принят. Значит, отправляйте заново первичный РСВ за Б, но уже с кодом реорганизации 5, кодом места 217, ИНН/КПП А сверху и ИНН/КПП Б в поле реорганизованной организации.

Отдельный момент: раз присоединение было 13 апреля, то, скорее всего, не надо дробить Б на «1 квартал» и потом «кусочек апреля». Финальный период по Б — с 1 января по дату прекращения Б. Для РСВ при реорганизации используются специальные коды периода: 51 — I квартал, 52 — полугодие, 53 — 9 месяцев, 90 — год при реорганизации. Если прекращение Б произошло во II квартале, логика ведет к коду 52.

По 6-НДФЛ похожая логика, но код места представления другой: обычно 215 — по месту нахождения правопреемника. Сверху ИНН/КПП А, налоговый агент — Б, форма реорганизации — 5, ИНН/КПП реорганизованной организации — Б.

По нулевому 6-НДФЛ: если у Б вообще не было выплат физлицам, строго говоря, обязанности сдавать нулевой 6-НДФЛ обычно нет. Но если уже сдаете «для спокойствия», его надо оформлять именно как отчет правопреемника за Б, а не как отчет А.

По ЕФС-1 отдельно проверьте, что именно сдаете. По реорганизации в СФР обычно подают подраздел 1.1 с кадровым мероприятием, а раздел 2 по травматизму сдается по своим правилам, даже с нулевыми начислениями, если есть обязанность страхователя. По разъяснениям СФР при реорганизации подается ЕФС-1 с мероприятием «Переименование», сведения может представить и правопреемник.

Итого: не корректировка А, а новый первичный отчет за Б от имени А как правопреемника. Главная ошибка — не поставили реорганизацию и, вероятно, не заполнили реквизиты реорганизованной организации.

Trini Trini вне форума
    Клерк Аватар для Trini
    Спасибо большое за такой подробный ответ.

Цитата Сообщение от borov2 Посмотреть сообщение
    Отдельный момент: раз присоединение было 13 апреля, то, скорее всего, не надо дробить Б на «1 квартал» и потом «кусочек апреля». Финальный период по Б — с 1 января по дату прекращения Б. Для РСВ при реорганизации используются специальные коды периода: 51 — I квартал, 52 — полугодие, 53 — 9 месяцев, 90 — год при реорганизации. Если прекращение Б произошло во II квартале, логика ведет к коду 52.
    Да, мой пробел в том, что я думала про два отчета - обычный за 1й квартал, и ликвидационный за полугодие (апрель). Если я сейчас делаю РСВ за полугодие (52), я правильно понимаю, что в Разделе 1 я ставлю общую сумму 27905,79 (это 8127,90*3+3522,09), а в том числе последние 3 месяца указываю только начисление за апрель 3522,09?

По ЕФС-1 отдельно проверьте, что именно сдаете. По реорганизации в СФР обычно подают подраздел 1.1 с кадровым мероприятием, а раздел 2 по травматизму сдается по своим правилам, даже с нулевыми начислениями, если есть обязанность страхователя. По разъяснениям СФР при реорганизации подается ЕФС-1 с мероприятием «Переименование», сведения может представить и правопреемник.
    По ЕФС-1 пока отправила только нулевой Раздел 2, правда пока не знаю результат)) Но при заполнении ставила галочку, что отправляю за другую организацию и заполняла "Сведения о страхователе, за которого представляются сведения". Позже отправлю ЕФС-1 подраздел 1.1 с Переименованием, это я поняла, спасибо)

Trini Trini вне форума
    Клерк Аватар для Trini
    Спасибо большое. Я видела эту всю информацию. Моя ошибка в том, что я думала, что сейчас нужно сдать обычный отчет за 1й квартал, а ликвидационный будет уже за полугодие (апрель). Если я сейчас сдаю сразу ликвидационный за полугодие, то становится понятнее))

Trini Trini вне форума
    Клерк Аватар для Trini
    Спасибо большое за такой подробный ответ.

Да, похоже, моя ошибка в том, что я думала, что сейчас сдаю обычный отчет за 1й квартал, а ликвидационный будет ужа за полугодие. Я правильно понимаю, что если я сейчас сдаю полугодовой (код 52), то в Разделе 1 я ставлю сумму страховых взносов за Январь-Апрель (8127,90*3+3522,09), а в том числе за последние 3 месяца пишу только апрель 3522,09?

ЕФС-1 я пока отправила нулевой Раздел 2 за 1 квартал, но результат пока не знаю)))) Но при заполнении я ставила галочку, что заполняю за другую организацию, и заполняла Сведения о страхователе, за которого представляются сведения. Раздел 1.1 с Переименованием отправлю позже, про него я вроде поняла. Спасибо.

Trini Trini вне форума
    Клерк Аватар для Trini
    Если кому надо, вроде разобралась.
    Практически все верно, за исключением одного.
    Так как реорганизация произошла 13.04 и 1й квартал не сдан, правопреемник за реорганизованную организацию подает два РСВ: за 1 квартал 2026 года с кодом отчетного периода "51" и за полугодие с кодом "52" (период с 01.04.2026 по 12.04.2026). На титульном листе отчета указываются сведения о форме реорганизации (присоединение) и ИНН-КПП реорганизованной организации.

За себя Правопреемник обычные отчеты по общим правилам с основными кодами периода (21 — первый квартал, 31 — полугодие и т.д.).

АстА АстА вне форума
    Клерк
    Очень полезная информация, спасибо всем!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)