Добрый день!
Генеральный-учредитель иностранец, живет в Индии (нерезидент), трудовой не заключен. Нужно ли в этом случае платить страховые взносы по МРОТ?
Добрый день!
Генеральный-учредитель иностранец, живет в Индии (нерезидент), трудовой не заключен. Нужно ли в этом случае платить страховые взносы по МРОТ?
Последний раз редактировалось kruzhalex; 06.05.2026 в 10:33.
сама руководствуюсь тем, что он не должен
Согласно законодательству, застрахованными лицами являются:
— граждане РФ, постоянно или временно проживающие на территории РФ;
— иностранные граждане или лица без гражданства, осуществляющие трудовую деятельность в РФ (в соответствии со ст. 13.3 Федерального закона от 25.07.2002 г. № 115-ФЗ );
— временно пребывающие на территории РФ иностранные граждане или лица без гражданства (за исключением ВКС).
Сегодня дозвонилась по грячей до налоговой, на что, там мне тоже развели руками и направили писать официальное обращение в ИФНС.
А там скорее всего будут трактовать в свою пользу, так как он единоличный исполнительный орган, вообщем этот вопрос спорный, разъяснений, как мне сказали по нему нет.

Он единственный участник?
А что у вас с адресом ООО?
Дело в том, что согласно ст. 54 ГК РФ регистрировать организацию нужно в месте нахождения ее постоянно действующего исполнительного органа (генерального директора, директора или президента). Если такой орган отсутствует, регистрировать организацию нужно по месту нахождения органа или лица, уполномоченного выступать от имени организации в силу закона, иного правового акта или учредительных документов. У вас ЕИО гендиректор? Тогда указанный в учредительных документах адрес компании должен быть адресом, где постоянно находится директор. А ваш директор где? Проигрышное у вас дело, на мой взгляд. Дешевле заплатить.
Я - блондинка, мне можно.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)