Показано с 1 по 4 из 4
    Бух опыт12лет Бух опыт12лет вне форума
    Клерк

Смена УСН на УСН

Здравствуйте!
    Может кто сталкивался с такой ситуацией:предыдущая бухгалтер отправила Уведомление на смену УСН "Д-Р" на УСН "Д". Много лет сдавала декларацию по УСН Доходы. Сейчас я обнаружила, что в Личном Кабинете налоговой стоит система НО УСН Доходы-расходы. Как быть: принять СНО, которая стоит в Личном Кабинете и пересдать декларации УСН? Уведомление более 10 лет назад отправлялось по почте и подтверждающих документов не сохранилось. Налоговая все это время принимала декларации без замечаний. Я - новый бухгалтер и не понимаю, как быть: все оставить как есть и продолжить в той же СНО или привести все в порядок согласно данным Личного Кабинета ИФНС?
    Очень надеюсь на ваши советы и комментарии.
    Поделиться с друзьями

borov2 borov2 вне форума
    Клерк
    Я бы не стал сразу пересдавать декларации за прошлые годы только потому, что в ЛК сейчас указан объект «доходы минус расходы».

По УСН объект меняется уведомительно: налогоплательщик сам выбирает объект и уведомляет ИФНС до 31 декабря года, предшествующего году применения нового объекта. Это следует из п. 2 ст. 346.14 НК РФ. Подтверждающего «разрешения» от налоговой ждать не нужно; ФНС также разъясняла это в письме от 15.04.2013 № ЕД-2-3/261.

Если более 10 лет подавались декларации по УСН «доходы», налоговая их принимала, начисления шли по ним и требований не было, это сильный аргумент, что фактически применялся именно объект «доходы». Запись в ЛК может быть технической ошибкой или результатом некорректно отраженного старого уведомления.

Что бы я сделал:

Подал бы в ИФНС обращение через ЛК с просьбой подтвердить, какой объект УСН числится за налогоплательщиком по данным инспекции и с какой даты.
    Приложил бы пояснение: много лет применялся объект «доходы», декларации по этому объекту принимались инспекцией, налог уплачивался исходя из объекта «доходы», уведомление о смене объекта когда-то направлялось почтой, но подтверждающие документы не сохранились.
    Попросил бы привести сведения в ЛК в соответствие с фактически применяемым объектом — УСН «доходы», если инспекция не располагает доказательствами обратного.

Пересдавать старые декларации под «доходы минус расходы» я бы не советовал без письменной позиции ИФНС. Это может создать проблему на ровном месте: изменится налоговая база, появятся вопросы по расходам, первичке, срокам, пеням и т. п.

На будущее, если хотите гарантированно зафиксировать объект, можно подать уведомление о смене/подтверждении объекта на следующий год в установленный срок. Для смены объекта с 2026 года действует общий порядок: уведомление подается по форме КНД 1150016, а объект меняется с начала года. На Клерке недавно писали и про специальные переходные правила 2026 года.

Коротко: сначала письменный запрос в ИФНС и сверка их данных. До ответа — продолжать по фактически применяемой УСН «доходы», если именно так сдавались декларации и платился налог.

ToT ToT вне форума
    Модератор Аватар для ToT

Бух опыт12лет Бух опыт12лет вне форума
    Клерк
    Спасибо за подробный ответ

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)