Показано с 1 по 14 из 14
    tinkaer tinkaer вне форума
    Клерк Аватар для tinkaer

Продажа ОС - помогите распутаться!

Добрый день всем гуру бухучета!
    Подкинуло руководство очередной ребус, не знаю с какой стороны к нему подойти.
    Дано - договор купли-продажи недвижимого имущества - здание и земельный участок, мы - продавец, ООО на УСН 6% с НДС 5%. Продаем двум физикам в общую долевую собственность. Договор от марта этого года, право собственности перешло в начале апреля, по условиям договора передаточный акт подписывается в течение 3 дней с момента госрегистрации прав, но не ранее даты поступления денежных средств на счет продавца.
    А теперь вишенка на торте - денег нет до сих пор, соответственно акт не подписан, но право уже перешло.
    И вопрос - какими датами и какими документами мне все это оформить в 1С, когда наконец придут деньги, учитывая, что покупателей двое, а их собственность общая долевая?
    Поделиться с друзьями
    Подпись отключена за неуплату

Татьяна-Васильевна Татьяна-Васильевна вне форума
    Клерк Аватар для Татьяна-Васильевна
    tinkaer, вопрос интересный и сложный. Я бы обратилась к юристу. Думаете что учет в 1С самое главное? не уверена. Если есть дата регистрации прав, то ее и берете для учета. Здания не продовала, может еще кто откликнится. Посмотрела СПС:
    -в общем случае факты хозяйственной жизни (далее - ФХЖ) отражаются в бухгалтерском учете по дате их совершения, а не по дате фиксирующего их документа (п. 5 ПБУ 1/2008 "Учетная политика организации", подп. "б" п. 8 ФСБУ 27/2021 "Документы и документооборот в бухгалтерском учете" (утв. Приказами Минфина России соответственно от 06.10.2008 N 106н и от 16.04.2021 N 62н), Рекомендация НРБУ БМЦ от 22.05.2015 N Р-62/2015-КПР "Отражение фактов хозяйственной жизни по поступившим в следующем отчетном периоде первичным учетным документам")
    - Налоговая служба разъясняла, что даже при разовой продаже физлицу нужно применять онлайн-кассу и пробивать чек (разъяснения ФНС представлены ниже). Способ оплаты - наличными или переводом - значения не имеет. Минфин в своем письме от 09.12.2019 N 03-01-15/95663 тоже говорил, что при продажах физлицу, в том числе недвижимости, нужно пробить кассовый чек
    - Продажа нежилых помещений физическим лицам облагается НДС в общем порядке. При этом в зависимости от того, кому именно вы их продаете (обычному физлицу или ИП), нужно учитывать следующее.
    Если недвижимость покупает обычный гражданин (не ИП), то счет-фактуру в этом случае можно не выставлять, поскольку покупатель не является плательщиком НДС и вычеты по нему не применяет. Но вы можете составить один сводный счет-фактуру сразу на несколько таких операций за период (месяц или квартал) (п. 1 ст. 143, пп. 1 п. 3 ст. 169, п. п. 1, 2 ст. 171, п. 1 ст. 172 НК РФ, Письмо ФНС России от 24.08.2021 N 3-1-11/0122@).
    Если вы решили составлять счета-фактуры, заполняйте их с учетом некоторых особенностей.
    Если счет-фактуру вы не составляли, в книге продаж зарегистрируйте первичные документы (кассовые чеки) или документ со сводными данными по таким операциям за период (пп. 1 п. 3 ст. 169 НК РФ, п. 1 Правил ведения книги продаж).

Клерк Аватар для tinkaer
    Оплата, я так понимаю, придет со счета ИП, в этом случае не нужен же чек ККМ?

Клерк Аватар для tinkaer
    по НДС я почитала - датой определения налоговой базы признается дата передачи недвижимости по акту, п. 16 ст 167

jul-2000 jul-2000 вне форума
    Клерк Аватар для jul-2000
    У вас УСН 6%, значит вопрос о принятии в налоговом учёте и об исчислении налога УСН вопрос не стоит - по дате поступления денег.
    Вопрос об НДС и отражении в бухгалтерском учёте. Здесь для начала нужно выяснить по какой причине не подписан акт и кто фактически пользуется помещением. Это вопрос директору вашего ООО.
    Если фактически недвижимость была передана и покупатель там уже вовсю ею пользуется, а акт не подписали просто потому что "никому кроме бухгалтерии эта бумажка не нужна", я бы отразила реализацию и начисление НДС датой госрегистрации прав.
    Также стоит уточнить у директора, будут ли эти физики-покупатели платить и когда. Потому что бывают случаи, когда "мысами уже обо всём договорились и они мне ничего не должны... ой, да какая официальная оплата?". Ответ директора на этот вопрос так же даст пищу для размышления и принятия решения о дате проведения операции в бухгалтерском и налоговом учёте компании.
    Я - блондинка, мне можно.

Клерк Аватар для tinkaer
    Фактически недвижимость передана не была, покупатели ей не пользуются, там сидят наши арендаторы и тоже ждут этого акта фактической передачи, в котором мы пропишем в том числе и их положение, а акт не подписан именно потому, что покупатели не перечислили деньги. Директор уверен, что деньги вот-вот поступят на счет, то есть никаких левых договоренностей вроде как не было.

Цитата Сообщение от tinkaer Посмотреть сообщение
    Оплата, я так понимаю, придет со счета ИП, в этом случае не нужен же чек ККМ?
    Вы же сами пишите:
    Продаем двум физикам
    так физики или ИП?

Клерк Аватар для tinkaer
    Продаем физикам, но платить за них будет ИП

Клерк Аватар для tinkaer
    То есть получается, что в дату подписания акта, то есть фактической передачи имущества, у меня возникнет база по НДС и этой же датой я должна провести в программе реализацию. Так как покупают два физика, то я могу сделать сводный счет-фактуру без заполнения их ФИО и адреса?

tinkaer, бегом к юристу вопрос разделите на составные части: учет в 1С + налообложение + даты документов и даты фактов хозяйственной жизн + оплата (в контексте кто за кого и сколько платит) + правовые вопросы (доли, дата регистрации, переход права собственности). Может, если составите таблицу сос всеми вопросами, заполните ответы, что-то и получится более или менее удобоваримое. Хотя я сомневаюсь. Т.к. (обычно) все моменты решают до, а не после. Успехов!

Продаем физикам, но платить за них будет ИП

Клерк Аватар для tinkaer
    где бы еще такого универсального юриста найти, чтобы и швец, и жнец, и на 1с игрец

ZZZhanna ZZZhanna вне форума
    Клерк Аватар для ZZZhanna
    право собственности перешло в начале апреля
    реализация по НК - это переход права собственности, если по регистрации в Росреестре право собственности зарегистрировано - у вас нет оснований не оформить реализацию в БУ и НУ для НДС датой регистрации договора.
    А УСН - по оплате.
    Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

jul-2000 jul-2000 вне форума
    Клерк Аватар для jul-2000
    Цитата Сообщение от Татьяна-Васильевна Посмотреть сообщение
    так физики или ИП?
    ИП - тот же физик, просто имеющий статус предпринимателя. Сегодня он что-то предпринимает, завтра закрыл ИП, через месяц снова решил чет-то заняться... Статус может меняться неоднократно. Недвижимость оформляется просто на человека. Платить же человек может с любого своего счёта, как открытого для предпринимательской деятельности (ИП),так и с "простого" счёта. Это всё его деньги. Если же платит какой-то третий (левый) ИП, то и на это в ГК есть статья - 313
    Кредитор обязан принять исполнение, предложенное за должника третьим лицом...
    К юристу совершенно не с чем "бежать".

там сидят наши арендаторы
    И кто получает арендную плату? По закону арендную плату должен получать владелец. И документы на аренду (СФ) им выставлять. Вне зависимости от "акта".

Согласна с ZZZhanna - оснований оттягивать начисление и уплату НДС до даты акта у вас нет, так как переход собственности (реализация) свершилась. Акт играет роль в стандартных ситуациях, когда сначала акт передачи, а потом документы передаются на регистрацию.
    Я - блондинка, мне можно.

wallon wallon вне форума
    Клерк
    Цитата Сообщение от ZZZhanna Посмотреть сообщение
    реализация по НК - это переход права собственности, если по регистрации в Росреестре право собственности зарегистрировано - у вас нет оснований не оформить реализацию в БУ и НУ для НДС датой регистрации договора.
    А каким местом реализация и переход права собственности имеет отношение к НДС? Налоговая база по НДС возникает в момент оплаты или отгрузки.
    Для недвижимого имущества в НК предусмотрен только п.16 ст.167, и это дата подписания акта передачи.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)