Показано с 1 по 4 из 4
    Татьяна S Татьяна S вне форума
    Клерк

ЗП директора менее МРОт в 2026 году варианты исправления

Я ошибочно полагала, что страховые взносы с суммы не менее МРОТ это только для нулевщиков. А если у меня дир и реально и документально работает 2 часа в неделю, то и ок, что у него зп 15 тр. с января 2026года. Вопрос: как теперь это править?
    1.в РСВ за 1 квартал я оставляю начисления 15 т.р., а страховые взносы пересчитываю руками и корректирую и сдаю. Так?
    2. Перс сведения январь, февраль, март корректирую, пишу МРОТ и сдаю. Так?
    3. 6-НДФЛ за 1 квартал не меняю.
    4. Уведомления за 1 квартал не надо подавать корректирующие, так?
    5. А сумму УСН за 1 квартал я могу уменьшить на сумму этих доплаченных сверх страховых взносов? Смущает то что мы уменьшаем на сумму начисленных и уплаченных взносов. А эти НЕ начисленные, но уплаченные))
    Далее я с апреля перевожу его на бОльшую ставку, чтоб 30 т.р. было.
    6. Мне надо перс. сведения за апрель сдать исправленные
    7. Уведомления надо править за апрель и май?
    Если я закину на ЕНС все увеличенные страховые и НДФЛ, а корректировка произойдет РСВ и 6_НДФЛ за полугодие, санкции будут от ИФНС? при условии что деньги на ЕНС эти будут лежать, только не списанные как бы))
    8. ЕФС-1 в СФР мы же не сдаем при переходе сотрудника с неполной рабочей недели 0,2 на неполную неделю 0,3 так?
    Или есть какой то более простой способ это все теперь разрулить?))
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Упс, не в ту тему разместила. На усмотрение модераторов

Клерк
    Еще в процессе возник вопрос по корректировке РСВ за 1 кв.
    в разделе 1 База для начисления (стр. 050) пишем МРОТ
    стр. 030 (сумма выплат и иных вознаграждений) тоже МРОТ ставим? или здесь оставить фактически начисленное и выплаченное 15 тр.
    Если поставить здесь МРОТ не повлечет ли это обязанность и 6_НДФЛ править? Если указать МРОТ в рсв, то и НДФЛ надо было бы исчислить, хоть и не удерживать? Запуталась.
    Распутайте, пожалуйста)

Oksana_Sutormina Oksana_Sutormina вне форума
    Клерк
    Здравствуйте.
    1. В РСВ ставите МРОТ
    2. Нет. Январь - март исправляются по РСВ. А вот апрель и май надо исправлять.
    3. Не меняете.
    4. Нет. На ЕНС отражается исправленный РСВ. За апрель исправляете.
    5. Уменьшить УСН можно только на уплаченные взносы, поэтому, если на ЕНС на дату уплаты взносов были эти суммы, то уменьшить можете. Если нет - то на дату списания на взносы с ЕНС. Т.е. смотрите ЕНС.
    6. Да.
    7. Да, если уже отправили за май.
    8. Нет.

Цитата Сообщение от Татьяна S Посмотреть сообщение
    корректировка произойдет РСВ и 6_НДФЛ за полугодие
    Это как? Корректировать надо РСВ за 1 кв. На дату подачи уточненки ЕНС должен быть пополнен на доначисленные взносы + пени. Тогда штрафа не будет. Только пени.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)