Показано с 1 по 14 из 14
    Галюня-36 Галюня-36 вне форума
    Клерк

Требование -Проверка Налог на прибыль

Подскажите, как отвечать в данном случае на требование , никогда не предоставляли пояснения в налоговую( первый раз столкнулась, и в голову ничего не лезет, от переживаний.
    Пришло требование.
    1 Просим предоставить детальную расшифровку прямых, косвенных и внереализационных расходов (по статьям затрат), в разрезе контрагентов; за 2025 год, в связи с камеральной проверкой первичная Налоговая декларация по налогу на прибыль .
    Каким образом нужно составить данный ответ.
    К сожалению, пока ведется не в 1С бух-рия , операций не много.
    Спасибо
    Поделиться с друзьями

BuhKoza BuhKoza вне форума
    Клерк
    Да не переживайте сильно, требования - это в порядке вещей. Вы где и как ведете учет? По сути вас просят расшифровать счета 44 и 91 по статьям расходов. Но в разрезе контрагентов - это круто, конечно, но все равно не сложно. Просто добавьте к оборотно-сальдовым ведомостям по сч.44 и 91 напротив каждой статьи расходов контрагента, который оказывал вам услуги/работы и проч.

Клерк
    Спасибо) успокоили. Будем воять.
    Собираемся вести в Сбис, там веду фирмы по УСН, как то уже привыкла к данному интерфейсу

Клерк
    Подскажите, в таком виден если будет Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Скриншот 2026-06-17 10.23.23.jpg 
Просмотров:	0 
Размер:	50.5 Кб 
ID:	64185

BuhKoza BuhKoza вне форума
    Клерк
    Ну если взять за основу, то да. Но им нужны статьи расходов. А у вас в декларации по прибыли только эта сумма отражена?

Клерк
    нет, это я для примера

Клерк
    Подскажите, а в каком отчете статьи расходов указываются для прибыли(может глупый вопрос)(((

jul-2000 jul-2000 вне форума
    Клерк Аватар для jul-2000
    Цитата Сообщение от Галюня-36 Посмотреть сообщение
    Подскажите, а в каком отчете статьи расходов указываются для прибыли(может глупый вопрос)(((
    Вы когда декларацию по налогу на прибыль формировали, откуда брали суммы?
    Открываете свою сданную декларацию, смотрите стр. 010 - прямые расходы; стр. 040 - косвенные расходы; стр. 200 - внереализационные расходы. Вот их вам и надо расшифровать.
    Какого-то единого "отчёта" откуда берутся эти суммы не существует. Сначала по-хорошему нужно разработать учётную политику компании, где определить, какие конкретно расходы в вашей конкретно компании относятся к прямым, а какие к косвенным. В зависимости от этого настраивается бухгалтерская программа (ну или вручную бухгалтер может вести регистры). Из этих регистров цифры должны попадать в эти строки декларации.
    Налоговики таким запросом пытаются определить, не включили ли вы лишние расходы и не занизили ли вы базу по прибыли.
    Отвечать можно текстом:
    На ваш запрос сообщаем:
    В составе прямых расходов учтены такие-то (ЗП производственного персонала, амортизация ОС...); в составе косвенных такие-то (ЗП управленческого персонала, аренда офиса...); внереализационных - такие-то.
    Я - блондинка, мне можно.

Клерк
    спасибо огромное за помощь. Все поняла)

Клерк
    Добрый день! Я снова к Вам за помощью. Подскажите , если я по квартально сделаю таблицу и распишу расходы с указанием контрагента( я так поняла им это нужно) ? Но у меня вопрос, как там указать использование материалов 2024 года для объекта?
    У нас был контракт в декабре 2024 года-получен аванс и закуплены материалы, но в расход на прибыль 2024 года он небыли включены.
    Контракт закрыли 3 квартал 2025 года, материалы списали в 3 квартале 2025 года, как мне их , разумно, указать в таблицы для ИФНС ? Я так понимаю, вся "заварушка" именно из-за этого((((( потому что у нас один был Контракт на большую сумму за два года. Остальное по мелочи услуги , на копейки(
    Спасибо

У вас фирма на ОСНО? Даже боюсь спрашивать как вы учитываете материалы... вернее в НК это материальные расходы... Статья 254, почитайте.
    Они не "списываются" в момент приобретения.
    Если коротко, то материалы бывают разные (сырьё для производства, инструменты, упаковка, спецодежда...). Они приобретаются и приходуются на баланс по фактической стоимости.
    Дальше вы должны в Учётной политике прописать метод оценки... См. п. 8 статьи 254.
    Дальше вы передаёте материалы в эксплуатацию/производство. В зависимости от вашей Учетной политики материалы могут быть отнесены как к прямым расходам, так и к косвенным. См. ст 318 НК. https://www.consultant.ru/document/c...df4564be58b5f/
    Косвенные списываются сразу, а прямые - возможны варианты. По мере реализации продукции, грубо говоря. Ст. 319 НК https://www.consultant.ru/document/c...fe78b131d1e39/
    Короче, читайте статью и обратите ещё на п. 5 внимание. https://www.consultant.ru/document/c...0749ec20be875/

как мне их , разумно, указать в таблицы для ИФНС
    Сейчас разумно указать так как вы фактически сделали, что у вас в декларации.
    если я по квартально сделаю таблицу
    У вас в требовании поквартально расписать?

Статьи Клерка на тему материалов:
    https://www.klerk.ru/user/209610/611...jw5iEMBuY7raCx
    https://www.klerk.ru/buh/articles/58...iya-materialov
    и ещё много

Клерк
    Нет , не по квартально, а за 2025 год. Спасибо, будем изучать

Нет , не по квартально, а за 2025 год.
    Тогда и не надо поквартальную табличку делать, только годовые общие данные. Не стоит давать налоговикам информацию свыше той, что они запросили.

Клерк
    Огромнейшее спасибо

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)