Показано с 1 по 8 из 8
  1. Клерк Аватар для YoYo

НДС при УСН....

Так... С чего бы начать. Вообщем с того, что я новенькая. Так что не судите строго если где ошибусь.
    Проблема в следующем: Наша О-я до 1 января 2005 была на обычной СН.
    соответственно услуги свои предоставляла + НДС, Так вот в октябре 2004 фирма-заказчик оплатила авансом, который не учли как аванс, а учли как оплату за полностью выполненые работы и НДС насчитали и соответственно указали в отчетности. (вроде бы нельзя НДС с аванса... но может я ошибаюсь) Далее - оплатили оставшуюся сумму только в апреле месяце, причём с в т.ч. НДС. А ведь с 1 января наша О-я на УСН. Так вот получается, что не правильно это как то... Надо ведь сделать правильно, а я не знаю как...
    Подскажите, люди добрые, как же поступить в этой ситуации
    Поделиться с друзьями

2. Mic1
    Гость
    Тут самое главное: когда Вы оказали эти услуги?
    Если в 2004 году - доплатите и сдаете декларацию по НДС за апрель.
    Если в 2005 году - сумма полученных авансов 2004 года за минусом НДС года включается в расчет единого налога, а с суммы, полученной в апреле 2005 года, исчисляйте и уплачивайте НДС.

3. Клерк Аватар для YoYo
    Цитата Сообщение от Mic1
    Тут самое главное: когда Вы оказали эти услуги?
    Если в 2004 году - доплатите и сдаете декларацию по НДС за апрель.
    Если в 2005 году - сумма полученных авансов 2004 года за минусом НДС года включается в расчет единого налога, а с суммы, полученной в апреле 2005 года, исчисляйте и уплачивайте НДС.
    Откровенно говоря ничего не поняла

Тут же как получается - сделали то мы всё во время, т.е. в 2004 году, просто заказчик оплатил не тогда, когда надо. А если нам с суммы проплаченой в 2005 году начислять и платить НДС, то он получается очень большой, а к возмещению мы ничего поставить не можем...
    Последний раз редактировалось YoYo; 20.10.2005 в 16:23.

4. Клерк Аватар для Ярослав
    Полностью согласен с МиКом. Если бы заказчик все оплатил в 2004 г. - то что - НДС был бы меньше?
    Я так понял, что у Вас НДС был по оплате. В момент реализации Вы не начислили на задолженность НДС в бюджет. Ну, теперь нужно рассчитываться.
    С уважением, Ярослав

5. Дилетант
    Тут же как получается - сделали то мы всё во время, т.е. в 2004 году, просто заказчик оплатил не тогда, когда надо.
    Поймите главное - НДС облагаются не деньги, а операции реализации. Ну, и еще там разное...

Реализация (работы) была при ОСН - всё, НДС с нее вы уплатите рано или поздно. Если учетная политика "по отгрузке" - по окончании квартала (месяца), если "по оплате" - при поступлении денег. Вот этот момент и настал.

Начните с подачи декларации.

P.S. А еще в НК есть ст.167, а в ней - п.5: если покупатель вообще не оплатил работу, то по истечении срока исковой давности Вы все равно должны уплатить НДС из своих денег.

6. Клерк Аватар для YoYo
    Сегодня точно узнала. Оказывается получилось не совсем так как я написала. Вообщем - заключен договор был в 2004 году. В октябре фирма-заказчик сделала предоплату на материалы, а в апреле 2005 заплатила оставшуюся часть, после того как приняла выполненые нами работы. Т.е. оказывается, что работу мы сделали в 2005 году, но так как договор заключали в 2004, то соответственно счет мы им выставляли с учетом НДС?! Я откровенно говоря не очень в этом во всём разбираюсь, ведь как и говорила в бухгалтерии я новичок.
    Но как я понимаю, раз мы им счет выставили на 500 тыс, то 18 процентов из них подлежат уплате в бюджет, так? они заплатили скажем 300 тыс. в октябре и мы начислив НДС уплатили в бюджет, значит оставшиеся 200 тыс. которые были уплачены в апреле 2005 тоже идут с НДС. И мы должны 18% тоже уплатить. Кажется так.
    И вот как?

Объясните пожалуйста поподробней, что и как мне делать.

7. Mic1
    Гость
    Вам уже все-все объяснили.
    Если Вы в период применения УСН выставляете акт с НДС, получаете расчет с НДС, будьте добры этот НДС начислить и перечислить в бюджет.

8. Дилетант
    Mic1, не все так просто...

YoYo, в акте приема-сдачи НДС выделен? Счет-фактуру в 2005 году выставили? Если да - с НДС или без?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)