Показано с 1 по 15 из 15
    Клерк Аватар для Маринка

Вопрос Очень срочно! безвозмездная помощь учредителя

Учредитель (20% в уставном) оплатил аренду фирме. Денег обратно не требует. "Я подарил!" В балансе за 9 месяцев это не отражено никак. От арендодателя есть сч-фактуры, акты, квитанции к ПКО.
    1) какими докуметами оформить это "дарение" учрелителя?
    2) что с НДС? (возникает ли НДС по "подарку"? можно ли НДС по аренде взять в зачет?)
    3) облагается ли такая услуга учредителя налогом на прибыль? (по-моему - да!)
    4) проводки?
    Заранее благодарна всем ответившим! Горю
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Помощь учредителя попадет в налоговую базу.

Вообще, я бы сделал следующим образом:
    - с учредителем заключил бы задним числом договор займа, условием которого должно быть предусмотрено направление суммы займа на оплату аренды самим кредитором и письменное уведомление заемщика о платеже;
    - уведомление о платеже (а следовательно, и о займе) учредитель должен направить Вам в этом квартале, что даст основания сразу для всех проводок. Несущественно, если учредитель является физическим лицом.

А займ вернете со временем либо трансформируете во что-то иное, не облагаемое налогом (например, во вклад в уставный капитал).

Клерк
    Не понял, в чём отличие данной ситуации от обычного авансового отчета?

Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    1) приходник на сумму дарения, можно договор о пополнении оборотных средств.
    2)ндс с подаренных денег не возникает. НДС по аренде можно поставить в зачет.
    3) да
    4) д 50 к 75 - поступили деньги
    д 75 к 91 - отражен доход
    д 99 к 68 - начислен налог на прибыль.

д 60 к 50 - оплачена аренда
    д 26 к 60 - начислена аренда
    д 19 к 60 - ндс по аренде
    д 68 к 19 - ндс по аренде к зачету
    Демидова Татьяна

Клерк Аватар для Маринка
    Татьяна, супер!
    Только одно непонятно - разве 98 сч. не играет? Ведь помощь оказана безвозмездно?

Клерк Аватар для Маринка
    И еще. В данном случае затраты по аренде (сч.26, точнее сч.20) как учитываются в налоговом учете?
    И совсем веселое дополнение :
    а если в этот момент деятельности еще не было и оплата аренды учредителем была вызвана именно отсутствием деятельности, то затраты поехали на РБП, а дальше? Их можно будет учитывать в налогооблагаемой базе? Что-то сомнительно

Victory
    Гость
    Вы, Маринка, один вопрос по кусочкам в разных местах задаете и получаете разные ответы, так как полностью суть не изложили. Здесь же Вы не пишете, что деятельности до декабря не вели, вот Вам и отвечают, что все можно - и НДС, и затраты...
    По поводу оформления - зависит от того, как оформлены документы, которые принес учредитель. Если документы выставлены на организацию, а он платил деньги, например, по приходникам наличными, то, действительно, можно ввести эти платежи в баланс. Но ведь это никому кроме него не надо! Насчет авансового отчета хочу предостеречь - деньги под отчет можно выдавать только сотрудникам. Возможно в качестве документального основания приложить решение учредителей о признании данных расходов. Может быть, они против того, чтобы он такой самодеятельностью занимался. А он, возможно, преследует цель увеличения своей доли против их желания. У Вас ведь директор исполнительную власть осуществляет, а учредитель - не указ. Он может много чего захотеть. Так что пусть решение принимают, а Вы исполните. А насильно оказать безвозмездную помощь без согласия организации никто не может.

Клерк Аватар для Маринка
    Victory, огромное спасибо за оба ответа! Я вынуждено задавала 2-й вопрос, т.к. на 1-й долго не было ответов, а меня поджимают сроки.
    Теперь по существу. Т.к. учредители и директор прекрасно друг с другом договариваются, то вопрос только в том, как с минимальными хлопотами все это безобразие оформить. Документы оформлены на ФИРМУ. В октябре сменился директор, так что аренду с октября можно спокойно провести через авнсовый отчет. Вопрос только в том, как провести аренду за август-сентябрь, не особенно корректируя отчетность и в то же время не скрывая данной аренды. А налог на имущество по монитору естес-с-с-сно существует! (это по предыдущему вопросу-топику)

Клерк
    Маринка, про НДС по аренде, принятого к зачету, налоговики с Вами не согласятся. Это их достаточно жесткая позиция при оплате товаров/работ/услуг третьим лицом.
    В связи с этим, оплату желательно показывать через сотрудника.
    Счет 98 для безвозмездно полученных ценностей имеет смысл использовать только, если получено имущество/имущественное право имеющее срок полезного использования. Если учредителем оплачена аренда вперед, то 98-й используете и спишите на 91-й когда наступит период оплаченной аренды. Если же прошедший месяц, то 98-й применять нет резона.

Клерк Аватар для Мария
    Исходное сообщение Денис В.
    ....НДС по аренде, принятого к зачету, налоговики с Вами не согласятся. Это их достаточно жесткая позиция при оплате товаров/работ/услуг третьим лицом.
    В смысле не согласятся? Если кто то платит за меня, то я не могу принять НДС к зачету??? Я вас правильно поняла??? С чего вы взяли???

Клерк
    ст. 171 п. 2. "Вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении товаров..."
    Вы обратили внимание на слово "ИМ" ?...
    Налоговики вот обратили.. причем уже давненько....
    С чего вы взяли
    Да так... прочел как-то Обычно таким только способом беру...

Клерк Аватар для Мария
    Денис В. Абсолютно с вамит не согласна

киник Аватар для stas®
    Мария, увы, спор не с Денисом. А с налоргами и судами. Есть неочевидные случаи, когда происходит новация обязательства. Но в обычных случаях практика такова, как описывает Денис .

Клерк
    Мария, Ваше право, Ваш риск и Ваше решение. Совет - дело неблагодарное.
    Тем не менее, готовьтесь судиться дабы подтвердить Вашу позицию.
    С моей точки зрения (если она конечно Вам будет интересна), в суде необходимо будет апеллировать к тому, что оплата, прошедшая через третье лицо - это Ваша оплата и что несмотря на появление третьего лица в расчетах, Вы оплатили товар поставщику. Думаю, что доказать это реально, если не в арбитраже первой инстанции - так второй...

Клерк
    Просто математика:
    1) Безвозмездная помощь=безвозмездная помощь
    ... платим 24 рубля с каждой сотни и забываем
    2) Безвозмездная помощь=заем
    ... чтобы отдать без уменьшения чистых активов - надо заработать. Т.е. отдаём из прибыли, оставшейся после НК. С каждой отданной сотни платим налогов (примерно!) 60 рублей
    Вывод - иногда лучше получить безвозмездно, чем получить заёмно. В любом случае заём не самый лучший способ с наименьшими потерями пройти начальный период. Не говоря уже об НДС и расходах в отсутствии реализации. Чем судится по поводу НДС и расходов - выгоднее принять безвозмездно и расслабиться!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)