Скажите, пожалуйста, кулер для воды надо ставить на баланс как арендованное основное средство или нет? Затраты во воде я не учитываю при налоге на прибыль.
Спасибо.
Скажите, пожалуйста, кулер для воды надо ставить на баланс как арендованное основное средство или нет? Затраты во воде я не учитываю при налоге на прибыль.
Спасибо.
KEL, арендованные ТМЦ без права выкупа учитываются за балансом.
То, что за балансом это понятно. А обязательно мне его приходывать туда?
Зависит от того, насколько аккуратно Вы ведете забаланс![]()
Блин, короче приходывать...
Спасибо Стас.
А по договору то чего. Я разные формулировки виделаарендованные
"Фирма передает во временное пользование оборудование для розлива воды......Клиент обязуется оплачивать пользование устройством..."
А стоимость указана?
В какой оценке будете приходовать?
Без вопросов - аренда, право собственности не переходит, значит за балансом и вам все равно сколько он стоим. Стоимостной учет ведет собственник.Сообщение от KEL
В мае ЗАО “Актив” (заказчик) заключило договор с ООО “Чистая вода” (исполнитель) на установку и аренду кулера, а также на поставку воды в бутылях. Расходы по установке и аренде аппарата за месяц составили 2124 руб. (в т. ч. НДС – 324 руб.). Стоимость двух бутылей воды, заказанных “Активом”, – 472 руб. (в т. ч. НДС – 72 руб.).
В этом же месяце исполнитель представил документы по аренде и установке кулера, а также накладную и счет-фактуру на поставку воды.
Бухгалтер “Актива” сделал такие проводки:
Дебет 60 Кредит 51
– 2596 руб. (2124 + 472) – оплачены расходы по установке и аренде кулера за май, а также на питьевую воду;
Дебет 91-2 Кредит 60
– 2200 руб. (2124 – 324 + 472 – 72) – списаны расходы по аренде и установке кулера, а также стоимость воды;
Дебет 19 Кредит 60
– 396 руб. (324 + 72) – учтен НДС;
Дебет 68 Кредит 19
– 396 руб. – списан НДС.
Главный вопрос, который приводит бухгалтеров в замешательство, – надо ли отражать затраты на установку и обслуживание этих устройств в налоговом учете. Посмотрим, что говорит закон. Статья 264 Налогового кодекса (подп. 7 п. 1) разрешает в уменьшение прибыли сразу списать “расходы на обеспечение нормальных условий труда”. Что под ними понимать, разъясняет Трудовой кодекс. Однако в статье 163 Налогового кодекса “питьевые” расходы прямо не поименованы. Исходя из этого столичное УМНС не долго думая сделало вывод: подобные расходы на налогооблагаемую прибыль не влияют (письмо УМНС по г. Москве от 20.03.2002 № 26-12/12511
Забалансовый учет нужен для контроля. Если Вам нужен контроль за сохранностью кулеров, приходуйте на забалансовый счет (например, в условной оценке в 1 руб.). Главное - количество.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)