Показано с 1 по 8 из 8
    Аноним
    Гость

Неуплата налогов

ООО. Я бухгалтер. Не платил налоги 3 месяца (кроме НДФЛ). Суммы небольшие. Пришло письмо из налоговой полиции. Явиться с документами об уплате налогов и объяснительным письмом на дисциплинарную комиссию...
    Вопрос. Кто сталкивался - что это ? Насколько законны их требования ? Если писать объяснительное письмо, то какую причину неуплаты лучше поставить ?
    Спасибо.
    Поделиться с друзьями

Иду...курю.... Аватар для ЛО
    Сразу из полиции? А налоговая требования не присылала? И откуда неуплата? Сдавали декларации с начислениями и не платили? Про дисциплинарную комиссию не сказу - не сталкивалась. А письмо я бы написала жалостливое о том как тяжело и денег нет.

С уважением, ЛО

Аноним
    Гость
    Требование было, но так как фактический и юридический адреса различаются на сто км, дошло вместе с письмом из полиции. Сдавали отчетность за 3 квартал. Там указана задолженность, например в балансе.
    Если напишу в письме что не было денег, могут проверить наверно...

А на самом то деле, почему не платили (если деньги были)? Если суммы небольшие, заплатите.

С уважением, ЛО

Да, еще, а как вас письмо из полиции нашло? Оно было с уведомлением, если нет, можете сказать, что ничего не получали и не ходить никуда.

Аноним
    Гость
    Уважительных причин почему не платили нет. А в полицию сходить думаю надо. Лучше я к ним, чем они ко мне...

Вообщем тоже верно. Вроде ничего криминального в вашей ситуации нет, ну пени....Вот не знаю, есть ли какие-нибудь административные штрафы. В любом случае - ни пуха.

С уважением, ЛО

Клерк
    Исходное сообщение Аноним
    Уважительных причин почему не платили нет. А в полицию сходить думаю надо. Лучше я к ним, чем они ко мне...
    А уважительные причины, вообще говоря, и не нужны. Задержка уплаты налога от установленного срока не предполагает, что фирму должны ликвидировать, а руководство расстрелять. Хочу - плачу вовремя. Хочу - задерживаю, и плачу еще и пени. Это мой свободный выбор, исходя из моих обстоятельств.

Что касается объяснительной, потребовать ее никто не может, могут лишь предложить подать, то есть фактически попросить. Ни один закон предъявления объяснительной в качестве меры наказания не предусматривает.

Если вы улицу не там перешли, вы должны штраф заплатить, а объяснять свой поступок не обязаны.

В советское время объяснительные использовались в качестве воспитательного инструмента, для промывания мозгов, во избежание впредь. Средства морального воздействия. Человеку неприятно объяснять свои действия, особенно если его объяснения личные, не уважительные. Вот и пусть объясняется, в другой раз неповадно будет.

Вы можете потребовать объяснений, для чего она нужна. Если вы совершили что-то не то на работе, начальство может попросить объяснений для анализа причин, для принятия организационных мер. Не объяснитесь - испортите отношения с начальством. В суде ваше объяснение может помочь суду вникнуть в ваши обстоятельства и применить более мягкую меру. Не хотите объясняться - воля ваша, получите санкции по максимуму.

Силовым же или контрольным органам государства ваши объяснения не нужны, в обстоятельства и мотивы они не вникают, испортить с ними отношения нельзя. Нарушил - получи положенное. Заплати пени, например.

Заплатите налоги и пени. Если хотите не нарываться, выглядеть лояльно, ну напишите объяснительную. Уважительной причиной может быть не только отсутствие денег, но и недостаточность любого ресурса. Например, временное отсутствие квалифицированных бухгалтерских кадров. Или занятость директора сложной личной ситуацией. Вполне уважительно. Меры приняты. Ситуация исправлена. Впредь - никогда. Ес, сэр!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)