Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 36
    Тигра Аватар для Tigra_buh

ЕСН принципала?

Заключается агентский договор с физ.лицом. Где ООО- агент, а физик- принципал. Должно ли ООО с суммы, причитающейся принципалу платить ЕСН и удерживать НДФЛ? Помогите разобраться. Спасибо всем откликнувшимся
    Поделиться с друзьями
    Работать что бы жить, а не жить что бы работать.

Клерк Аватар для Экаунтер
    ЕСН - нет, агентский договор - гражданско-правовой. НДФЛ - да, есди физик не предприниматель.

Дилетант
    Ответе неверный, смотрите п.1 ст.236. ЕСН начисляется, кроме ФСС.

А если такие услуги носят систематический характер, т.е. вроде как это уже предпринимательская деятельность, каковы последствия для него и для нас?

Дилетант
    Для Вас, если платите налоги - никаких. А для физика - всяко может быть, вплоть до ст.171 УК, зависит от сумм.

P.S. Если физлицо занимается этим регулярно - ему прямой смысл зарегистрироваться как ИП на УСН-6%. И душа спокойна, и налоги куда меньше.

Дилетант
    Хотя, стоп (прежде всего самому себе)!!! Не вчитался в вопрос.

А что за агентский договор заключен? Оказание услуг? Или продажа имущества? От этого зависит и то, чей ответ правилен - Экаунтер или мой.

P.S. В любом случае, ответ надо искать в ст.236 НК.

Cooler, услуги. Физ.лицо просит нас найти заказчиков, деньги от них будут поступать на наш расч.счет, мы же, оставляя свое вознаграждение, отдаем ему его сумму. Интересен именно агентский договор, т.к. ООО на УСН 6%.

Дилетант
    Если на УСН - какой тогда к черту ЕСН вообще? Речь может идти только о пенсионных взносах.

С одной стороны, доход физлицо получило не от Вас - вы только агент. И при небольшом агентском проценте у Вас может просто не хватить всей суммы вознаграждения для уплаты страховых взносов. То есть, такая деятельность для Вас потеряет всякий смысл и может оказаться убыточной.

Так что, видимо, взносы в ПФР начисляться не должны.

Другое дело, ИМХО, НДФЛ. Мне кажется, определение агента в ст.226 ("в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы") вполне позволяет привлечь Вас за неудержание НДФЛ. Тем более, делается это из средств принципала.

Так что НДФЛ - удерживать.

Весьма вероятным мне тут кажется привлечение физлица за незаконное предпринимательство - налицо схема ухода от ЕСН и ПФР. Кто Вам ее посоветовал, ничего не говорил об этом?

Клерк Аватар для Ярослав
    Ни НДФЛ не удерживается, ни ЕСН не начисляется.
    И вообще, в данном случае агент не является источником выплаты. Он отдает физ.лицу его деньги.
    С уважением, Ярослав

Cooler, не советовал никто, пока рассматриваем несколько схем работы. Были варианты: работа с физиком, с ПБЮЛом и юрид.лицом. Взвешиваем все минусы и плюсы, и рассматриваем все возможные последствия. Вы подтвердили ход моих мыслей по поводу физ.лица. Такая схема конечно же нам не подходит. Спасибо Вам огромное за участие. (По поводу ЕСН- Вы конечно же правы, речь шла именно о пенс.взносах).

Ярослав, слишком тогда все как то просто, действительно на лицо наглый уход от налогов.

Клерк Аватар для Ярослав
    Уважаемая Тигра!
    Ну это вопросы физика. Вы же спрашивали про налогообложение организации?
    С уважением, Ярослав

Дилетант
    Ярослав, прежде чем давать такой ответ, лично я прочитал ст.226 НК. Поскольку Вы этого делать явно не хотите, я, так и быть, процитирую ее для Вас:

1. Российские организации, индивидуальные предприниматели и постоянные представительства иностранных организаций в Российской Федерации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, указанные в пункте 2 настоящей статьи, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога, исчисленную в соответствии со статьей 224 настоящего Кодекса с учетом особенностей, предусмотренных настоящей статьей
    Пока заказчик не перечислит деньги агенту - физик их получить не может, так? Можно ли тогда утверждать, что у этого физика нет с ООО "отношений, в результате которых он получил доходы"? Я бы не стал.

Разве что остается вариант, когда договор заключается от имени физлица и заказчик сам удерживает НДФЛ. Но тогда он обязан и ПФР начислить!

Вот в этом случае ООО ничего не должно ни начислять, ни удерживать.

Клерк Аватар для Ярослав
    ИМХО - ст.226 к данному случаю никакого отношения не имеет.
    Я Вам дал деньги, чтобы Вы передали их Тигре. И кто у нас налоговый агент?
    Деньги, получаемые агентом (комиссионером) - это вообще не его деньги, они ЧУЖИЕ, это уже собственность физ.лица. И, наколько я понимаю, что-то делать со своей собственностью физ.лицо агента не уполномачивало?
    С уважением, Ярослав

Дилетант
    Хорошо. Тогда ответьте на вопрос: кто и в каком порядке в таком случае платит НДФЛ. Заказчик? Так он деньги перечисляет ООО, а не физлицу? ООО? Вы утверждаете, что оно не имеет на этот права. Сам физик? А кто его заставит? Кто из вышеперечисленных сведения на него в налоговую подаст?

P.S. Говоря про ООО, как агента в контексте ст.226, я имел в виду налогового агента по НДФЛ

Клерк Аватар для Ярослав
    Я понял, что Вы говорили о налог. агенте. А Тигра - просто об агенте (не налоговом ))))
    А пусть сам физик и платит. Кто его заставит? Мне это неинтересно. Пусть налоговая его заставляет. Или бессонница )))
    С уважением, Ярослав

Дилетант
    Очень остроумно. Вот только, боюсь, при проверке этого ООО ему будет уже не до смеха, когда всплывут выплаты физлицу, не зарегистрированному качестве ИП, а удержанного при этом НДФЛ не обнаружится. Тогда уже Tigra_buh будет объяснять, что, мол, это чужие деньги и она их касаться не имеет права.

Только вряд ли это поможет: когда начисляется зарплата за отработанный месяц, то это уже тоже деньги работника, тем не менее работодатель почему-то удерживает НДФЛ. И даже не спрашивает об этом работника, вот ведь что возмутительно! Да, Ярослав?

Клерк Аватар для Ярослав
    Ну ладно, давайте сойдемся на том, что вопрос в такой постановке не имеет однозначного решения.
    Например, при продаже своего имущества налогоплательщик исчисляет НДФЛ самостоятельно. Согласитесь, что если он продает что-то через агента (комиссионера), то тот не должен удерживать НДФЛ.
    С уважением, Ярослав

Дилетант
    Согласитесь, что если он продает что-то через агента (комиссионера), то тот не должен удерживать НДФЛ.
    Это очевидно. Но вовсе не потому, что это "чужие деньги", а потому, что эти доходы упомянуты в ст.228, а на нее есть ссылка в п.2 ст.226, исключающая для источника выплат статус налогового агента в отношении таких доходов.

А вот работы и услуги - дело другое...

Аноним
    Гость
    А почему все решили, что сумма, перечисляемая агентом (ООО) приниципалу (физику) является его (физика) доходом, да к тому же еще и облагаемым именно НДФЛ-ом? А вдруг физик на УСН? А вдруг он собирает деньги за свои услуги, облагаемые ЕНВД?

Аноним, речь шла не о ПБЮЛе, а об обычном физике, так что он не может быть на УСН

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Tigra_buh
    Аноним, речь шла не о ПБЮЛе, а об обычном физике, так что он не может быть на УСН
    И каких же заказчиков может искать "обычный физик"? Ведь вами же написано:
    Cooler, услуги. Физ.лицо просит нас найти
    заказчиков
    , деньги от них будут поступать на наш расч.счет, мы же, оставляя свое вознаграждение, отдаем ему его сумму. Интересен именно агентский договор, т.к. ООО на УСН 6%.
    Если этот физик не предприниматель, то, заключив с ним описанный вами договор, вы становитесь пособником в уголовно наказуемом деянии - незаконном предпринимательстве.....

Аноним, Я больше склоняюсь к рассуждениям Cooler. Его мнение подкрепляется конкретными ссылками на НК. В чем же деяние ООО в данном случае? Проблемы будут у физика. А у ООО только штрафы, пени и доначисление налога на выплаты, произведенные физ.лицу.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Tigra_buh
    Аноним, Я больше склоняюсь к рассуждениям Cooler. Его мнение подкрепляется конкретными ссылками на НК.
    И при этом тоже молчаливо предполагает, что физик-принципал поручил юрику-агенту собирать свой доход, не очищенный от НДФЛ. Не очень понятно почему... Заказчики вашего физика тоже обязаны удерживать НДФЛ с сумм, ему выплачиваемых, причем независимо от того, каким образм идет выплата: напрямую, физику, или через агента (т.е. вас). И что будете делать в этом случае? Второй раз удерживать НДФЛ?

Дилетант
    И при этом тоже молчаливо предполагает, что физик-принципал поручил юрику-агенту собирать свой доход, не очищенный от НДФЛ.
    Аноним, Вы где-нибудь в обсуждении видите, как ООО заключает договор с заказчиком: от своего имени или от имени физика? Лично я - не вижу. Хотя подозреваю, что от этого мнооогое зависит...

Например, начисление ЕСН или, хотя бы, ПФР - с этим, ИМХО, вообще все не столь очевидно, как с НДФЛ.

И вообще - кто (ООО или физик) заключает этот договор (с заказчиком)?

Аноним, прошу прочитать мой пост под №10

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Cooler
    Аноним, Вы где-нибудь в обсуждении видите, как ООО заключает договор с заказчиком: от своего имени или от имени физика?
    Насколько я понял, ООО заключает агентский договор с приниципалом-физиком. И для Заказчиков физика это ООО является всего лишь агентом последнего при заключении договоров между физиком и заказчиком.
    Лично я - не вижу.
    И это правильно...
    Хотя подозреваю, что от этого мнооогое зависит...
    Эти подозрения совершенно беспочвенны, т.к. ничего от этого не зависит, т.к. услуги заказчику будет оказывать физик и платить физику будет заказчик, при этом совершенно безразлично напрямую или через агента...

Дилетант
    И для Заказчиков физика это ООО является всего лишь агентом последнего при заключении договоров между физиком и заказчиком.
    Не факт. ГК предусматривает две разновидности агентского договора, почитайте ст.1005 и попытайтесь переосмыслить свои скороспелые выводы.

Я же больше не собираюсь тратить время на обсуждение тонкостей предполагаемых проблем. Мое мнение не изменилось - регистрация физика в качестве ИП на УСН устранит все неоднозначности и заодно минимизирует налоговые потери.

Dixi.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Cooler
    Не факт. ГК предусматривает две разновидности агентского договора, почитайте ст.1005 и попытайтесь переосмыслить свои скороспелые выводы.
    Гы. В контексте обсуждаемого вопроса у агента по отношению к заказчику принципала возникают только права на получение вознаграждение принципала за услуги, оказанные принципалом заказчику. Никаких обязанностей у агента по отношению к Заказчику принципала нет, кроме как предоставить последнему свои банковские реквизиты (хотя и эта обязанность может отсутствовать, т.к. банковские реквизиты агента заказчик может получить и от принципала). Подумай на досуге о правах и обязанностях агента, собирающего авансовые платежи в пользу принципала - оператора мобильной связи....

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)