Показано с 1 по 10 из 10
    Аноним
    Гость

Осторожно Отказ в праве на налоговый вычет по НДС

Здравствуйте, уважаемые.
    Помогите пожалуйста советом и по возможности ссылками на судебную практику (желательно Москва, Моск.обл.).
    На днаях нам пришел запрос из управл. по борьбе с налог. правонарушениями на предоставление всех данных на поставщиков товара (у нас опт-розн. мебель) за период с 2002г.
    Вчера директор отвез документы, и при рассмотрении договоров инспектор высказал предположение (это мягко...), что мы работаем с фирмами однодневками и по этим сделкам нас лишат права на вычет по НДС.
    Учитывая, что наши некоторые арендодатели раза два в год меняют название (или не название...), вполне возможно так оно и есть. Но нам то что делать? Отказываться от площадей? Не зачитывать НДС? Страшно подумать какую насчитают сумму по НДС с 2002г.!!!
    Вот теперь собираю материал для обороны.
    Поделиться с друзьями

Аноним
    Гость
    Вычеты производятся, если у вас есть счет-фактура от поставщика и платежное поручение (или кассовый чек), подтверждающее уплату по счету-фактуре, с выделенной в нем суммой НДС. Если на момент выписки счета-фактуры фирма имела действительное наименование, ИНН, юр. адрес и они указаны в счете-фактуре, то с вычетом проблем быть не должно, даже если эта фирма ликвидировалась на следующий день. Если же в счете-фактуре указаны неверные данные поставщика, то зачесть НДС вам скорее всего не удастся, даже если вы - добросовестный налогоплательщик.

киник Аватар для stas®
    управл. по борьбе с налог. правонарушениями
    это милиция? Какие основания для запроса они указали?

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Аноним
    Вычеты производятся, если у вас есть счет-фактура от поставщика и платежное поручение (или кассовый чек)...
    Это все понятно и по Закону. Но существует к сожалению другая точка зрения у наших уважаемых законников.

На сайте Клерков есть статья

На днях московское УФНС обнародовало любопытное письмо, посвященное вычетам по НДС. Как сказано в документе, право на зачет налога зависит от действий поставщика.

Как вы помните, своим определением от 4 октября 2004 г. № 324-О Конституционный Суд преподнес фирмам неприятный сюрприз. Фактически он разрешил инспекторам лишать фирму права на зачет НДС, если поставщик этот налог в бюджет не заплатил. Незаконность такого положения сомнений не вызывает. Достаточно сказать, что главный налоговый документ не ставит вычет по НДС в зависимость от факта уплаты налога партнером.

Однако никто нововведение не отменил и не изменил. Проблема осталась. До недавнего времени она практически не затрагивала деятельность организаций. Контролеры не решались использовать полномочия, предоставленные Конституционным Судом. Но не теперь...

И т.д...

Сплошной негатив.
    Я не могу найти судебную практику по аналогичным ситуациям.
    Но в любом случае мы готовы отстаивать свое кровное в суде.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от stas®
    это милиция? Какие основания для запроса они указали?

ГУВД г.Москвы Управление по налоговым преступлениям

На основании ст.11 Закона РФ "О милиции" прошу Вас предоставить в срок до 5 дней с момента получения запроса копии по фин.-хоз. взаимоотношениям с ..., а также список поставщиков с указанием ИНН,ФИО рук. и т.д.

Аноним
    Гость
    Насколько мне известно, в упомянутом определении КС речь идет об НДС, оплаченном заемными средствами. О том, что покупатель не имеет права зачесть НДС, если поставщик не перечислил его в бюджет, там нет ни слова.
    Зато есть МОРЕ судебной практики о том, что вычет НДС налогоплательщиком не ставится в зависимость от перечисления поставщиком в бюджет НДС, уплаченного в составе цены товара. НО если при этом налогоплательщик добросовестный. Недобросовестность налогоплательщика налоговые органы часто обосновывают, в том числе, тем, что поставщики являются фирмами-однодневками.
    Вообще, чтобы ясно оценить ситуацию надо иметь больше информации, чем дано в описании.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Аноним
    Насколько мне известно, в упомянутом определении КС речь идет об НДС, оплаченном заемными средствами. О том, что покупатель не имеет права зачесть НДС, если поставщик не перечислил его в бюджет, там нет ни слова.

Одна фраза из Определения которая понравилась налоговикам

"Отказ в праве на налоговый вычет может иметь место, если процесс реализации товаров (работ, услуг) не сопровождается соблюдением корреспондирующей этому праву обязанности по уплате налога на добавленную стоимость в бюджет в денежной форме."

[/QUOTE]Зато есть МОРЕ судебной практики о том, что вычет НДС налогоплательщиком не ставится в зависимость от перечисления поставщиком в бюджет НДС, уплаченного в составе цены товара. НО если при этом налогоплательщик добросовестный. Недобросовестность налогоплательщика налоговые органы часто обосновывают, в том числе, тем, что поставщики являются фирмами-однодневками.
    Вообще, чтобы ясно оценить ситуацию надо иметь больше информации, чем дано в описании.[/QUOTE]

Киньте мне пожалуйста это "море" практики, а то у нас некоторые поставщики и арендодатели работают от имени нескольких фирм и возможно через однодневки. Проверять всех? Как доказать, что ты не верблюд?

Аноним
    Гость
    Это определение КС принято в отношении сделок, оплаченных неденежными или заемными средствами, когда велика вероятность мошенничества с возмещением НДС. Неоплата НДС в бюджет поставщиком может свидетельствовать о недобросовестности покупателя, если между ним и поставщиком был сговор, что налоговый орган обязан доказать. Именно в этом контексте эта фраза и используется в определении и судебной практике.
    Но, конечно, учитывая любовь налоговых органов к использованию любых неоднозначных формулировок в свою пользу, наверняка они очень хотят применять ее и в других случаях. Но я не думаю, что хоть один суд рискнет создать подобный прецедент.
    Даже если Ваши поставщики так работают, это не значит, что все они злостные неплательщики НДС и за все 3 года ни один из них не перечислил НДС в бюджет. Я не хочу сказать, что у налоговиков не возникнут к Вам претензии, но и не следует поднимать панику. Претензии налоговых органов часто оказываются необоснованными и также часто это - инициатива отдельных инспекций или инспекторов, не являющаяся политикой налоговых органов в целом.
    Хотите ссылки на судебную практику? Пожалуйста:
    Пост. ФАС МО от 25.04.05 № КА-А41/3209-05
    Пост. ФАС МО от 26.08.05 № КА-А41/8052-05
    Пост. ФАС МО от 18.08.05 № КА-А40/6609-05-П
    Пост. ФАС МО от 14.06.05 № КА-А40/5087-05
    Пост. ФАС МО от 23.05.05 № КА-А40/4031-05
    Пост. ФАС МО от 18.05.05 № КА-А40/3520-05
    Пост. ФАС МО от 20.04.05 № КА-А40/2961-05
    Пост. ФАС МО от 14.03.05 № КА-А40/1518-05
    Пост. ФАС МО от 02.12.04 № КА-А40/11169-04
    Я думаю, что, если Вы дадите себе труд, Вы найдете еще множество подобных дел.

Клерк Аватар для Порки
    Такая же проблема с НДСом от поставщика, только моего не смогли вообще найти в ИФНС по месту учета (хотели встречку провести).
    Выездную проводила налоговая, по окончании передала информацию в Управление по налог.преступлениям. У меня радостная новость, только что из управления по налог.преступлениям - трясут по полной. Спасёт только истечение срока давности: по ст.199 УК (Уклонение от налогов)-2 года (если без групповухи), по ст.159 (Мошенничество)-ничего не спасёт (давность 6 лет). Статью "мошенничество" откложили в долгий ящик, т.к. трудно доказуема (не предъявили). Ст.199 УК не стали предъявлять, т.к. давность 2 года по части доначисленного налога прошла, по оставшейся части оказалась<500 тыс.руб.
    Обязанности гл.буха и кассира на директоре это и спасло - "закладывать" некому, групповухи нет.
    При даче показаний в спорных ситуациях следует пользоваться 51 статьей Конституции "никто не обязан свидетельствовать против себя и своих родственников".

Карапуз
    Гость
    Статья 159. Мошенничество

1. Мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием, -
    наказывается штрафом в размере от двухсот до семисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до семи месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет.
    2. Мошенничество, совершенное:
    а) группой лиц по предварительному сговору;
    б) неоднократно;
    в) лицом с использованием своего служебного положения;
    г) с причинением значительного ущерба гражданину, -
    наказывается штрафом в размере от семисот до одной тысячи минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от семи месяцев до одного года либо лишением свободы на срок от двух до шести лет со штрафом в размере до пятидесяти минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного месяца либо без такового.
    3. Мошенничество, совершенное:
    а) организованной группой;
    б) в крупном размере;
    в) лицом, ранее два или более раза судимым за хищение либо вымогательство, -
    наказывается лишением свободы на срок от пяти до десяти лет с конфискацией имущества или без таковой.

Чьим доверием мы, коллега, злоупотребили? Это же ж нас обманули - конторы в ЕГРНе присутствуют, хозяйственную деятельномть ведут, а мы теперь мощенники? Это как?!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)