Если книга учета ДиР ведется в ручную, то ее нужно заверять в налоговой. Подскажите, а что с ней делать, если она ведется на компьютере?![]()
Если книга учета ДиР ведется в ручную, то ее нужно заверять в налоговой. Подскажите, а что с ней делать, если она ведется на компьютере?![]()

Тоже заверяется в налоговой, только по окончании года. Распечатываете, прошиваете и подписываете в налоговой. Обычно заверяем одновременно с подачей налоговой декларации за год. Но сроки заверения книги в законах не прописаны, так что заверяйте когда Вам удобно.
А руководитель и бух подписывают Книгу ДиР, которая велась в эл. виде?Сообщение от Над.К
По идее -да, но в Порядке ведения Книги ДиР ИМЕННО в эл. виде про эти подписи, а уж тем паче про печать - ни гугу.
C уважением,
Михаил
Когда у меня возникли такие вопросы, я обратился к своему "куратору" в налоговой и мне довольно популярно всё объяснили и без всяких затыков... Надо помогать друг другу![]()
Помогать налоргам - да,но только в рамках НК.
Срок заверения Книги ДиР действительно законодательно не ограничен.
наш "куратор" требует на обороте подписи и печать, мне представляется, что данное требование не правомерно.
Что думает по данному весьма скромному поводу Над.К ?
C уважением,
Михаил
Я хоть и не Над.К, но вот думаю, думаю... Чьи подписи и печать он требует? Ваши? Так поставьте, чего боитесь? Ваша же Книга или Вы ее на помойке нашли? Свои? Так пусть ставит, а не требует.наш "куратор" требует на обороте подписи и печать, мне представляется, что данное требование не правомерно.
В-общем, опять: "Кто на ком стоял? Потрудитесь излагать свои мысли яснее".
P.S. "Если ничего не помогает - прочите, наконец, инструкцию!"
Приказ МНС РФ от 28 октября 2002 г. N БГ-3-22/606 "Об утверждении формы Книги учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, и Порядка отражения хозяйственных операций в Книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения"
1.5. Книга учета доходов и расходов открывается на один календарный год и должна быть прошнурована и пронумерована. На последней странице пронумерованной и прошнурованной налогоплательщиком Книги учета доходов и расходов указывается число содержащихся в ней страниц, которое подтверждается подписью руководителя организации (индивидуального предпринимателя) и печатью организации (индивидуального предпринимателя - при ее наличии), а также заверяется подписью должностного лица налогового органа и скрепляется печатью до начала ее ведения. На последней странице пронумерованной и прошнурованной налогоплательщиком Книги учета доходов и расходов, которая велась в электронном виде, и выведенной по окончании налогового периода на бумажные носители, указывается число содержащихся в ней страниц, которое заверяется подписью должностного лица налогового органа и скрепляется печатью.

Тута я. Хотите ставьте, хотите - нет. Я ставлю у организаций. У ИПшников - не ставлю. Если спросите почему, я Вам все равно не отвечу - сама не знаю. Так как-то получилось.
Книгу в эл.виде ведут, как и от руки, но разница в том, что Вы долны поставить вашу налоговую инспекцию, что вы ведете книгу в эл.виде. В конце года вы её распечатаете, прошъете и скрепите печатью, при сдаче годовой декларации утвердите книгу у своего инспектора. Но на следующий год опять ставьте инспекцию в извесность- как Вы будете вести книгу, что-бы не было проблем.

Аноним, ну и где это Вы вычитали, про постановку в известность налоговой? В Налоговом кодексе или в Порядке ведения книги ДиР? Глупости это, и полная самодеятельность Вашей налоговой.
Благодарю Куллер за точное цитирование. Так вот подписи руководителя - это для не эл. Книги, а что до электронного (распечатаного и.т.д) - то ясно же написано, что налорган в лице должностного, тык скыть, ставит СВОЮ печать и САМ же подпись ставит...
МЕЛОЧЬ, а приятно... должно быть.... хотя ерунда какя-то....
СПАСИБО НАД.К - почемучить....гм-гм....да никогда!
Согласен про отсутствие обязанности уведомлять ИФНС о способе ведения Книги ДиР.
Спасибо.
C уважением,
Михаил
Гм.. а вот мне сегодня сказали в конце каждого отчетного периода прошнуровать, наклеить рамочку на обратной стороне, скрепив концы веревки, поставить печать и кол-во страниц (причем не обязательно печатать незаполненные страницы), подпись, и потом заверить у начальника налоговой (как он там называется...)
Без претензии на 100%:
выводим на печать в конце _налогового_ периода (1 год)
про рамочку не усвоил, сорри, что сие?
ВОТ
Вот об этом и речь нужно ли самим подписывать, ежели про енто четко не прописано.Сообщение от Secret
Конечно, если подходить с позиции ГК, типа документ, является таковым, если печать и подпись руководителя,
но, коллеги, простите, может, в консерватории что-нить поменять
(С) М.М.
Последний раз редактировалось Michael21; 25.10.2005 в 00:58.
C уважением,
Михаил
1) http://mns.garant.ru/doc.jsp?urn=urn...chor=2000#2000Сообщение от Michael21
отсюда:
1.4. Книга учета доходов и расходов может вестись как на бумажных носителях, так и в электронном виде. При ведении Книги учета доходов и расходов в электронном виде налогоплательщики обязаны по окончании отчетного (налогового) периода вывести ее на бумажные носители.
2)Эм.. выразилась непонятно конечно..
Если взять обычную книгу в бумажном виде, то с обратной стороны концы веревки скреплены наклейкой. на ней надопоставить печать и подпись, согласно п.1.5:
1.5. Книга учета доходов и расходов открывается на один календарный год и должна быть прошнурована и пронумерована. На последней странице пронумерованной и прошнурованной налогоплательщиком Книги учета доходов и расходов указывается число содержащихся в ней страниц, которое подтверждается подписью руководителя организации (индивидуального предпринимателя) и печатью организации (индивидуального предпринимателя - при ее наличии), а также заверяется подписью должностного лица налогового органа и скрепляется печатью до начала ее ведения. На последней странице пронумерованной и прошнурованной налогоплательщиком Книги учета доходов и расходов, которая велась в электронном виде, и выведенной по окончании налогового периода на бумажные носители, указывается число содержащихся в ней страниц, которое заверяется подписью должностного лица налогового органа и скрепляется печатью.
http://mns.garant.ru/doc.jsp?pg=5&ur...arant:12029011
ПРо печать и подпись понятно, а также то, что в конце каждого квартала печатать надо.
То есть я могу завтра заверить, например, книгу за 3-й квартал 2004г?Сообщение от Над.К

За квартал никто книгу не заверяет. Ее заверяют за год. Порядок ведения книги почитайте, там все написано.
Наша налоговая заверяет поквартально, и у меня знакомая ошиблась - за 3-й квартал не заверила, а за 4-й заверила. Теперь не знает, что и делать...Сообщение от Над.К

Стефани, у Вас у налоговой не все в порядке с головой. А Вы еще и на поводу у них идете. Ваша знакомая может спать спокойно. Оштрафовать не могут, даже если Вы годовую книгу не зарегистрируете, а уж про квартал я вообще молчу.
Над.К, спасибо!![]()
В нашей налоговой требуют пиьсмо, если ведешь книгу в эл.виде
По окончании 2004г. регистрировала в ИФНС 13 (в день подачи годовой декларации), так там на двери канцелярии все подробно написано и нарисовано: что куда писать и клеить. У меня завернули, т.к. квадратик, который приклеивается на кончики ниток был не того размера. Они хочУт 10х10.
После того, как квадратик поменяла, проблем не было.
Это я все к тому, что везде по разному. А заверяют действительно по окончании налогового периода, конкретных сроков нет, штрафов тоже. Удачи!
А у меня в 5 налоговой, может не совсем в тему, КДР просят в 2-х экземплярах, я до сих пор не заверила КДР за 2004 г.
<b>Ксюшка 5</b>, поверьте, не Вы одни до сих пор не заверили КДР за 2004 год... И насколько мне известно многие и не собираются этого делать...
С уважением...
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)