Показано с 1 по 14 из 14
    Аноним
    Гость

Вопрос Пожалуйста помогите разобраться в ситуации

Заранее благодарен всем ответившим!

Ситуация: есть деньги полученные от клиента которые через агента сдаются в кассу компании оказывающие услуги данному клиенту. По ряду причин агенту удобнее сдавать полученные у клиента деньги на свой расчетный счет и затем в том же размере оплачивать их через пластиковую карту в компанию оказывающую услугу. При этом полученные приходные документы после оплаты с карты передаются клиенту.

Вопрос: насколько будут законны подобные операции и попадают ли они под какие либо претензии со стороны налоговых служб?
    Поделиться с друзьями

киник Аватар для stas®
    Денежные средства - это родовой объект, поэтому агент не обязан передавать вам те самые купюры, которые он получил от клиента.

Аноним
    Гость
    Да, но с другой стороны, не попадают ли подобные операции под НДС по отношению к агенту? Ведь деньги были взяты у клиента без квитанции формы А7 - компания выставила счет на имя клиента, агент взяв деньги с клиента оплатил их по счету со своей кредитной карты. Не возникнет ли у налоговой вопрос, откуда у агента берутся деньги которые тот постоянно кладет на свой р/с?

Цитата Сообщение от stas®
    Денежные средства - это родовой объект, поэтому агент не обязан передавать вам те самые купюры, которые он получил от клиента.

киник Аватар для stas®
    Не возникнет ли у налоговой вопрос, откуда у агента берутся деньги которые тот постоянно кладет на свой р/с?
    Вы не описали, что у вас за агент, поэтому я ничего не могу сказать. Но, например, в отсутствие ваших договорных отношений с "агентом" его платеж за третье лицо (клиента) для вас означает то же самое, что и платеж самого клиента.

А взаимоотношения клиента и "агента" могут при этом базироваться на краткосрочных займах (попросту - на взаиморасчетах).

Аноним
    Гость
    Речь идет об агенте страховой компании, и меня интересует возникнут ли проблемы у моего штаного агента с налоговой, к примеру НДС с суммы перечисления с кредтной карты или возможно еще каких либо налогов? Отношения агент-страховая полностью официальные.

Вы не описали, что у вас за агент, поэтому я ничего не могу сказать. Но, например, в отсутствие ваших договорных отношений с "агентом" его платеж за третье лицо (клиента) для вас означает то же самое, что и платеж самого клиента.

А взаимоотношения клиента и "агента" могут при этом базироваться на краткосрочных займах (попросту - на взаиморасчетах).

киник Аватар для stas®
    Налогов от способа перечисления денежных средств не возникает.

Но, насколько я представляю, для страховых взносов необходим БСО, который должен выписывать агент. Или я не прав?

Аноним
    Гость
    Совершенно верно, для компании допустим как вариант с БСО, так и вариант когда оплачивается непосредсвенно выставленный клиету счет. Собственно кто именно оплачивает счет (сам клиент или за него агент) компании неважно. В случае, когда счет оплачивает агент за клиента БСО не выписавается. Интересует вопрос должен ли агент платить НДС или другой налог за такую операцию (в случае оплаты счета клиента со своей кредитной карты) ? Извиняюсь если не четко поставил вопрос.

Но, насколько я представляю, для страховых взносов необходим БСО, который должен выписывать агент. Или я не прав?

Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    возникает. ЕНВД.
    Демидова Татьяна

киник Аватар для stas®
    Демидова Татьяна, ты о чем? это не розничная торговля, а страхование. И агент - это агент, а не продавец

Аноним
    Гость
    Единый налог уплачивается в размере 6% агентом как индивидульным предпринимателем, правильно ли я понял Вас что НДС описанная мной ситуация не облагается?

Цитата Сообщение от Демидова Татьяна
    возникает. ЕНВД.

stas®, про ЕНВд - это только в ответ на твою реплику, которую я процитировала.

А что касается темы, то вот эта реплика мне кажется сомнительной:

Не возникнет ли у налоговой вопрос, откуда у агента берутся деньги которые тот постоянно кладет на свой р/с?
    вероятно не все так просто у автора вопроса. Я бы попросила прояснения ситуации.
    Демидова Татьяна

Аноним
    Гость
    Татьяна, поясните пожалуйста что именно Вам кажется сомнительным? Агент работает в СК как ИЧП по упрощенной системе налогооблажения и платит налог 6% с перечисленной ему комиссии от компании + 450 рублей в ПФ за каждый квартал. Деньги агент берет у клиента и кладет их на свой личный карточный счет. Затем оплачивает с кредитной карты счет, который компания выставила клиенту за страховой полис. Полученный кассовый чек и слип с карточки агент передает клиенту в знак оплаченного счета за полис. Само собой БСО здесь не фигурирует. Все. :-)

Цитата Сообщение от Демидова Татьяна
    stas®, про ЕНВд - это только в ответ на твою реплику, которую я процитировала.

А что касается темы, то вот реплика мне кажется сомнительной:

вероятно не все так просто у автора вопроса. Я бы попросила прояснения ситуации.

киник Аватар для stas®
    Деньги агент берет у клиента и кладет их на свой личный карточный счет.
    Само собой БСО здесь не фигурирует.
    Здесь повод не для налога, а для штрафа.

Аноним, мне было бы приятнее общаться с Вами, зная хотя бы Ваше имя.

Сомнительным мне показалось Ваше первоначальное объяснение. От него веет непродуманной схемой, созданной для оптимизации налогообложения. Чем запутаннее схема, тем больше она вызывает подозрений.

Попробую разобраться
    Агент работает в СК как ИЧП по упрощенной системе налогооблажения и платит налог 6%
    это у вас "помесь" какая-то из видов сотрудничества. Агент - договор подряда; работает - трудовой договор; ИЧП - вообще самостоятельный бизнес.
    платит налог 6% с перечисленной ему комиссии от компании + 450 рублей в ПФ за каждый квартал
    судя по этой реплике у Вас все-таки есть какой-то агентский договор. Что является предметом этого договора? поиск клиентов? продажа полисов? от чьего имени, за чей счет?
    Деньги агент берет у клиента и кладет их на свой личный карточный счет.
    если берет наличные, то должен пробить чек ККТ, иначе штраф 30-40 мрот, то есть 3000-4000 рублей. Клиенты могут класть деньги напрямую на банковскую карту агента. В этом случае ККМ не нужно.
    Затем оплачивает с кредитной карты счет, который компания выставила клиенту за страховой полис
    расчеты с участем банковских карт приравнены к наличным, таким образом СК должна пробить чек ККТ иначе штраф 300-400 мрот, то есть 30000-40000 рублей.
    кассовый чек и слип с карточки агент передает клиенту в знак оплаченного счета за полис
    не имеет смысла. от штрафа не освободит, но ИП лишается оригиналов документов об оплате.
    Само собой БСО здесь не фигурирует
    о каких БСО в принципе может идти речь? не вижу ни одного бланка, применимого в данном случае.
    Демидова Татьяна

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)