Показано с 1 по 9 из 9
    Клерк

Люди, горю!!! Классический вопрос!

Господа! Прочитала последние темы...честно... но не вижу однозначного ответа.
    ВСЕ-ТАКИ - КОГДА ПРИНИМАТЬ В РАСХОДЫ, полученный , но не проданный товар. По мере оплаты или в момент реализации??? Дайте ссылку на письмо, на которое все ссылаются?
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для Гостья
    Минфин России заявил, что "упрощенщики" не должны вести учет расходов по приобретенным товарам так, как это прописано в 25-й главе. И доход можно уменьшить на стоимость покупки сразу после оплаты. Такой официальный ответ на запрос налоговой службы дали в финансовом министерстве, выпустив письмо от 13 мая 2005 г. № 03-03-02-02/70 .
    Споры по поводу того, в какой момент можно уменьшить доход фирмы-"упрощенщика" на стоимость товаров, длятся давно. На неоднократные запросы налогоплательщиков ведомства давали противоречивые рекомендации. Инспекторы поблажек, конечно, не позволяли. Так, в письме МНС России от 11 июня 2003 г. № СА-6-22/657 говорилось, что фирмы должны руководствоваться правилами главы 25 Налогового кодекса РФ и списывать стоимость товаров, только перепродав их. Организации в свою очередь продолжали добиваться обратного.
    И вот совсем недавно Минфин России устранил повод для подобных споров. Он поддержал малый бизнес, отменил соответствующие положения из письма налоговиков и ясно дал понять подведомственной ФНС, как применяется глава 26.2 Налогового кодекса РФ.
    Рассуждали финансисты так. Момент, в который следует признавать расходы "упрощенщиков", прописан в статье 346.17 Налогового кодекса РФ. Там в пункте 1 предусмотрен кассовый метод. Но с одноименным методом для налога на прибыль он не совпадает. Прежде всего потому, что в пункте 2 четко говорится: расходы уменьшают налогооблагаемый доход после фактической оплаты. И каких-либо дополнительных условий там не установлено. Поэтому, как только фирма оплатила поставленный товар, его стоимость и НДС можно отразить в книге учета доходов и расходов, причем в разных строках. Ведь, как совершенно справедливо утверждается в письме № 03-03-02-02/70, стоимость товара и НДС по нему - это разные расходы (подп. 8 и 23 п. 1 ст. 346.16 Налогового кодекса РФ).
    Этот порядок действует до 2006 года.

Клерк Аватар для Valeri101
    А как применить разъяснения ,данные в этом письме на практике,используя 1С УСН?А именно,есть УСН и ЕНВД,по итогам квартала расходы делятся пропорционально доходам,наверное и оплаченный поставщику товар нужно списать в пропорции(например-УСН-20%,а ЕНВД-80%).
    1С УСН 1.3(7.70.144).
    И подскажите,вот это разъяснение Минфина в письме 03-03-02-02/70 от 13.05.05 г. с какого периода можно взять на вооружение(можно ли и с какого периода пересчитать налог при УСН ,подав уточненные декларации).

Клерк Аватар для БВБ
    И подскажите,вот это разъяснение Минфина в письме 03-03-02-02/70 от 13.05.05 г. с какого периода можно взять на вооружение(можно ли и с какого периода пересчитать налог при УСН ,подав уточненные декларации).
    МинФин разьяснил нам непонятливым , как нужно применять было НК, который мы вместе с налоговой понять никак не могли. Соответственно, и применять это нужно было с самого начала и аж до конца 2005 года.
    А вот с начала 2006 года все вернут опять ......

МинФин разьяснил нам непонятливым , как нужно применять было НК, который мы вместе с налоговой понять никак не могли. Соответственно, и применять это нужно было с самого начала и аж до конца 2005 года.
    А вот с начала 2006 года все вернут опять ......
    Спасибо,поняла.Ну а как же все-таки списывать в расходы оплаченный и оприходованный товар в период применения УСН/ЕНВД при розничной торговле?

Клерк Аватар для Солнечная Зайка
    Valeri, я поступаю проще. Купила товар-оприходовала. Продала товар покупателю-списала. Меньше гимора и вопросов у налоговой. Тем более, что правила бесконечно меняются. Да и самой учёт вести удобнее.

Valeri, я поступаю проще. Купила товар-оприходовала.
    Вот проще ли и как именно проще-это вопрос!У меня считает все это машина(1С,я выше писала).и в свете вышеупамянутого письма я хочу,что бы в расходы попадал оплаченный и оприходованный товар,т.к. он у меня весь оплачен ,хотелось бы и за предыдущие периоды пересчитать-потому как не хочется переплачивать,тем более,что с начала 2006 года лафа отходит.
    Но,вот если все расходы машина(1С)распределяет пропорционально выручке,то и принятые расходы по товару ,наверное,нужно распределять.Наверное не для этой ветки вопрос,но раз уж зашел разговор...Кто нибудь ведет УСН/ЕНВД в 1С УСН?Как Вы считаете должно быть(мне просто не успеть разобраться,потом лучше уточненку подам).Спасибо.

Клерк
    Подскажите новичку! А что будет с 2006 года?
    Сергей

Дилетант
    101-ФЗ.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)