Показано с 1 по 4 из 4
    Клерк

Помогите - проблемы с производством

В основном вела бухучет торговых предприятий, документооборот и все такое знаю. С нового года ввели производство мебели. Метод позаказаный и заказов было очень мало (один заказ в квартал - там всего пара столов). Консультировалась у многих, и все знающие бухгалтеры говорили по разному. В конечном итоге, пришла к одному - для списания материалов необходимы нормы (так даже удобнее, т.к. очень тяжело считать незавершенку), сделали (правда пришлось делать мне, производственник заявил, что в документах он вообще не участвует). Материалы списываю по каждому заказу по норме. Только теперь не могу разобраться как же считать себестоимость одного стола, чтобы его поставить на склад. т.е. какую сумму ставить в накладной на передачу ГП? (Бухучет веду в 1С)
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Изготовили 100 столов, материалов пошло на 20 руб, электроэнергии 5 руб, зплата основных рабочих 3 руб, с 26 счета списали расходы на АУП(аренда, зплоата, канцелярия и т.п) в соответствии с вашей учетной политикой. Итого получили например, 250 руб/100 столов= 25 руб стол. Или вопрос не в этом?

Клерк
    Немного не так. Столы разные по виду, по названию, плюс еще по заказу (у каждого покупателя свои заморочки). Естественно на каждый стол идет разное количество материалов.
    Проблема заключается в том, как формировать себестоимость каждого стола. Для удобства я списываю материалы на каждый стол в отдельной накладной (так хотя бы легче считать расход сырья). Но как распределять другие расходы с 20 счета, 26. Эти счета закрываются в конце месяца. А к примеру стол мы отгрузили в середине месяца. Вопрос в том, какую сумму ставить при передаче ГП на склад, как ее формировать?

Клерк
    Ну для этого мы цену расчитываем заранее,если плохо сосчитали экономисты, то будет убыток.62-90 - продажа,она ведь не задевает больше ничего,ни клад, ни затраты.В конце месяца сформируете себестоимость, Можно еще 26 напрямую списывать на 90, если хотите в конце периода.
    Все равно придется хорошо просчитывать цену.
    Можно по нармативной себестоимости идти и в конце периода считать отклонения факта от нормы, но ради 4-5 столов такую мороку надо ли?

Да, еще. Как вы будете распределять 20 и 26 на каждые стол,это решаете и закрепляете в учетной политике, пропорционально материальным затратам, трудовым, стоимостным показателям,выбираете. В НК есть только один способ - пропорционально выручке. Вот и сформировались затраты по накладной для склада. Конечно, получается, что они будут попожже, чем отгрузка.Но повторюсь, для 62-90 не нужно задевать склад с готовой продукцией.
    Последний раз редактировалось m'm; 24.10.2005 в 14:52.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)