Показано с 1 по 12 из 12
    Valery_Z Valery_Z вне форума
    Клерк

Вопрос Физический и моральный ущерб

Уважаемые клерки,

У меня возникла, а точнее у моей матери, следующая ситуация. Вечером, 21.10.2005 года она стояла на автобусной остановке по пути на работу. Мимо проходил какой-то пьяный мужик (лет 30) и без всякой причины неожиданно ударил мою мать по лицу и выбил ей три зуба. На остановке стояли два молодых человека, которые задержали этого мужика и вызвали милицию. После того как в отделении милиции было оформлено заявление, мою мать отвезли в травмпункт где ей оказали первую помощь. Я за ней приехал и там, в сопровождении милиции был этот мужик. Я не знаю, как удержался , но избивать я его не стал. Капитан милиции сказал, что лучше не связываться, а то себе хуже только сделаешь. Самое интересное, что, по словам капитана, этому уроду грозит всего лишь штраф в размере 500 руб.

Я не хочу все это просто так оставить, поэтому подскажите, пожалуйста, какие должны быть наши первые действия, и можно ли в данной ситуации подавать иск о моральном ущербе и на какую сумму оформлять этот ущерб. Кроме того каким образом можно компенсировать затраты на лечение.
    Поделиться с друзьями

Doka
    Гость
    Безусловно, это уголовное дело. Статья 213 Уголовного кодекса, максимальное наказание - лишение свободы на срок до двух лет.
    Надеюсь, хулиган "закрыт"?
    Следите за тем, чтобы милиция вынесла постановление о возбуждении уголовного дела, для верности пусть Ваша мама напишет заявление о привлечении избившего ее к уголовной ответственности.
    Пусть все свои расходы на лечение, в т.ч. протезирование, фиксирует документально.
    В ходе следствия нужно предъявить гражданский иск о возмещении средств, затраченных на восстановление здоровья.
    Требование о компенсации морального вреда также нужно заявить в исковом заявлении в ходе следствия, по своему усмотрению определить сумму компенсации, а сколько там суд присудит - это уже вопрос другой, размер компенсации морального вреда - это понятие оценочное...
    Удачи..., буду следить за темой...
    Беспредел нужно выкорчевывать тоже по беспределу и по-полной...
    Уродов надо "лечить" на зоне...

Клерк
    Doka, огромное спасибо за Ваши комментарии. Обязательно проследим, чтобы все документы были оформлены.

О развитии событий обязательно буду сообщать.

Дмитрий Большаков
    Гость
    Квалифицировать указанное деяние как 213 вряыд-ли получится. Налицо 112 или 115 (в зависимости от того, что скажет экспертиза). Заявление о возбуждении подавать надо, другой вопрос, что могут попытаться "заволокитить". Если попытаются - пишите.
    Касательно доказательств. Помимо материального вреда надо доказывать и моральный. Для этого: пусть мама пару раз сходит ко врачу (неврологу), к психологу: надо оставить следы моральной травмы, которые потом истребовать в качестве доказательств морального вреда (чем больше доказательств - тем больше шансов получить реально значимую компенсацию). Кроме того, привлечь указанных специалистов - для подтверждения.
    Кроме того надо быть готовым к гражданскому процессу (на всякий случай). Удачи.

Mason
    Гость
    имхо, ч. 2 ст. 115 УК

Doka
    Гость
    Mason, а также Дмитрий Большаков, я посмотрел, освежил в памяти материал, изменения в УК..., за всем надо следить... и своевременно..., в последние годы я отошел от "уголовки". Вчера писал "на эмоциях" и УК оценил по памяти. Сегодня перепроверил себя и согласен с Вами. Ст. 213 претерпела изменения, там остались оружие или предметы, используемые в качестве оружия... Насилие "перекочевало" в ч. 2 ст. 115. В зависимости от результатов судмедэкспертизы, возможна квалификация по ст. 112. Кому положено, тот в квалификации разберется и без нас, я имею в виду следователя и, надеюсь суд, который будет судить этого отморозка.
    Не знаю, как Вас, а меня эта ситуация задела..., у каждого из нас есть матери...
    Valery_Z , не дай Бог, будет попытка следствия "загубить" это дело, пишите в ветку, если форум будет бессилен оперативно реагировать на вводные, найдем Вашей маме представителя-адвоката. И мой Вам совет: никакого примирения с этим уродом, ни за какие деньги...

Клерк
    О примерении не может быть и речи. Так или иначе он ответит за за то, что он сделал.

Lisaya Lisaya вне форума
    Клерк
    найдем Вашей маме представителя-адвоката
    А его заработок тоже в ущерб. Надо же какой урод

Fess Fess вне форума
    Юрист
    Doka, Mason, Дмитрий Большаков

Хотел возразить со сылкой на УПК РФ, о том что дела частного обвинения возбуждаются непосредственно мировым судьей,
    но в базе увидел Постановление Конституционного суда:

Постановлением Конституционного Суда РФ от 27 июня 2005*г. N*7-П положения частей второй и четвертой статьи 20, настоящего Кодекса в той их части, в какой они не обязывают прокурора, следователя, орган дознания и дознавателя принять по заявлению лица, пострадавшего в результате преступления, предусмотренного статьей 115 или статьей 116 УК РФ, меры, направленные на установление личности виновного в этом преступлении и привлечение его к уголовной ответственности в закрепленном уголовно-процессуальном законом порядке, признаны не соответствующими Конституции РФ.

Клерк
    А в какой срок должны вынести постановление о возбуждении уголовного дела? А то в милиции сказали, что пока не будут собраны все медицинские документы, постановление не вынесут.

Borodina Borodina вне форума
    Клерк
    Максимальный срок для возбуждения уголовного дела 30 дней.

Dingo Dingo вне форума
    Клерк Аватар для Dingo
    ч.2 ст. 155 УК РФ относится по подследственности к дознанию. После написания заявления дознаватель обязан принять по нему решение в срок не позднее 3 суток (прокурор вправе по ходатайству дознавателя продлить этот срок до 30 суток). Само дознание по возбужденному уголовному делу производится в течение 20 суток со дня возбуждения уголовного дела. (Этот срок может быть продлен прокурором, но не более чем на 10 суток). Потерпевшему будет проведена судебно-медицинская экспертиза и от выводов последней зависит окончательная квалификация содеянного.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)