Подскажите пожалуйста, что делать!! В чеке на бензин, только в его шапке строка: Цена с учетом НДС. И все, ни ставки, ни в том числе 18%.. счет-фактуры тоже нет. Игнорировать замечание про НДС или высчитывать?
Подскажите пожалуйста, что делать!! В чеке на бензин, только в его шапке строка: Цена с учетом НДС. И все, ни ставки, ни в том числе 18%.. счет-фактуры тоже нет. Игнорировать замечание про НДС или высчитывать?
Если нет счета-фактуры, то и вычета по НДС тоже нет.
Я понимаю, но выделять ли мне его? Выделяю и за счет прибыли, когда стоит процент или сумма НДС после цены, а тут - в шапке...
Вы сами поняли, что написали?Выделяю и за счет прибыли, когда стоит процент или сумма НДС после цены, а тут - в шапке...
Да, я поняла. Объясняю, если Вы не поняли. Например, чек кассовый, в нем: общая стоимость покупки - 200 руб., в том числе НДС 18%. Тогда я выделяю НДС проводками: 19 60 - 30,51 руб. и списываю его за счет прибыли, если нет сч/ф. Вот.
а обязательно выделять? разве нельзя включить в стоимость покупки - ведь это чаще всего во авансовых отчетах.
где написано - что Надо выделять?
Я не говорю, что надо. Я сама раньше не выделяла, теперь решила выделять, так как позиция налоговой такая - не кидайте в меня камнями, просто решила, что спорить дороже будет. Я спрашивала, что делать, когда в шапке чека написано: "Цена с учетом НДС" и больше ничего??
Для сведения позиция Минфина:
П И С Ь М О
4 октября 2005 г. N 03-04-04/1/03
"О вычете входного НДС при наличных расчетах"
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо о возможности вычета сумм налога на добавленную стоимость, уплаченных при приобретении товаров за наличный расчет, при наличии счета-фактуры, кассового чека и накладной, но при отсутствии квитанции к приходно-кассовому ордеру и сообщает следующее.
На основании статьи 172 главы 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налоговые вычеты по налогу на добавленную стоимость, предусмотренные статьей 171 Кодекса, производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг), а также документов, подтверждающих фактическую уплату сумм данного налога.
Согласно статье 5 Федерального закона от 22 мая 2003 года N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" все юридические лица и индивидуальные предприниматели, применяющие контрольно-кассовую технику при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, в момент оплаты обязаны выдавать покупателю клиенту кассовые чеки, отпечатанные контрольно-кассовой машиной.
В связи с изложенным при приобретении товаров за наличный расчет основанием для принятия к вычету уплаченных сумм налога является счет-фактура и выданный покупателю кассовый чек с выделенной отдельной строкой суммой налога на добавленную стоимость, независимо от наличия квитанции к приходно-кассовому ордеру.
Заместитель директора
департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Минфина РФ
А. И. Иванеев
Я бы этот НДС рассчитал - и на затраты, не учитываемые при исчислении налога на прибыль.Я спрашивала, что делать, когда в шапке чека написано: "Цена с учетом НДС" и больше ничего??
а зачем возиться? где прописано что мы ОБЯЗАНЫ рассчитывать? а если в учетной политике пропишем - что вся сумма уходит на с/с? ведь в указанном случае даже неизвестно, Какая ставка налога..
Прибылью могут распоряжаться только собственники организации, а не бухгалтер.Сообщение от Аноним
А вообще, если АЗС не на упрощенке, то для вычета достаточно чека, и из него НДС расчетным путем. Но нужно иметь для этого большую смелость и настойчивость, чтобы в дальнейшем рядовому инспектору доказать свою правоту.
Чтобы все у нас было хорошо и нам за это ничего не было
Знаешь, Мic, я бы тоже расчитала и не уменьшала базу по прибыли, но минфин этот, гребаный, не поймешь, то они весь год кричали что при малейшем намеке на НДС в чеке ККМ срочно расчитать и отнести за счет чистой прибыли, а где-то с месяц назад я читала горячую линию по НДС в УНП, и вопрос был такой же, как у Анонима, а вот ответ - нет, не имеете права расчитывать, ставки не знаете.
интересно, а что будет если акционеры Запретят в своем решении списывать НДС за счет прибыли?
ведь ситуация дурацкая.
Кто-нибудь может ответить ПОЧЕМУ КОНКРЕТНО (где написано) что Нужно высчитвать НДС? плчему нельзя на расходы отнести
А налорги п.19 из 270 за уши сюда притягивают "...в виде сумм налогов, предъявленных в соответствии с настоящим кодексом налогоплательщиком покупателю товаров....", т.е. если в чеке указано "в том числе НДС" то это тот самый предъявленный нам налогоплательщиком-продавцом налог.
Последний раз редактировалось Timritari; 24.10.2005 в 14:18.
Спасибо большоевсем, кто откликнулся! Тоня, а Вы, случайно, не помните в каком номере УНП это было?
Акционеры сей вопрос и не будут рассматривать. Прибыль после налогообложения в течение года не трогайте. Относите на операционные расходы, не учитывайте в целях налогообложения.Сообщение от elenai
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ ПО БУХГАЛТЕРСКОМУ УЧЕТУСообщение от elenai
"УЧЕТ МАТЕРИАЛЬНО - ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЗАПАСОВ" ПБУ 5/01
"5. Материально - производственные запасы принимаются к бухгалтерскому учету по фактической себестоимости.
6. Фактической себестоимостью материально - производственных запасов, приобретенных за плату, признается сумма фактических затрат организации на приобретение, за исключением налога на добавленную стоимость и иных возмещаемых налогов"
А вот как раз налога мы здесь и не имеем, имеем только упоминание о нем...
Аноним, не помню в каком номере, вечером покапаюсь, может найду, но, если честно,, оно того не стоит, никаких ссылок, вопрос несчастного бухгалтера (я УНП года 2 выписываю, этот вопрос в горячих линиях задают раз в 2-3 месяца)-почему, ответ уверенного в своей правоте налорга-потому. И никаких объяснений и ссылок на нормативку. Причем что интересно, специалисты департамента по НДС говорят не имеете права расчитывать, специалисты департамента по прибыли - не имеете права относить на затраты всю сумму покупки, должны расчитать НДС. Нам оставили великое право-выбора.
Ага, точно, за право выбора им - отдельное мерси... все уже головы сломали..
Спасибо большое, Тоня! Поищу тогда на их сайте, ну хоть фамилию отвечающего знать для смеха.
А вот Минфин РФ в письме от 05.01.2004 N 16-00-17/2 разъяснил какие реквизиты должны быть на кассовом чеке:Сообщение от Mic1
- наименование организации (фамилия индивидуального предпринимателя);
- ИНН налогоплательщика;
- заводской номер кассового аппарата;
- порядковый номер чека;
- дата и время покупки;
- стоимость покупки;
- признак фискального режима.
И ни слова про выделенный НДСМы являемся плательщиками НДС и мне предоставляют следующий комплект документов: сч-ф, накладная, чек и даже квитанцию к ПКО. Все условия для вычета (приходование, сч-ф, использование на производственные цели, оплата) соблюдены. И я знаю, что права
Или неправа
Здесь на форуме где-то писали о расшифровке чека в произвольной форме с печатью организации. Вряд ли кто-либо из поставщиков поймет, что от них требуется
![]()
Последний раз редактировалось tigrenok; 24.10.2005 в 18:55.
Да-да. Каждый тянет одеяло на себя. Вот и приходится, от греха подальше...Причем что интересно, специалисты департамента по НДС говорят не имеете права расчитывать, специалисты департамента по прибыли - не имеете права относить на затраты всю сумму покупки, должны расчитать НДС. Нам оставили великое право-выбора.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)