Показано с 1 по 5 из 5
  1. Клерк

Упрощенка: расходы на транспортировку

Правильно я понимаю, что расходы на траспортировку/ доставку продукции на склад учитываются в расходах, а развод продукции по поставщикам - нет? А то в одной книжке прочитала, что транспортные расходы не включаются в расходы, а как же тогда доставка на склад хотя бы?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для Ярослав
    Разъяснения налоговых органов запрещают учитывать в расходах затраты по доставке товара, если такие затраты не включены в цену приобретения товаров по условиям договора. Этот запрет основан на содержании ст.320 НК, предписывающей учитывать такие расходы отдельно от покупной стоимости товаров в составе издержек обращения.
    Однако, ст.320 НК не имеет никакого отношения к налогообложению единым налогом организаций, применяющих УСН. Эта статья регламентирует технические вопросы учета и списания расходов для целей исчисления налога на прибыль.
    Если в учетной (налоговой) политике будет выбран способ формирования покупной стоимости товаров с учетом расходов по доставке, то такие расходы можно будет учесть при исчислении единого налога в составе стоимости покупных товаров.
    Кроме того, для торговых организаций расходы по доставке товаров, безусловно, является услугами производственного характера, т.е. материальными расходами (п.1.6 ст.254 НК). Поэтому если такие расходы не учтены в стоимости товаров, их можно учесть как материальные расходы (п.1.6 ст.346.16) - Письмо УМНС по г. Москве от 13.11.03 № 21-09/63535.
    Вообще, если интересно, могу предложить два обзора писем налоговиков:
    - По расходам, учитываемым при УСН: http://reala.ru/news/2/36_1.html
    - По расходам, не учитываемым при УСН: http://reala.ru/news/2/36_1.html
    Ну и отмечу, что с 2006 г. ст.364.16 изменится.
    С уважением, Ярослав

3. Клерк
    А у нас доставка продукции произведенной по договору подряда нам доставляется до склада. Это же еще не обращение?!
    Вы, наверно, имеете в виду ст. 346.16?! А что там поменяется уже известно? Я не нашла никакие принятые уже изменения, которые вступят в силу с 01.01.06.

4. Клерк Аватар для Ярослав
    Там многое изменилось - Федеральным законом от 21 июля 2005 г. N 101-ФЗ

В частности, п.23 ст.346.16 (цифры перепутал - это точно!) с 2006 7. :
    23) расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации (уменьшенные на величину расходов, указанных в подпункте 8 настоящего пункта). При реализации указанных товаров налогоплательщик вправе уменьшить доходы от этих операций на сумму расходов, непосредственно связанных с такой реализацией, в том числе на сумму расходов по хранению, обслуживанию и транспортировке реализуемых товаров;
    ==============================================================
    Я не обратил внимание, что у Вас не товар, а собственная продукция.
    Я думаю, что все Ваши транспортные расходы можно включить как материальные, т.е. расходы технологического характера.
    С уважением, Ярослав

5. Клерк
    Большое спасибо!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)