Показано с 1 по 9 из 9
    Клерк

Раздельный учет НДС

Уважаемые коллеги, подскажите, пожалуйста, по вопросу учета входного НДС. Мы ведем как облагаемую НДС деятельность, так и необлагаемую НДС (НИОКРы ...не облагаются НДС, финансируются из средств федерального бюджета). Для данных НИОКР закупаем материалы, включая НДС. К зачету этот НДС не ставлю. Увеличиваю себестоимость материалов на сумму этого НДС. Правильно ли я делаю?
    Поделиться с друзьями

Модератор Аватар для Тоня
    Правильно, а откуда такой вопрос?

Клерк
    Угумс, из того, что написали - правильно.
    А в целом, рекомендую воспользоваться поиском. Тема раздельного учета уже "избита"

Клерк
    Спасибо..просто что-то засомневалась я :-))

Клерк
    Скажите, пожалуйста, как должен выгдядеть документально этот раздельный учет? Я делаю Документ "операции вручную". А что еще нужно? Что нужно (в виде чего) распредялять косвенные расходы?

Клерк
    а раздельно надо учитывать выручку по деятельности облагаемой и не облагаемой НДС, затраты, если можно точно отнести к какой-то деятельности, если нельзя-то распределять пропорционално....ТО есть в регистрах бух. и налог. учета дожно быть четко видно какая выручка и какие затраты по каждому виду деятельности.

Клерк
    Знаю точно, что это надо отражать в учетной политике

Клерк
    Добрый день ВСЕМ!
    Мучительно долго искала по форуму ответы на ? по раздельному учету НДС при выполнении НИОКРов. Кое-что смогла подчерпнуть для себя. Но в моем ООО возникла такая ситуация:
    - в текущем налоговом периоде по НДС (месяц) есть прямые расходы по этому виду деятельности (и они более 5%), но выручка появится только в следующем месяце. ? В каком % соотношении делить входящий НДС по общехозяйственным расходам?
    - в следующем периоде расходов по НИОКР не будет, но будет подписан Акт о выполнении работ. Требуется ли делить НДС по ОС (мебель), поступившим и введенным в эксплуатацию в этом месяце?
    Может кто встречался с подобными проблемами?

Аноним
    Гость
    Я бы поступила так.
    Начну с "НДС и мебель". НДС делим пропорционально (чему только? - неясно). Следует, наверное в учетной политике прописать правила, каксающиеся дележки НДС. Например, в соответствии с пропорцией выручка того месяца, в котором ОС поставлено на учет. Или в пропорции, полученной по итогу 10 лет деятельности. Или Т.к. преобладает необлагаемая деятельность (Более 95%). то ОС принимаем на учет вместе с НДС. ну и.т.д. возможны варианты. Но обязательно в УП прописать эти правила.
    И еще. Если в текущем(отчетном) периоде вся выручка - (100% )относится к одному из видов деятельности, то, наверное, и НДС по общехозяйственным расходам дележу не подлежит.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)